Елена Мизулина выступила против суррогатного материнства на коммерческой основе

Е. Мизулина против суррогатного материнства на коммерческой основе

25.04.2014
Е. Мизулина против суррогатного материнства на коммерческой основе

В рамках «круглого стола», состоявшегося вчера в Госдуме, Елена Мизулина высказалась против суррогатного материнства на коммерческой основе, заявив, что оно находится «за гранью добра и зла». Следует заметить, что глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей и ранее выражала свое негативное отношение к этому методу ВРТ.

Мизулина отмечает, что полное запрещение суррогатного материнства не представляется возможным. В то же время, добавляет она, необходимо четко регулировать его применение, предварительно значительно доработав правовую базу. В частности, предлагается внести соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ и некоторые законодательные акты.

В качестве достойного примера Мизулина приводит Великобританию, где процедура разрешена на безвозмездной основе, и в роли суррогатной матери может выступить близкая родственница. Однако очевидно, что большинство нуждающихся в услугах суррогатной матери бесплодных пар в реальности никогда не смогут вступить в программу на родине. Имеющиеся законодательные нормы в сфере суррогатного материнства вынуждают людей обращаться в зарубежные агентства и клиники, то есть, по сути, создают дополнительные препятствия на пути к рождению родного ребенка.

Не исключено, что будет введено еще одно весьма спорное ограничение применения метода, а именно запрет на вступление в программу одиноких женщин. Строго говоря, речь идет об одиноких людях вообще, но в отношении одиноких отцов логику парламентариев понять можно, ибо отсутствие у мужчины супруги сложно расценить как медицинское показание. Что же касается не состоящих в браке женщин, целесообразность ограничения вызывает большие сомнения. 

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38