Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

В Швеции будет проведена операция по пересадке матки

06.06.2012

В Швеции готовятся к важнейшей операции по трансплантации матки. Разрешение на это дала Наблюдательная комиссия по этике. Сейчас при отсутствии матки у пациентки применяется метод суррогатного материнства.

Операция носит экспериментальный характер, однако для ее проведения было сделано множество приготовлений и исследований. Операция очень опасна - предыдущие две попытки по пересадке матки в истории мировой медицины закончились неудачно. Последняя была проведена в 2003 году в Саудовской Аравии. Противники нового метода отмечают высокие риски при проведении хирургического вмешательства, способные привести к сильному кровотечению, разрыву матки, а также негативное влияние на плод лекарств, необходимых после операции. Однако шведским ученым удалось минимизировать риски, учтя историю прошлых лет. В итоге разрешение на проведение операции получено, и уже 10 замужних пациенток готовятся к пересадке, которая способна подарить им ребенка. Как же будет проведена операция? Сначала парам придется пройти курс лечения ЭКО, который покажет, фертильны ли супруги. Оплодотворенные яйцеклетки будут заморожены, а впоследствии, после трансплантации, помещены в полость матки. Чтобы снизить риски, перенос можно будет провести лишь спустя год после пересадки матки.

В некоторых случаях донорами матки для женщин станут их матери. Например, первая операция, которая планируется в Швеции, будет проведена женщине, которая родилась с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (МРКХ). Этот синдром заключается в полном или частичном отсутствии матки, однако развитию и функционированию яичников, как правило, не препятствует. По статистике этот синдром встречается у одной женщины из 5000. Самой пациентке 25 лет, а донором матки станет ее 56-летняя мама.

Чтобы избежать осложнений, младенцы будут появляться на свет путем кесарева сечения. Планируемые операции трудны и опасны, Наблюдательная комиссия по этике даже дважды отклоняла просьбы шведских ученых на проведение операции, однако при удачном исходе будет совершен прорыв в лечении бесплодия, и это станет спасением для многих потерявших надежду женщин.

По мнению специалистов Нова Клиник, возможность трансплантации матки могла бы помочь многим бесплодным парам, хотя, с учетом всех возможных противопоказаний и потенциального риска, такая операция вряд ли смогла бы полностью заменить процедуру суррогатного материнства.

Возврат к списку

Отзывы наших клиентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Обратилась к Наталье Викторовне с хронической усталостью и выпадением волос, списывала это на стрессы и недостаточность ухода. Но трихолог отправила к эндокринологу. Врач назначила по-настоящему полное обследование и соответствующее лечение, которое в моем случае принесло заметный результат. Большое спасибо доктор!
Елизавета
18.10.2021
Татьяна Анатольевна, огромное спасибо Вам и вашему коллективу на наших прекрасных мальчишек (Ивана и Михаила)!
Наталия
15.10.2021
Хотим семьёй выразить БЛАГОДАРНОСТЬ центру Нова Клиник, особенно врачу Цораевой Юлии Руслановне! Врач очень заботливый, всё чётко и понятно объясняет, советует, отвечает на все возникшие вопросы лично и по телефону. Мы делали ЭКО. Первая попытка оказалась неудачной, но первая попытка в основном у многих неудачна. Юлия Руслановна поддержала словами ...
Светлана
13.10.2021
Мой отзыв о первом опыте посещения нова клиник. В первую очередь хочу отметить плюс лично для меня – то, что в клинике явно было созданы все условия, чтобы женщинам было удобно и не было неловкости. Зона где пациенты ждут находиться в другой части, поэтому никто не заходит просто спросить или что-то уточнить, я всегда вздрагиваю от такого, я тут во...
Вера К.
07.10.2021
Добрый день! Хотелось бы написать тёплые слова и выразить благодарность замечательному доктору данной клиники - Плоховой Елене Юрьевне. Очень рада, что судьба меня свела именно с ней, это грамотный и высококвалифицированный врач, который знает своё дело. Елена Юрьевна подобрала и назначила мне эффективное лечение в кратчайший срок (без ЭКО), благо...
Анастасия
06.10.2021
Бесценные сокровища 2016 и 2018 года рождения - целиком и полностью заслуга Дениса Васильевича и эмбриологов Нова Клиник. Спасибо за детей. Надеемся на третье чудо в Вашем исполнении. Без неудачных попыток в Нова Клиник. С шестью неудачными попытками в анамнезе. Респект. Врач самобытный, индивидуально работающий с пациентом без стандартных ...
Демина Ольга
04.10.2021