Top.Mail.Ru

Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Антифосфолипидный синдром

logo
Антифосфолипидный синдром

Было несколько выкидышей? Во время прошлой беременности диагностировали тяжелую форму преэклампсии? В прошлом развивался артериальный или венозный тромбоз? Чтобы повысить шансы на успешное вынашивание беременности, необходимо исключить АФС.

Что такое АФС?

АФС – аутоиммунное состояние, когда антитела к фосфолипидным комплексам, присутствующим в самых разных органах человека, начинают атаковать ткани собственного организма, поскольку воспринимают их как чужеродные и, как следствие, пытаются противостоять мнимой угрозе.

Несмотря на то что теоретически пострадать может любая система, чаще всего АФС становится причиной тромбозов (как артериальных, так и венозных), в результате чего развиваются такие опасные патологии, как тромбоэмболия, инсульт и инфаркт. Кроме того, синдром провоцирует серьезные осложнения во время беременности.

Сразу следует отметить, что сама по себе продукция антител к фосфолипидам не может стать причиной тромбоза. Необходимо некое событие, которое станет фактором, запускающим активацию иммунных сил организма. Что это может быть? Например, беременность, травма и стрессовое состояние.

Виды АФС

Антифосфолипидный синдром подразделяется на первичный и вторичный. Клинические проявления у обеих форм одинаковые – это тромбозы различной локализации, невынашивание беременности, акушерские осложнения (задержка роста плода, преэклампсия, отслойка плаценты). Разница лишь в наличии или отсутствии фонового заболевания, которое могло стать причиной появления АФС.

  • Первичный антифосфолипидный синдром

Возникает у пациентов без сопутствующей аутоиммунной патологии, онкологических, инфекционных процессов. Другими словами, нет никакой явной причины для выработки антифосфолипидных антител.

  • Вторичный антифосфолипидный синдром

«Наслаивается» на уже имеющуюся у пациента сопутствующую патологию:

  1. Вторичный антифосфолипидный синдром на фоне аутоиммунных патологических состояний: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, неспецифический язвенный колит, аутоиммунный тиреоидит и т.п.
  2. Антифосфолипидный синдром, протекающий на фоне злокачественной патологии (карциномы, тимомы, опухоли лимфатической системы).
  3. АФС, возникший на фоне инфекционно-воспалительных процессов, а также инфекционно-иммунологической патологии (ВИЧ, гломерулонефрит, бронхиальная астма и другие).
  4. АФС, возникший на фоне системных патологий, таких как хроническая почечная или печеночная недостаточность.

Критерии антифосфолипидного синдрома

Чтобы поставить диагноз «Определенный антифосфолипидный синдром», необходимо присутствие одновременно хотя бы одного клинического и одного лабораторного критерия:

1. Клинические критерии:

  • Тромбоз любой локализации. Это может быть венозный тромбоз (поражающий вены нижних или верхних конечностей, тромбоз венозных синусов головного мозга); артериальный тромбоз (в сосудах конечностей, артериях сердца – инфаркт миокарда, артериях мозга – ишемический инсульт, сосудах брюшной полости – мезентериальный тромбоз, тромбоз почечных артерий и т.д.), тромбоз сосудов сетчатки, а также тромботические поражения микрососудистого русла – например, подкожные диффузные тромбозы, которые проявляются сетчатым рисунком на коже (сетчатое ливедо).
  • 3 или более последовательные потери морфологически нормального плода на сроке беременности до 10 недель. Если у погибшего плода выявлена хромосомная патология, такой случай потери беременности не учитывается в качестве критерия АФС.
  • Хотя бы одна потеря морфологически нормального плода на сроке беременности более 10 недель (антенатальная гибель, поздний выкидыш).
  • Преждевременные роды на сроке до 34 недель беременности, произошедшие по причине отслойки плаценты, тяжелой преэклампсии, плацентарной недостаточности.

2. Лабораторные критерии:

  • положительный анализ крови на волчаночный антикоагулянт,
  • антитела к кардиолипину IgG и(ли) IgM, определенные методом ИФА, в титре 40 ЕД/мл и выше (при норме лаборатории не более 20 ЕД/л),
  • антитела к бета-2-гликопротеину IgG и(ли) IgM, определенные методом ИФА, в титре 40 ЕД/мл (при норме лаборатории не более 20 ЕД/мл)

Важно: лабораторный критерий считается соблюденным, если выявлены позитивные антитела как минимум дважды с интервалом не менее 12 недель между анализами, но не более 5 лет.

Кроме того, диагноз АФС не считается подтвержденным, если между клиническими проявлениями (тромбоз или потеря беременности) и положительным лабораторным тестом прошло более 5 лет.

Вероятный антифосфолипидный синдром

Если у пациента присутствуют антифосфолипидные антитела, но в совокупности критерии определенного АФС не соблюдены, может быть сформулирован диагноз «вероятный АФС». Это бывает, например, при одной или двух потерях плода на сроке до 10 недель и наличии антифосфолипидных антител; при непоследовательных потерях плода (выкидыш, потом роды, потом еще два выкидыша), или если, к примеру, беременность осложнилась преэклампсией или отслойкой плаценты, но роды произошли позднее 34 недели, и так далее.

Также диагноз «вероятный АФС» может быть установлен при неполном соблюдении лабораторных критериев: титр антител не достигает необходимых 40 Ед/мл, или же положительные тесты на антитела выполнены с интервалом менее 12 недель, и так далее.

Симптомы антифосфолипидного симптома

Обеспокоенность врача могут вызвать такие эпизоды в прошлом пациентки, как:

  • замершие беременности на сроке от 10 недель (даже один такой случай является поводом для обследования на наличие АФС);
  • преждевременные роды на сроке до 34 недель, в случае если во время беременности были выявлены) тяжелые формы преэклампсии или фетоплацентарная недостаточность;
  • выкидыши (3 и более) на ранних сроках (до 10 недель), если причины этого обнаружить не удалось;
  • гипоксия (состояние, обусловленное недостаточным поступлением кислорода) и задержка развития плода;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Также в группе риска находятся женщины, у которых в прошлом развивались венозные или артериальные тромбозы во время беременности, на фоне приема оральных контрацептивов или после рождения ребенка.


Диагностика антифосфолипидного синдрома

На консультации гемостазиолога специалист назначает пациентке анализ крови на АФС, позволяющий обнаружить специфические антитела и определить их титр (количество). Дополнительно врач ориентируется на такие проявления синдрома, как выкидыши и преждевременные роды, тромбозы, а также другие критерии.

АФС во время беременности

Чтобы предотвратить развитие опасных осложнений, врач назначает лечение с самого начала беременности.

Если имеются соответствующие показания, специалист может назначить антикоагулянты (препараты, которые уменьшают вязкость крови) и антиагреганты (вещества, которые препятствуют склеиванию эритроцитов и тромбоцитов).

Дополнительно рекомендуется прием витаминов группы B (в том числе фолиевой кислоты) и магния.

Если беременная женщина страдает АФС, у нее развивается прогестероновая недостаточность, поэтому с самого начала беременности врач назначает препараты прогестерона.

Ведение беременности должно осуществляться под контролем опытного врача-гемостазиолога. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием будущей мамы и малыша, а также коррекция дозировки препаратов на основании результатов исследований. При отсутствии адекватного лечения вероятность успешного исхода беременности очень мала. Если терапию начали проводить своевременно, шансы заметно возрастают.

Лечение и профилактика АФС

Рассуждая о возможности профилактики антифосфолипидного синдрома, мы вынуждены признать, что предотвратить (в буквальном смысле) его появление невозможно. Нарушения в иммунной системе могут возникать как спонтанно, непредсказуемо, так и после воздействия провоцирующих факторов (хроническое заболевание, инфекция, прием гормональных препаратов). Поэтому работа с пациентами, имеющими антифосфолипидный синдром, сводится к лечению и профилактике тромбозов, а также предупреждению осложнений беременности.

Важно: следует понимать, что никакие современные методы лечения не преследуют цель полностью устранить антифосфолипидные антитела из крови. Процесс их выработки стихийный. Количество антител в крови может спонтанно меняться с течением времени: повышаться или понижаться, вплоть до полного исчезновения, либо появляться вновь после долго отсутствия. Динамика уровня антител мало зависит от применяемых методов лечения.

Цель назначения лекарственных препаратов – предупредить осложнения, вызываемые присутствием патогенных антител в крови. Другими словами, зная о наличии антифосфолипидных антител, мы предпринимаем меры для того, чтобы из воздействие на организм не привело к макро- и микротромбозам.

1. Антикоагулянтная и антиагрегантная терапия.

Пациенты, у которых не было тромботических осложнений в прошлом и нет беременности в настоящее время, никакие разжижающие препараты принимать не должны.

Антикоагулянты и дезагреганты (препараты, снижающие активность свертывающей системы крови) назначаются в следующих ситуациях:

  • лечение свершившегося тромбоза (обычно не менее чем в течение 6 месяцев после эпизода венозного тромбоза, а после инсульта или инфаркта дезагреганты назначаются пожизненно);
  • период вынашивания беременности. Сроки начала приема препаратов могут различаться: часть пациенток начинает лечение только с положительного теста на беременность, другие – заранее, с цикла, в котором планируется зачатие;
  • период проведения программы ЭКО. Препараты, используемые для стимуляции овуляции, имеют свойство повышать свертываемость крови, поэтому пациентки с тромбофилией принимают антитромботические препараты уже на этапе стимуляции, а не только в период переноса эмбриона;
  • также кратковременно можно рекомендовать прием разжижающих препаратов пациентам с АФС при проведении оперативных вмешательств, лечении травм (иммобилизации), длительных авиаперелетах.

2. Противомалярийные средства

В ряде случаев пациенткам с невынашиванием беременности или акушерскими осложнениями в анамнезе дополнительно назначаются препараты, относящиеся к группе противомалярийных. Они имеют свойство снижать агрессивность антифосфолипидных антител даже при очень высоком их титре в крови. Такие препараты не используются рутинно, но могут быть полезны в случаях, когда назначение только лишь антикоагулянтов и антиагрегантов оказалось неэффективным.

3. Иные методы лечения

В индивидуальном порядке, в комплексе с вышеописанными методами лечения антифосфолипидного синдрома, врач может назначать такие процедуры, как проведение гирудотерапии (например, перед вступлением в протокол ЭКО или при планировании естественной беременности), плазмаферез, курсы введения человеческого иммуноглобулина. Данные методы лечения не доказали свою эффективность в клинических исследованиях, однако могут быть использованы в некоторых ситуациях по усмотрению лечащего врача.

icon
Записаться на консультацию

Автор статьи:

Акиньшина Светлана Владимировна
Врач гемостазиолог, к.м.н.
date_range
Стаж работы более 17 лет
place
Филиал Хамовники
В наших клиниках ведут прием 52 специалиста
Среди них:
17
кандидатов
медицинских наук
7
врачей
высшей категории
4
врача
1-й категории

Врачи, выполняющие процедуру
Врач гемостазиолог, к.м.н.
Филиал Хамовники
17 лет опыта
Акиньшина Светлана Владимировна Врач гемостазиолог, к.м.н.
prev
prev
Цены в Москве

Все статьи

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Самый внимательный, ответственный, аккуратный, человечный доктор. Слушать пациента, искать оптимальный маршрут к цели, поистине "болеть" за свое дело. Вести от начала и до конца. Вместе с пациентом проходить все этапы лечения... Невозможно остановиться на каждом пункте работы с Анной Владимировной, просто не хватит слов благодарности! Однозначно ...
Самый внимательный, ответственный, аккуратный, человечный доктор. Слушать пациента, искать оптимальный маршрут к цели, поистине "болеть" за свое дело. Вести от начала и до конца. Вместе с пациентом проходить все этапы лечения... Невозможно остановиться на каждом пункте работы с Анной Владимировной, просто не хватит слов благодарности! Однозначно ...
Наталья Т
23.05.2024

Доктор профессионал своего дела! Провел курс лечения, все на высшем уровне! Спасибо
Доктор профессионал своего дела! Провел курс лечения, все на высшем уровне! Спасибо
Алексей
22.05.2024

В моем случае обычно принято благодарить репродуктологов, но я хотела бы сказать большое спасибо Марии Юрьевне за работу со мной. На протяжении шести лет не получалось забеременеть, пришла сюда не только к репродуктологу, но почти сразу обратилась к психологу. С нетерпением ждала каждой консультации, а 21 марта я стала мамой, уверена, что во многом...
В моем случае обычно принято благодарить репродуктологов, но я хотела бы сказать большое спасибо Марии Юрьевне за работу со мной. На протяжении шести лет не получалось забеременеть, пришла сюда не только к репродуктологу, но почти сразу обратилась к психологу. С нетерпением ждала каждой консультации, а 21 марта я стала мамой, уверена, что во многом...
Светлана
21.05.2024

Девочки, это лучший врач, прекрасный хирург и просто позитивный человек! Начну сначала: консультация была очень информативная, все нюансы обсудили, рассказали что да как будут делать - поэтому в выборе хирурга вопрос не стоял))) далее сама операция: удаление полипа, просвечивание труб и гистероскопия - все прошло шикарно!) Аида целый день подходила...
Девочки, это лучший врач, прекрасный хирург и просто позитивный человек! Начну сначала: консультация была очень информативная, все нюансы обсудили, рассказали что да как будут делать - поэтому в выборе хирурга вопрос не стоял))) далее сама операция: удаление полипа, просвечивание труб и гистероскопия - все прошло шикарно!) Аида целый день подходила...
Светлана
07.05.2024

До знакомства с Татьяной Анатольевной Дьяченко я попала к другому доктору в этой клинике, не буду называть ее фамилию, но она, видимо, решила, что я бесперспективный клиент, и пыталась от меня отделаться (то мой кейс никак не успевали обсудить на консилиуме, то какие-то витамины курсом надо было пропить). В итоге я потеряла с ней два года. ТА сразу...
До знакомства с Татьяной Анатольевной Дьяченко я попала к другому доктору в этой клинике, не буду называть ее фамилию, но она, видимо, решила, что я бесперспективный клиент, и пыталась от меня отделаться (то мой кейс никак не успевали обсудить на консилиуме, то какие-то витамины курсом надо было пропить). В итоге я потеряла с ней два года. ТА сразу...
C.А.
30.04.2024

Хочу выразить огромную благодарность врачу с большой буквы Огородникову Денису Васильевичу за наше долгожданное счастье – за нашу дочку. Низкий поклон не только от нас с мужем, но и тех людей, которые вместе с нами ждали нашу Машеньку. Спасибо Вам огромное-преогромное ❤❤❤❤❤
Хочу выразить огромную благодарность врачу с большой буквы Огородникову Денису Васильевичу за наше долгожданное счастье – за нашу дочку. Низкий поклон не только от нас с мужем, но и тех людей, которые вместе с нами ждали нашу Машеньку. Спасибо Вам огромное-преогромное ❤❤❤❤❤
Наталья
18.04.2024
Нова Клиник
Лобачевского д.20, Москва, Россия
+7 (495) 132-02-79, pochta@nova-clinic.ru