Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Елена Мизулина выступила против суррогатного материнства на коммерческой основе

25.04.2014
Елена Мизулина выступила против суррогатного материнства на коммерческой основе

В рамках «круглого стола», состоявшегося вчера в Госдуме, Елена Мизулина высказалась против суррогатного материнства на коммерческой основе, заявив, что оно находится «за гранью добра и зла». Следует заметить, что глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей и ранее выражала свое негативное отношение к этому методу ВРТ.

Мизулина отмечает, что полное запрещение суррогатного материнства не представляется возможным. В то же время, добавляет она, необходимо четко регулировать его применение, предварительно значительно доработав правовую базу. В частности, предлагается внести соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ и некоторые законодательные акты.

В качестве достойного примера Мизулина приводит Великобританию, где процедура разрешена на безвозмездной основе, и в роли суррогатной матери может выступить близкая родственница. Однако очевидно, что большинство нуждающихся в услугах суррогатной матери бесплодных пар в реальности никогда не смогут вступить в программу на родине. Имеющиеся законодательные нормы в сфере суррогатного материнства вынуждают людей обращаться в зарубежные агентства и клиники, то есть, по сути, создают дополнительные препятствия на пути к рождению родного ребенка.

Не исключено, что будет введено еще одно весьма спорное ограничение применения метода, а именно запрет на вступление в программу одиноких женщин. Строго говоря, речь идет об одиноких людях вообще, но в отношении одиноких отцов логику парламентариев понять можно, ибо отсутствие у мужчины супруги сложно расценить как медицинское показание. Что же касается не состоящих в браке женщин, целесообразность ограничения вызывает большие сомнения.

Похожие новости

Все новости

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хотела бы выразить благодарность Давыдову И.Г., Кокоеву Эдуарду Борисовичу за ваше мастерство. Соколовой Виктории за чуткость, внимание. Девочкам медсестрам. Я очень боялась предстоящей гистероскопии. Оказалось зря. Спасибо Вам.
Татьяна
24.01.2022
Хочу Выразить огромную благодарность Денису Васильевичу за Ваш профессионализм, за деликатную и тонкую работу. Вы замечательный врач, спасибо за Ваш труд и индивидуальный подход. От души желаю Вам долгих лет успешной деятельности, крепкого здоровья и жизненного благополучия.
Мария Вадимовна
16.01.2022
Благодарю от всего сердца самую замечательную, прекраснейшую Юлию Руслановну! Благодаря Вам появляються маленькие ангелы, спасибо ВАМ!!!!!
Наталья
15.01.2022
Спасибо большое Денису Васильевичу за сыночка! 4 января родился наш Ангел! Все получилось со 2 попытки. Денис Васильевич был уверен в успехе и мы верили! Спасибо!!
Нина
13.01.2022
Благодарю Дениса Васильевича! Удачное ЭКО с первой попытки, завтра нашей дочке 3 месяца)
Яна
10.01.2022
Зарина Мовлаевна очень хороший врач! ранее обслуживались с супругом в вашей клинике, давно хотели пойти на ЭКО (бесплодие 4 года), но никак не решались, как только узнали, что у вас работает Зарина Мовлаевна, сразу записались к ней на прием, и благодаря ей вступили в протокол. Выражаю огромную благодарность Зарине Мовлаевне за профессионализм, за е...
Мариэтта
10.01.2022