В Великобритании подготовлен к рассмотрению законопроект, разрешающий использовать в цикле ЭКО генетический материал трех человек

Использование в цикле ЭКО генетического материал трех человек

28.06.2013

Речь о возможности применения нового метода ЭКО, позволяющего предотвратить развитие у будущего ребенка ряда тяжелых генетических заболеваний, шла уже несколько лет. В прошлом году HFEA (законодательный государственный орган Великобритании, регулирующий любую деятельность в сфере вспомогательной репродукции и эмбриологии человека) был проведен ряд общественных консультаций, по результатам которых правительству было рекомендовано одобрить применение инновационного метода.

В чем заключается суть ЭКО с тремя родителями? Показанием к его проведению служит наличие у пациентки митохондрий («энергетических станций» клеток организма), имеющих структурные аномалии. Каждая митохондрия имеет свой собственный геном, и при наличии мутаций дефектные гены передаются ребенку. Можно ли этого избежать? Да. Для этого необходимо ядро оплодотворенного ооцита перенести в яйцеклетку здорового донора. При этом ребенок наследует гены биологических родителей, но структуру митохондрий донора.

Применение нового метода позволит избежать развития у плода серьезных патологий сердца, печени, головного мозга и других жизненно важных органов.

Если британское правительство, приняв во внимание выводы HFEA, примет положительное решение о возможности проведения ЭКО с использованием генома трех человек, законопроект будет рассмотрен в парламенте.

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38
В связи с эпидемиологической ситуацией в мире в центрах Нова Клиник соблюдаются профилактические меры: в клиниках проводится термометрия и действует ограничение на посещение центров для пациентов, посещавших другие страны в течение предыдущих 2-х недель или имеющих признаки вирусного заболевания.