Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Шведские медики провели девять операций по трансплантации матки

14.01.2014
Шведские медики провели девять операций по трансплантации матки

Шведские медики провели девять операций по трансплантации матки, где в качестве доноров выступили ближайшие родственницы пациенток. Все реципиенты находятся в возрастной группе после 30-ти лет и имеют нормально функционирующие яичники. У большинства из них диагностирован синдром Рокитанского-Кюстнера – редкая (1 на 4500 женщин) врожденная аномалия, для которой характерны аплазия матки и влагалища.

Врачи отдельно отмечают, что матка в ходе операции не соединялась с фаллопиевыми трубами, в связи с чем естественное зачатие остается невозможным, однако у пациенток появляется шанс на самостоятельное вынашивание беременности, наступившей в результате ЭКО. До операции по трансплантации каждой женщине была проведена пункция фолликулов, яйцеклетки были оплодотворены in vitro, а полученные эмбрионы витрифицированы.

У большинства пациенток по прошествии полутора месяцев после хирургического вмешательства начались менструации, что свидетельствует о нормальном функционировании трансплантированного органа.

Все проведенные операции носят экспериментальный характер и осуществляются в рамках проекта, над которым ученые работают уже пятнадцать лет. Руководитель группы медиков из Гетеборгского университета Матс Бреннстрём отмечает, что этот хирургический метод является инновационным, в связи с чем у врачей нет возможности опираться на учебные материалы и существующие в этой области наработки.

В ближайшее время исследователи планируют опубликовать подробный доклад о своей работе в одном из специализированных медицинских изданий.

Возврат к списку