Витамин D повышает эффективность ЭКО

Витамин D повышает эффективность ЭКО

18.08.2014

Итальянские исследователи пришли к выводу, что у пациенток с  дефицитом витамина D эффективность ЭКО значительно снижается.


Специалисты проанализировали результаты процедуры экстракорпорального оплодотворения у нескольких сотен женщин, проходивших лечение от бесплодия в клиниках репродукции. Из них у ста пятидесяти четырех пациенток уровень  витамина был ниже нормы, у  ста восьмидесяти женщин показатели были в пределах референсных значений. Как выяснилось, беременность в результате ЭКО при его нехватке  наступала практически вдвое реже.


Витамин D  относится к биологически активным соединениям,  которые человек может получать с пищей. Синтезируется он также под воздействием солнечных лучей, вследствие чего и получил свое второе название  - «солнечный витамин».  Его функцией является помощь в усвоении фосфора и кальция, участие в обмене веществ и стимуляция синтеза  некоторых гормонов. Некоторое время назад ученые обнаружили, что уровень витамина коррелирует с фертильностью  у грызунов, после чего решили  выяснить, справедливо ли это утверждение по отношению к людям.


Ученые высказали предположение, что витамин D спосрбствует созреванию ооцитов хорошего качества, а также успешной имплантации эмбрионов к стенкам матки. 


Итоги  исследования обращают внимание врачей на еще один фактор, который может способствовать повышению эффективности процедуры ЭКО.  


Похожие новости

Вернуться к списку