Гистеросальпингография – диагностическая манипуляция, которая позволяет оценить проходимость маточных труб, а также состояние полости матки посредством рентгенологического исследования.
Показания к ГСГ
Гистеросальпингография назначается пациенткам в ходе обследования, проводимого с целью выявления причин бесплодия. Поскольку именно трубный фактор (непроходимость или функциональная недостаточность фаллопиевых труб) является наиболее частой причиной бесплодия, врач-репродуктолог должен оценить их состояние.
Однако это не единственное показание к проведению ГСГ. Это исследование также информативно при подозрении на такие патологии, как:
- Анатомические аномалии матки (двурогая матка, седловидная матка и т.д.)
- Туберкулез маточных труб
- Внутриматочные синехии
- Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ)
- Субмукозная миома матки
- Аденомиоз матки
- Эндометриоз маточных труб
- Истмикоцервикальная недостаточность
Противопоказания к ГСГ
- Инфекционные процессы любой локализации
- Сердечно-сосудистая патология
- Серьезные патологии печени и почек
- Острые или подострые воспалительные процессы в органах малого таза
- Дисфункциональное маточное кровотечение
- Беременность
- Индивидуальная непереносимость йода (связано с тем, что все контрастные препараты содержат это вещество)
Подготовка к гистеросальпингографии маточных труб
Гистеросальпингография, как правило, назначается на 7-10 или 16-20 день менструального цикла. Таким образом, следует исключить те дни, когда происходят менструация и овуляция. Необходимо помнить о том, что в цикле, когда проводится исследование, пациентке следует пользоваться средствами контрацепции.
Утром того дня, когда проводится гистеросальпингография (ГСГ) нужно поставить очистительную клизму. Непосредственно перед исследованием надо опорожнить мочевой пузырь.
Как проводится гистеросальпингография
ГСГ проводится амбулаторно на гинекологическом кресле. После обработки антисептиком через канал шейки матки вводится тонкий катетер, посредством которого в полость матки вводится контрастное вещество. Кресло передвигается под рентгеновский аппарат, после чего производится несколько снимков. В некоторых случаях может потребоваться уточнение полученной информации, тогда спустя примерно полчаса осуществляется повторное исследование, в ходе которого делаются отсроченные снимки.
Часто пациентки интересуются тем, какие ощущения бывают во время и после гистеросальпингографии (ГСГ). Во-первых, при введении контрастного вещества вы можете почувствовать распирание и тяжесть. Возможны схваткообразные боли, которые могут быть обусловлены в том числе эмоциональным состоянием пациентки и рефлекторным спазмом в интерстициальном отделе маточных труб. Болезненность может сохраниться и после процедуры, в связи с чем врач может рекомендовать прием спазмолитических препаратов. В течение 1-2 суток возможны красно-коричневатые выделения из половых органов.
Хотим обратить ваше внимание на то, что в Нова Клиник ГСГ не проводится.
Результаты гистеросальпингографии при проверке проходимости маточных труб
В норме на снимках матка, наполненная контрастным веществом, определяется как равнобедренный треугольник, расположенный основанием кверху, с двух сторон от которого отходят полоски. Это маточные трубы, которые могут быть более ровными или извитыми. На выходе из труб контрастное вещество постепенно начинает растекаться по брюшной полости.
При нарушении проходимости маточных труб полоски либо не видны вовсе, либо укорочены – в зависимости от того, в каком отделе трубы имеется патология. Также на рентгенограмме виден сактосальпинкс – он определяется как округлое расширение в ампулярном отделе трубы. Гистеросальпингография дает возможность выявить туберкулезный сальпингит и эндометрит, поскольку дает характерную картину. При наличии полипов в полости матки можно рассмотреть их количество, форму и размер. Субмукозная миома матки определяется как незаполненное контрастным веществом образование, расположенное в увеличенной деформированной матке.
В ряде случаев имеют место как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. В частности, спазм труб в интерстициальном отделе, возникающий как реакция на введение контрастного вещества, может быть расценен как свидетельство непроходимости трубы. Или, напротив, под сильным давлением жидкость может проникнуть через трубу, однако в обычных условиях труба остается непроходимой. Следует отметить, что наиболее информативными исследованием, позволяющими диагностировать патологии матки и фаллопиевых труб, считаются гистероскопия и лапароскопия.
Данное исследование не проводится в Нова Клиник в связи невозможностью установки рентгена в клиниках с действующей эмбриологической лабораторией.