Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

«Томатные таблетки» помогут при лечении мужского бесплодия

13.04.2016
«Томатные таблетки» помогут при лечении мужского бесплодия

Британские ученые пришли к выводу, что томаты могут способствовать восстановлению мужской фертильности. Действующим веществом, которое способно значительно (до 70%!) улучшить репродуктивную способность спермы, является ликопин – изомер бета-каротина, благодаря которому помидоры имеют красный цвет. Происходит это за счет того, что все вещество способно поглощать практически все световые волны, за исключением наиболее длинных. Но функция ликопина заключается вовсе не в том, чтобы «разукрасить» овощи: он является прекрасным антиоксидантом.

Одной из причин бесплодия у мужчин является оксидативный стресс сперматозоидов, возникающий в результате чрезмерной выработки активных форм кислорода, крайне негативно влияющих на половые клетки. По всей видимости, ликопин нейтрализует воздействие АФК, тем самым восстанавливая фертильность.

В ближайшее время специалисты проведут исследование с участием 60-ти мужчин в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Добровольцы из одной группы будут регулярно принимать капсулы, содержащие ликопин. Мужчины из другой группы получат плацебо.

Специалисты из Шеффилдского университета уверены в том, что результаты эксперимента позволят создать препарат, который поможет многим пациентам преодолеть бесплодие.

Возврат к списку