Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем

12.04.2019
Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем

Вчера состоялась вторая конференция «Трудный пациент с бесплодием – пути решения проблем», организованная для врачей нашим центром репродукции.

На мероприятии выступили ведущие отечественные и зарубежные специалисты в сфере репродукции.

Тор Хаар, датский врач из Орхусского университета, рассказал слушателям о том, как микробиом влагалища пациентки влияет на успех программы ВРТ. В частности, результаты исследований свидетельствуют, что шансы на наступление беременности при бактериальном вагинозе резко снижаются. Кроме того, нарушение микрофлоры половых путей может стать причиной выкидыша и преждевременных родов.

Выступление почетного члена-корреспондента Университета Сиднея Стивена Флеминга было посвящено неудачам имплантации и путям решения этой проблемы. По статистике, у каждой пятой женщины в прошлом происходил выкидыш. Примерно в 80% случаев прерывание беременности на ранних сроках обусловлено неудачами имплантации, связанными с различными факторами. При этом с возрастом риск невынашивания возрастает. Стивен Флеминг рассказал о том, каким образом ПГТ, ПИКСИ, морфокинетика и пренатальный скрининг смогут помочь в решении проблемы, а также отметил, что минимизировать вероятность неудачных имплантаций помогут сочетание этих методик и своевременные профилактические меры.

Заведующая отделением профилактики и терапии невынашивания беременности ФГБУ НМИЦ им. В.И. Кулакова, д.м.н. Тетруашвили Н.К. представила вниманию коллег ряд клинических рекомендаций в отношении ведения беременности у женщины с отягощенным анамнезом.

Врач-лабораторный генетик Медико-генетической лаборатории МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, к.м.н. Опарина Н. В. рассказала о современных методах, позволяющих диагностировать хромосомные перестройки, а также объяснила, почему пациенткам с идиопатическим бесплодием и репродуктивными потерями рекомендуется проводить кариотипирование.

Доклад научного руководителя нашего центра репродукции Зориной И.В. был посвящен проведению стимуляции овуляции в условиях женской консультации. Ирина Вадимовна отдельно подчеркнула, что сейчас необходимо использовать в работе клинические рекомендации по диагностике и лечению женского бесплодия, принятые в марте текущего года.

Л.О. Бузян обратила внимание участников конференции на важность роли гемостазиолога при ведении пациенток с многократными неудачными попытками ЭКО в анамнезе. Доктор отметила, что назначение низкомолекулярных гепаринов, использование которых может повышать шансы на успех ЭКО, должно осуществляться в индивидуальном порядке. Таким образом, все женщины, находящиеся в группе среднего и высокого риска по развитию тромбозов, должны быть направлены на консультацию к гемостазиологу.

А.В. Волкова остановилась на генетических причинах неудач программ ВРТ и невынашивания беременности. Врач привела статистические данные, согласно которым у бесплодных пар и женщин, имеющих выкидыши в анамнезе, сбалансированные хромосомные перестройки выявляются гораздо чаще, чем в среднем в популяции. В связи с этим врач рекомендовала в подобных случаях направлять пациентов на кариотипирование. Если будут выявлены те или иные нарушения, в рамках ЭКО может быть проведено преимплантационное тестирование эмбрионов, позволяющее перенести в полость матки только те из них, которые являются генетически здоровыми.

Основной целью конференции, которую, безусловно, удалось достичь, был поиск комплексных подходов к проблеме лечения бесплодия у сложных пациентов, основанных на тесном взаимодействии между врачами различных специальностей.

Возврат к списку

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хочу оставить отзыв о враче Ставничук Анне Владимировне. Это очень ответственный и опытный доктор. То, что моя не первая в жизни, но первая у нее попытка принесла нам беременность не удача и не случайное стечение обстоятельств, а итог работы, которая была проделана. Спасибо вам за внимательность, умение зарядить позитивом и дать правильный настрой!...
Валентина
25.10.2021
Елена Александровна, с Вами я всегда была спокойна и уверена, что исследование будет внимательным и точным, приятным в общении и пояснении результатов узи. Долгий путь к дочери начался как раз у Вас ещё в начале 2020. Отдельное спасибо Вам за фотографии узи дочери - успели показать малышку бабушке.
Юлия
20.10.2021
Екатерина Васильевна, спасибо Вам за эти спокойные и счастливые 9 месяцев! Ведение беременности у Вас вспоминаю с теплом и благодарностью. Спасибо за пояснения, отсутствие лишних назначений, поддержку и внимательные осмотры. Всё в итоге сложилось наилучшим образом и завершилось естественными родами в июле
Юлия
20.10.2021
Елена Юрьевна, июль 2021 стал самым счастливым в нашей семье, в первую очередь, благодаря Вам! Спасибо за долгожданную дочь нам исполнилось 3 месяца уже! Годы нулевых попыток, а у Вас получилось с первого раза. Точные назначения в протоколе, уверенные действия, моральная поддержка - все сложилось для плодотворного результата. И сама беременность пр...
Юлия
20.10.2021
Обратилась к Наталье Викторовне с хронической усталостью и выпадением волос, списывала это на стрессы и недостаточность ухода. Но трихолог отправила к эндокринологу. Врач назначила по-настоящему полное обследование и соответствующее лечение, которое в моем случае принесло заметный результат. Большое спасибо доктор!
Елизавета
18.10.2021
Татьяна Анатольевна, огромное спасибо Вам и вашему коллективу на наших прекрасных мальчишек (Ивана и Михаила)!
Наталия
15.10.2021