Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Ученые определили оптимальное количество эмбрионов для переноса в цикле ЭКО

20.01.2012
Ученые определили оптимальное количество эмбрионов для переноса в цикле ЭКО

Вопрос о том, какое число эмбрионов следует переносить в матку пациентки при лечении бесплодия с применением методов ВРТ для достижения лучшего результата, пока нельзя назвать однозначно решенным. В ходе проведенных исследований британские ученые проанализировали почти 125 тысяч циклов ЭКО среди женщин в возрасте до и после сорока лет. Специалисты сравнивали такие показатели, как:

  • Процент многоплодных родов
  • Частота живорождений
  • Процент детей, появившихся на свет с дефицитом массы тела
  • Частота преждевременных родов

В результате ученым удалось обнаружить определенные закономерности. Так, вне зависимости от возраста пациентки процент живорождений был выше в том случае, если в полость матки переносили не один, а два эмбриона. Что касается имплантации трех эмбрионов, то среди пациенток в возрасте после сорока лет процент живорождений оставался на том же уровне. В то же время у женщин в младшей возрастной группе показатели живорождения в этом случае оказывались даже ниже, чем при переносе одного эмбриона. В целом частота живорождений в результате ЭКО ожидаемо оказалась выше среди пациенток, не достигших сорокалетнего возраста.

Эти данные, предоставленные HFEA, британским Обществом Эмбриологии и Репродукции Человека, могут в дальнейшем лечь в основу рекомендаций для специалистов, осуществляющих лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения.

Возврат к списку