Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Что такое гидросальпинкс и методы его лечения

logo
Что такое гидросальпинкс и методы его лечения


Гидросальпинксом (сактосальпинксом) называют транссудат, скопившийся в фаллопиевой трубе. Образование транссудата не связано с воспалительными процессами, он состоит из секрета, выделяемого маточными трубами, внеклеточной жидкости и плазмы крови. Гидросальпинкс возникает вследствие спаечного процесса в фаллопиевых трубах: из-за сужения просвета трубы (вплоть до полной непроходимости) и нарушения кровообращения в ее стенках транссудат скапливается на каком-либо ее участке.

Выделяют простой (единичная замкнутая полость с жидкостью) и фолликулярный (несколько полостей) гидросальпинкс. Периодически возможно излитие жидкости в полость матки, или же она может всасываться в стенки трубы, однако наличие спаек способствует повторному образованию гидросальпинкса на прежнем месте, что обусловливает рецидивирующее течение заболевания.

При наполнении полости транссудатом стенки трубы на этом участке значительно растягиваются и истончаются. Размер гидросальпинкса, как правило, колеблется от одного до нескольких сантиметров, при этом он может иметь различную, в том числе неправильную форму.

Симптомы гидросальпинкса

Клинические проявления зависят от того, насколько выражен и как давно существует гидросальпинкс. В некоторых случаях симптомы могут полностью отсутствовать, и патология выявляется случайно, например, в ходе профилактического УЗИ органов малого таза.

К основным признакам относят болевые ощущения в нижней части живота, Гидросальпинкс на УЗИкоторые носят чаще тянущий характер. Обычно гидросальпинкс развивается на протяжении длительного периода времени и при скоплении достаточно большого количества жидкости пациентка жалуется на ощущение тяжести в паховой области. Помимо этого, могут иметь место обильные жидкостные выделения - это происходит в том случае, если гидросальпинкс опорожняется. Повышение температуры до 38-39 градусов, пульсирующая боль, слабость, а в некоторых случаях тахикардия характерны для острой формы заболевания (на фоне острого сальпингита), когда в полости происходит образование серозного экссудата (жидкости, возникающей в очаге воспаления).

Виды

Принято выделять несколько разновидностей гидросальпинкса на основании состава скопившейся жидкости, локализации, выраженности клинических симптомов, формы образования, а также его морфологии.

По составу жидкости:

  • гидросальпинкс (сактосальпинкс) серозный или простой;
  • пиосальпинкс (скопление гноя);
  • гематосальпинкс (кровь в трубе).

По месту локализации:

  • правосторонний гидросальпинкс;
  • левосторонний гидросальпинкс (встречается гораздо чаще);
  • двухсторонний.

По форме заболевания:

  • острый;
  • хронический.

По форме образования:

  • овальный;
  • трубчатый;
  • колоколообразный;
  • неправильной формы.

По морфологическому строению:

  • простой (одна простая капсула);
  • фолликулярный (множественные образования с перегородками);
  • вентильный (незначительный выход наружу содержимого гидросальпинкса со слизью).

Диагностика гидросальпинкса

Для выявления патологии используются методы, дополняющие друг друга:

  • гинекологический осмотр, в ходе которого врач определяет наличие образования круглой или овальной формы, эластичного на ощупь, расположенного между яичниками и маткой;
  • УЗИ органов малого таза (однокамерное или многокамерное анэхогенное образование с однородной эхоструктурой);
  • гистеросальпингография – рентгенографическое исследование маточных труб;
  • лапароскопия.

Причины возникновения гидросальпинкса

Развитие гидросальпинкса (скопления жидкости в просвете маточных труб) возможно у женщин разных возрастных категорий, но чаще всего патологию выявляют у пациенток в репродуктивном периоде.

Среди причин гидросальпинкса выделяют:

  • инфекционные процессы;
  • состояния после операции и травмы;
  • эндометриоз;
  • развитие опухолевидных образований.

Более подробно остановимся на некоторых из них.

Инфекция

Итак, на первом месте в развитии гидросальпинкса стоит инфекция. Под воздействием патогенных микроорганизмов происходит отторжение ее эпителия, развивается фиброз.

Слизистая маточной трубы представлена ворсинчатым эпителием, без которого становится невозможным продвижение зрелой яйцеклетки навстречу активному сперматозоиду, а следовательно, и зачатие.

На фоне воспалительного процесса, вызванного возбудителями ИППП или неспецифической микрофлорой, происходит поражение ворсинок эпителия, выстилающего слизистую изнутри.  В дальнейшем патологические изменения охватывают всю толщу трубы. В результате орган становится менее эластичным и деформируется. В ответ на все эти воспалительные изменения вырабатывается фибрин. Как следствие, образуются спайки и нарушается проходимость трубы.

Опухоли

Образование опухоли на маточной трубе и органах, расположенных рядом, также может стать причиной уменьшения ее просвета и задержки жидкости. На фоне длительного сдавливания происходит нарушение кровообращения с последующей деградацией структуры и образованием спаек внутри полости трубы.

Лечение гидросальпинкса

В первую очередь необходимо выявить и устранить причину развития гидросальпинкса – как правило, это воспалительный процесс (сальпингит, Лапароскопическая операция по удалению маточных трубсальпингоофорит, аднексит). Однако имеющиеся спайки невозможно устранить медикаментозными методами, а значит гидросальпинкс будет появляться вновь. Единственным методом, позволяющим избежать рецидива, является оперативное вмешательство, в ходе которого путем иссечения спаек, расположенных внутри трубы и вокруг нее, восстанавливается проходимость труб. Тем не менее, нет гарантий, что после лапароскопии трубы будут функционировать нормально: растяжение стенок трубы и образование соединительной ткани ухудшило их сократительную активность, а реснички, расположенные на слизистой, утратили подвижность. Вследствие этого зрелый ооцит может не достигнуть матки. Таким образом, у пациентки развивается бесплодие и возрастает риск внематочной беременности. Целесообразность хирургического лечения оценивается врачом на основании анализа патологического процесса, включающего в себя оценку таких параметров, как выраженность и плотность спаек, состояние слизистой оболочки и толщина стенки маточной трубы, диаметр гидросальпинкса.

Беременность и гидросальпинкс

Женщины, планирующие стать мамами, узнав о наличии у них гидросальпинкса, сразу интересуются, не повлияет ли эта патология на зачатие.

При своевременной диагностике и адекватном лечении осложнений и развития бесплодия, как правило, удается избежать.

Как протекает беременность с гидросальпинксом одной трубы? Это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают врачу пациентки с этим диагнозом. Если яйцеклетка созревает в яичнике со стороны здоровой маточной трубой, то никаких препятствий для оплодотворения нет. Если же выход яйцеклетки произошел со стороны маточной трубы с гидросальпинксом, то шансы на успешное зачатие снижаются.

Диагноз «гидросальпинкс» угрожает не только образованием в просвете маточной трубы серозной жидкости, которая может излиться в полость матки и нарушить процесс имплантации эмбриона.  Если на пути оплодотворенного ооцита присутствует механическое препятствие, может развиться внематочная беременность.

Беременность после удаления гидросальпинкса возможна, но только в том случае, если образование было небольшим и спаечный процесс развит слабо.

На наступление беременности после операции влияет:

  • наличие единичных спаек. В случае фолликулярных (множественных) спаек проводят удаление маточной трубы, и тогда шансы на зачатие сокращаются;
  • плотность спаек (чем они эластичнее, тем легче устраняются);
  • размер капсулы (если он более 2,5 сантиметров,  шансы на наступление беременности снижены или вообще отсутствуют);
  • состояние слизистой оболочки маточной трубы (чем больше складок, тем меньше в ней фимбрий);
  • толщина стенки маточной трубы (чем она толще, тем хуже перистальтика, что в итоге приводит к отсутствию подвижности органа).

ЭКО при гидросальпинксе

Многолетними исследованиями доказано, что наличие гидросальпинкса выражено снижает эффективность лечения бесплодия методом ЭКО: вероятность маточной беременности снижается почти в 2 раза, а риск невынашивания резко повышается.

Факторы, способствующие снижению эффективности программы ЭКО:

  • повышение частоты эктопической (трубной) беременности;
  • снижение частоты имплантации эмбрионов. Жидкость, содержащаяся в просвете гидросальпинкса содержит множество микроорганизмов, лимфоцитов, и других агентов, обладающих токсическим влиянием на эмбрионы. Более того, содержащиеся в данной жидкости простогландины, лейкотриены, провоспалительные цитокины нарушают функцию эндометрия, препятствуя его имплантационной способности. Жидкость, содержащаяся в гидросальпинксе, даже при разведении до 1% раствора дает выраженный эмбриотоксический эффект;
  • при наличии гидросальпинкса больших размеров возникает механическое влияние на сосудистые сплетения, кровоснабжающие яичники, вследствие чего отмечается неадекватный ответ яичников на стимуляцию суперовуляции – бедный ответ яичников;
  • нарушается нормальная анатомия маточной трубы – утолщается ее стенка и происходит сглаживание слизистой оболочки. Вследствие этого снижается количество рецепторов к прогестерону и эстрадиолу, что косвенно может являться причиной нарушения имплантации.

При наличии гидросальпинкса восстановление проходимости маточной трубы путем корректирующей операции (сальпингостомии) дает недолговечный эффект, и может привести к рецедиву заболевания. Сальпингэктомия (удаление маточной трубы) увеличивает эффективность программы ЭКО с 10 до 30-35%.

Профилактика гидросальпинкса

На сегодняшний день нет специфических методов и средств, позволяющих профилактировать патологию.

Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать определенные правила и выполнять требования, которые позволят снизить риск развития гидросальпинкса:

  • при появлении каких-либо жалоб нужно немедленно посетить врача для дообследования и своевременного лечения патологий органов малого таза;
  • регулярно посещать акушера-гинеколога с целью профилактического осмотра;
  • строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе в период менструации;
  • избегать частой смены половых партнеров, использовать барьерные методы контрацепции;
  • отказаться от вредных привычек;
  • относиться ответственно к планированию беременности;
  • правильно питаться;
  • вести активный образ жизни.

Если у женщины двусторонний гидросальпинкс, при этом проходимость труб нарушена, их необходимо удалить.  Добиться наступления беременности можно, используя методы вспомогательных репродуктивных технологий. 


Автор статьи:

Федорова Екатерина Васильевна
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
date_range
Стаж работы более 12 лет
place
Филиал Юго-Западный,
Филиал Хамовники
В наших клиниках ведут прием 52 специалиста
Среди них:
17
кандидатов
медицинских наук
7
врачей
высшей категории
4
врача
1-й категории
Врачи, выполняющие процедуру
Оперирующий акушер-гинеколог, врач высшей категории
Филиал Юго-Западный,
Филиал Хамовники
43 года опыта
Давыдов Игорь Григорьевич Оперирующий акушер-гинеколог, врач высшей категории
Оперирующий акушер-гинеколог
Филиал Хамовники
10 лет опыта
Карпов Максим Олегович Оперирующий акушер-гинеколог
Оперирующий акушер-гинеколог, к.м.н.
Филиал Хамовники
34 года опыта
Насырова Наиля Ильдаровна Оперирующий акушер-гинеколог, к.м.н.
prev
prev
Цены в Москве
Наименование
Цена (руб.)
 
Первичная консультация врача хирурга-гинеколога
4 500
Лапароскопия 1 категории сложности 
от 98 000
Лапароскопия 2 категории сложности 
от 125 000
Лапароскопия 3 категории сложности 
от 155 000
Анестезиологическое пособие
11 000 - 22 000
Предварительная запись не нужна
Предварительная запись не нужна

Все статьи

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Мой Эко путь начался в 2015 г. За это время я сменила 3 эко-центра с "громкими именами" в Москве. А результата не было. И вот в 2019 г. я получила квоту в Нова Клиник. Съездила на консультацию к Инне Михайловне Зориной. Самый лучший репродуктолог!!! Посмотрев все мои анализы, протоколы предыдущих неудачных попыток, Инна Михайловна назначает дополни...
Мой Эко путь начался в 2015 г. За это время я сменила 3 эко-центра с "громкими именами" в Москве. А результата не было. И вот в 2019 г. я получила квоту в Нова Клиник. Съездила на консультацию к Инне Михайловне Зориной. Самый лучший репродуктолог!!! Посмотрев все мои анализы, протоколы предыдущих неудачных попыток, Инна Михайловна назначает дополни...
Оксана
28.03.2023
Высокопрофессиональный репродуктолог, ориентированный на результат. До Дениса Васильевича в течение почти пяти лет безуспешно пытались подсадить генетически проверенные эмбрионы хорошего качества, ничего не получалось. У нас уже опустились руки, думали, собственных детей не будет, готовились морально взять приемного ребёнка. С Денисом Васильевичем ...
Высокопрофессиональный репродуктолог, ориентированный на результат. До Дениса Васильевича в течение почти пяти лет безуспешно пытались подсадить генетически проверенные эмбрионы хорошего качества, ничего не получалось. У нас уже опустились руки, думали, собственных детей не будет, готовились морально взять приемного ребёнка. С Денисом Васильевичем ...
Римма
25.03.2023
Хочу выразить огромную благодарность Огородникову Денису Васильевичу. Денис Васильевич - профессионал своего дела, компетентный и грамотный врач. Все этапы эко прошли очень легко, с минимальной нагрузкой для организма, врач работает максимально аккуратно и профессионально. Беременность наступила с первой попытки, 06.12.22 г. родился наш сыночек. Оч...
Хочу выразить огромную благодарность Огородникову Денису Васильевичу. Денис Васильевич - профессионал своего дела, компетентный и грамотный врач. Все этапы эко прошли очень легко, с минимальной нагрузкой для организма, врач работает максимально аккуратно и профессионально. Беременность наступила с первой попытки, 06.12.22 г. родился наш сыночек. Оч...
Г. Любовь
24.03.2023
Я сделала первый перенос эмбриона в жизни и он увенчался рождением прелестной дочки. Сейчас я счастливая мама. Я очень благодарна моему доктору. Спасибо большое
Я сделала первый перенос эмбриона в жизни и он увенчался рождением прелестной дочки. Сейчас я счастливая мама. Я очень благодарна моему доктору. Спасибо большое
Ч. Елена Анатольевна
24.03.2023
Выражаю благодарность Татьяне Борисовне за грамотное назначение комплекса физиопроцедур. А также огромная благодарность Ирине и Юлии - работникам кабинета физиопроцедур. По причине плохого кровотока в матке обратилась к Татьяне Борисовне за рекомендациями и лечением. Татьяна Борисовна сделала четкое и грамотное назначение. Девушки из кабинета физ...
Выражаю благодарность Татьяне Борисовне за грамотное назначение комплекса физиопроцедур. А также огромная благодарность Ирине и Юлии - работникам кабинета физиопроцедур. По причине плохого кровотока в матке обратилась к Татьяне Борисовне за рекомендациями и лечением. Татьяна Борисовна сделала четкое и грамотное назначение. Девушки из кабинета физ...
С. Олеся
22.03.2023
Огромная благодарность Денису Васильевичу. Умница и золотые руки. Итог: 31 неделя беременности с первой попытки ЭКО и с единственным подходящим эмбриончиком. Мне 41, мужу 46 лет. Чудеса, которые делаются руками этого замечательного врача происходят.
Огромная благодарность Денису Васильевичу. Умница и золотые руки. Итог: 31 неделя беременности с первой попытки ЭКО и с единственным подходящим эмбриончиком. Мне 41, мужу 46 лет. Чудеса, которые делаются руками этого замечательного врача происходят.
Д. Юлия
22.03.2023
Нова Клиник
Лобачевского д.20, Москва, Россия
+7 (495) 132-02-79, pochta@nova-clinic.ru