Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Женская сперма. Миф или реальность?

02.04.2012
Женская сперма. Миф или реальность?

Эксперимент проводился на женских особях грызунов. Из эмбрионов извлекались стволовые клетки, которые культивировались в лабораторных условиях, и впоследствии из них выделяли спермообразующие стволовые клетки. Далее ученые переносили их в яйцеклетку мыши, и появлялся новый эмбрион. Результаты оказались впечатляющими: из семи эмбрионов шесть оказались жизнеспособными и успешно развились во взрослые особи.

Несмотря на то, что в дальнейших экспериментах по клонированию появлялись некоторые побочные эффекты, результаты данного исследования, бесспорно, имеют важное значение. По итогам исследования становится очевидным, что женский организм может самостоятельно вырабатывать сперму.

Стволовые клетки – это еще малоизученное, но потенциально важное направление для репродуктологии, разработка которого открывает огромные возможности при лечении бесплодия.

Однако пока исследования, связанные со стволовыми клетками, находятся лишь на начальном этапе, что не позволяет проводить подобные процедуры с участием человека.

Похожие новости

Возврат к списку

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хочу оставить отзыв о враче Ставничук Анне Владимировне. Это очень ответственный и опытный доктор. То, что моя не первая в жизни, но первая у нее попытка принесла нам беременность не удача и не случайное стечение обстоятельств, а итог работы, которая была проделана. Спасибо вам за внимательность, умение зарядить позитивом и дать правильный настрой!...
Валентина
25.10.2021
Елена Александровна, с Вами я всегда была спокойна и уверена, что исследование будет внимательным и точным, приятным в общении и пояснении результатов узи. Долгий путь к дочери начался как раз у Вас ещё в начале 2020. Отдельное спасибо Вам за фотографии узи дочери - успели показать малышку бабушке.
Юлия
20.10.2021
Екатерина Васильевна, спасибо Вам за эти спокойные и счастливые 9 месяцев! Ведение беременности у Вас вспоминаю с теплом и благодарностью. Спасибо за пояснения, отсутствие лишних назначений, поддержку и внимательные осмотры. Всё в итоге сложилось наилучшим образом и завершилось естественными родами в июле
Юлия
20.10.2021
Елена Юрьевна, июль 2021 стал самым счастливым в нашей семье, в первую очередь, благодаря Вам! Спасибо за долгожданную дочь нам исполнилось 3 месяца уже! Годы нулевых попыток, а у Вас получилось с первого раза. Точные назначения в протоколе, уверенные действия, моральная поддержка - все сложилось для плодотворного результата. И сама беременность пр...
Юлия
20.10.2021
Обратилась к Наталье Викторовне с хронической усталостью и выпадением волос, списывала это на стрессы и недостаточность ухода. Но трихолог отправила к эндокринологу. Врач назначила по-настоящему полное обследование и соответствующее лечение, которое в моем случае принесло заметный результат. Большое спасибо доктор!
Елизавета
18.10.2021
Татьяна Анатольевна, огромное спасибо Вам и вашему коллективу на наших прекрасных мальчишек (Ивана и Михаила)!
Наталия
15.10.2021