Антральные фолликулы – это те из фолликулов в яичниках, которые с большой вероятностью дозреют и превратятся в яйцеклетки.
Чтобы оценить овариальный резерв перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения, гинеколог-репродуктолог принимает во внимание различные маркеры (в частности, уровень АМГ, ФСГ, ЛГ, ингибина B). При этом наиболее достоверным показателем на текущий момент является число фолликулов, находящихся на антральной стадии развития. Давайте более подробно поговорим о том, что они собой представляют и как осуществляется их подсчет.
Паренхима (основная ткань) яичника женщины состоит из двух слоев:
- внешнего (коркового), в котором находится множество фолликулов на различных этапах развития. Каждый из них содержит яйцеклетку;
- внутреннего (мозгового), в котором расположены лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы.
Когда девушка достигает половой зрелости, в ее яичниках насчитывается более трехсот тысяч фолликулов. Ближе к завершению репродуктивного возраста их число сокращается примерно в 200 раз.
Фолликул развивается, проходя путь от примордиального (незрелого) до преантрального и антрального.
Антральные фолликулы:
- имеют полость, которая заполнена жидким секретом, и гранулезные клетки;
- способны сформироваться в преовуляторные фолликулы. Однако произойти это может только в результате индукции овуляции, поскольку в естественном менструальном цикле созревает обычно один-единственный фолликул.
Рост пула фолликулов в первой фазе цикла осуществляется под влиянием гормона ФСГ. После того как они достигают примерно 1-1,2 сантиметров в диаметре, один из них продолжает развиваться, а остальные подвергаются атрезии.
Образование преантральных фолликулов начинается в конце прогестероновой фазы, которая длится с момента выхода яйцеклетки из яичника до наступления менструации. К началу первой фазы следующего цикла они достигают антральной стадии развития.
На количество антральных фолликулов могут влиять такие факторы, как:
- уровень гормонов;
- оперативное вмешательство на яичниках;
- образование очагов эндометриоза;
- возраст женщины;
- наследственность.
Метод ПАФ
Чтобы подсчитать количество фолликулов, находящихся на антральной стадии развития, доктор назначает ультразвуковое исследование с использованием трансвагинального датчика на второй-третий день цикла.
ПАФ нужен для того, чтобы:
- подобрать оптимальную схему стимуляции и дозировку гормональных препаратов в программе ЭКО;
- прогнозировать ответ яичников на воздействие гормональных препаратов, что важно для предотвращения тяжелых форм СГЯ.
В норме в яичниках должно определяться восемь-десять антральных фолликулов.
Если удалось визуализировать:
- менее пяти фолликулов, то это является показателем сниженного овариального запаса и позволяет предположить, что ответ яичников на воздействие гормональных препаратов будет слабым;
- только один фолликул, то, скорее всего, яичники не ответят на стимуляцию;
- более пятнадцати фолликулов, то во время пункции, вероятно, удастся получить значительное количество ооцитов. При этом имеется высокий риск развития СГЯ.
Резюмируя, нужно отметить, что оценка овариального резерва путем ПАФ является простым, доступным и при этом наиболее достоверным методом прогнозирования эффективности процедуры экстракорпорального оплодотворения и оценки риска потенциальных осложнений. Тем не менее, делая выводы, следует согласовывать полученные результаты с другими показателями.