Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Спермограмма позволяет оценить общее состояние здоровья мужчины

12.12.2014
Спермограмма позволяет оценить общее состояние здоровья мужчины

Анализ спермы позволяет выявить не только снижение репродуктивной функции, но и общее состояние здоровья мужчины. К такому выводу пришли британские ученые.

Специалисты хотели выяснить, имеются ли у мужчин со сниженными показателями сперматогенеза какие-либо заболевания, не связанные с репродуктивной сферой. Дело в том, объясняет автор исследования профессор Эйзенберг, что продолжительность жизни тех, кто страдает бесплодием, ниже. Ученые тщательно проанализировали данные более чем девяти тысяч представителей сильного пола в возрасте от 30-ти до 50-ти лет за 17-ти летний период. Изучение медицинских карт пациентов позволило не только получить информацию об основных показателях спермограммы, к которым относятся общая концентрация, подвижность и морфология половых клеток, но и уточнить наличие различных заболеваний у каждого из мужчин.

Выяснилось, что примерно у половины пациентов, страдающих бесплодием, была выявлена тератозооспермия (аномалии строения сперматозоидов). У 44% от общего числа, помимо снижения фертильности, были диагностированы различные заболевания – в первую очередь патологии сердечно-сосудистой системы. Ученые также обнаружили, что пропорционально ухудшению показателей спермограммы возрастает вероятность дерматологических и гормональных заболеваний.

Похожие новости

Возврат к списку