Вероятность успеха ЭКО зависит от количества попыток

Вероятность успеха ЭКО зависит от количества попыток

12.01.2016
Вероятность успеха ЭКО зависит от количества попыток

Британские ученые пришли к выводу, что даже в случае многочисленных неудач ЭКО не стоит отказываться от дальнейших попыток. Даже если вторая или третья программы не завершились успехом, отчаиваться не стоит, отмечают авторы проведенного исследования. Анализ результатов процедур экстракорпорального оплодотворения в различных странах Евросоюза позволил ученым сделать выводы о том, что большинству пар в итоге удается стать родителями. Так, после первой попытки беременность наступает у 30% женщин, после второй – у 45%, после третьей – у 54%, после шестой – у 65%. Дальнейшая динамика впечатляет в меньшей степени, поскольку положительный результат после 9-ой программы ЭКО наблюдается только у 69% пациенток.  

При этом специалисты уточняют, что эффективность процедуры во многом зависит от возраста женщины. Так, согласно собранным статистическим данным, шансы на то, что женщина, не достигшая 40-ка лет, станет мамой после 6-ой попытки ЭКО, составляют 68%. А вот если возраст  будущей мамы превышает 42 года, вероятность успеха снижается во много раз, составляя всего 11%. Безусловно, в данном случае речь идет о программах экстракорпорального оплодотворения с использованием собственных яйцеклеток пациентки.

По мнению профессора С. Нельсона, одного из авторов исследования,   прекращение лечения после трех или четырех неудач является преждевременным, и бесплодным парам имеет смысл продолжить попытки.  

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38