Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Удаление аппендикса положительно влияет на фертильность

04.08.2016
Удаление аппендикса положительно влияет на фертильность

Британские ученые пришли к выводу, что женщины, перенесшие операции по удалению аппендикса и миндалин, имеют больше шансов на наступление беременности. Результаты этого исследования опровергают общеизвестное мнение о том, что подобное хирургическое вмешательство негативно влияет на женскую фертильность.

Ученые проанализировали истории болезни нескольких сотен тысяч женщин и обнаружили, что вероятность наступления беременности у женщин после аппендэктомии повышается до 54,4%, а после тонзилэктомии – до 53,4%. Если же женщина перенесла оба этих хирургических вмешательства, то эта цифра увеличивается до 59,7%. Нужно отметить, что в среднем шансы на успешное зачатие составляют 43,7%. В дальнейшем специалисты планируют более тщательно изучить механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи.

Ученые подчеркивают, что результаты исследования отнюдь не являются поводом для удаления здоровых органов с целью лечения бесплодия. Они лишь свидетельствуют о том, что мнение о негативном влиянии аппендэктомии и тонзилэктомии на репродуктивную функцию является ошибочным.

Возврат к списку