Возраст донора спермы влияет на эффективность программ ВРТ

Возраст донора спермы и эффективность программ ВРТ

24.10.2013
Возраст донора спермы и эффективность программ ВРТ

Австралийские ученые пришли к выводу, что возраст донора спермы влияет на эффективность программ ВРТ. В исследовании приняли участие почти двести мужчин и более четырехсот пятидесяти женщин.

Весь генетический материал полностью соответствовал требованиям Всемирной организации здравоохранения. В частности, специалисты отслеживали такие важные показатели, как концентрация и подвижность сперматозоидов.

Все женщины находились в возрасте до сорока лет и не имели проблем с репродуктивным здоровьем.

Проанализировав результаты программ ВРТ, специалисты обнаружили, что эффективность процедур была выше в том случае, если использовалась сперма донора в возрасте до 45-ти лет.

Результаты спермограммы у всех доноров примерно одинаковы, поэтому ученые высказали предположение, что проблема может крыться в оксидативном стрессе спермы. Дело в том, что при чрезмерной продукции активных форм кислорода (АФК) происходит повреждение ДНК мужских половых клеток. Если сперматозоид с нарушенной ДНК оплодотворяет яйцеклетку, то зачатия либо не происходит вообще, либо нарушается нормальное развитие эмбриона. Известно, что одним из факторов, провоцирующих окислительный стресс, является возраст мужчины.

Впрочем, пациенткам клиник ЭКО в России по этому поводу беспокоиться не стоит, поскольку согласно приказу Минздрава № 107н, стать донором спермы может только мужчина до 35-ти лет.


Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38