Ученые выяснили, какой продукт провоцирует развитие женского бесплодия

Ученые выяснили, какой продукт провоцирует развитие женского бесплодия

02.08.2015
Ученые выяснили, какой продукт провоцирует развитие женского бесплодия

Американские специалисты провели ряд исследований, в ходе которых обнаружили продукты, негативно влияющие на женскую фертильность. Объединяло их одно: наличие сои. По мнению ученых, бесплодие провоцирует входящий в состав сои генистеин – изофлавон, оказывающий эстрогенподобное действие за счет того, что способен активировать β-эстрогеновые рецепторы. Этот фитоэстроген широко применяется в косметической промышленности в сегменте anti-age.

В ходе эксперимента выяснилось, что самки лабораторных мышей, которые получали с пищей большое количество сои, не могли дать потомства. 

Почему же это, казалось бы, полезное вещество пагубно влияет на  женскую репродуктивную функцию? Дело в том, что, активируя β-эстрогеновые рецепторы, генистеин препятствует продукции собственного эстрогена в организме женщины. Как следствие, происходит нарушение менструального цикла, овуляция не происходит, а значит,  беременность становится невозможной.

Следует отметить, что результаты  проведенного исследования не нужно рассматривать как руководство к действию – полностью отказываться от продуктов, содержащих сою, не стоит. Однако, если вы испытываете трудности с зачатием и при этом соя в обязательном порядке присутствует  в вашем меню, возможно, имеет смысл сократить ее объем в рационе. 

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38