Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Яичники, напечатанные на 3D-принтере, помогут в лечении женского бесплодия

24.04.2016
Яичники, напечатанные на 3D-принтере, помогут в лечении женского бесплодия

Американские ученые с помощью новейшей технологии смогли создать искусственный нормально функционирующий яичник. Эффективность метода была подтверждена путем эксперимента на лабораторных мышах, и специалисты надеются, что нашли способ восстановления фертильности у женщин, столкнувшихся с бесплодием, обусловленным дисфункцией яичников.

Суть инновационной технологии заключается в том, что на 3D-притере послойно формируется здоровый яичник, каркас которого изготавливают из желатина. По мнению специалистов, это вещество является оптимальным для основы нового органа, поскольку создается из коллагена – белка, доля которого в человеческом организме составляет практически 6% от общей массы тела. Затем в каркас яичника «монтируют» эстрогенпродуцирующие клетки фолликулов и незрелые яйцеклетки.

У самок мышей, которым в ходе эксперимента были имплантированы искусственные яичники, отторжения не произошло. Более того, у них восстановился гормональный фон и репродуктивная функция.

В первую очередь этот метод рассчитан на женщин, которые проходят лечение от онкологических заболеваний. Поскольку лучевая и химиотерапия резко снижают фертильность, можно предварительно витрифицировать здоровые ооциты, а затем переносить их в яичники, напечатанные на 3D-принтере. Однако, не исключают авторы нового метода, показания к применению могут быть значительно расширены.

Возврат к списку