Недостаточность лютеиновой фазы

Недостаточность лютеиновой фазы


1_53fd90b8d08a453fd90b8d08e1.jpg

Как известно, менструальный цикл женщины состоит из двух фаз:

  • пролиферативной, когда происходит рост эндометрия
  • лютеиновой, когда эндометрий претерпевает изменения, необходимые для успешной имплантации, либо его отторжения в виде менструации.

Лютеиновая фаза – норма 

Длительность лютеиновой фазы овуляторного менструального цикла всегда одинакова и составляет 14+1 день.

Таким образом, длительность овуляторного менструального цикла женщины определяется длительностью пролиферативной фазы, так как длительность лютеиновой фазы всегда постоянна. Здесь же необходимо отметить, что эти показатели применимы только к циклам, в которых происходит овуляция, то есть овуляторным. Полноценная лютеиновая фаза цикла является одним из ключевых моментов имплантации, так как известно, что наряду с полноценным эмбрионом, является необходимым компонентом наступления беременности. Необходимые для формирования полноценной лютеиновой фазы изменения эндометрия  носят название секреторная трансформация. Этот процесс запускается под воздействием прогестерона, выделяемого желтым телом, функцию которого в свою очередь регулирует лютеинизирующий гормон (ЛГ). Для успешного формирования секреторных изменений в эндометрии, необходима подготовительная пролиферативная фаза, когда под воздействием эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) происходит увеличение толщины слизистой матки, стимулируется экспрессия рецепторов к стероидным гормонам (эстрогенам и прогестерону). Таким образом, при недостаточном влиянии эстрогенов в пролиферативную фазу лютеиновая фаза не может быть полноценной, так как только эстрогены стимулируют экспрессию рецепторов в эндометрии как к себе, так и к прогестерону. В литературе имеются указания на определенную роль эстрогенов и в лютеиновую фазу цикла. Суть секреторной трансформации эндометрия заключается в изменении железистого компонента эндометрия, набухания эпителия желез, накопления запаса питательных веществ для подготовки эндометрия к имплантации.

Окно имплантации

Существует множество предполагаемых маркеров готовности эндометрия к имплантации (пиноподии, интегрины αvβ3, Гликоделин, рецептор гиалуроновой кислоты CD44, Трофинин, Кадгерин, лейкемия-ингибирующий фактор (ЛИФ), гепаринсвязывающий эпидермальный фактор роста и многие другие).

Имплантация возможна только в период строго ограниченного во времени периода, так называемого окна имплантации, формирование которого индивидуально в каждом конкретном менструальном цикле и находится под влиянием гормональных факторов, молекул клеточной адгезии, факторов клеточной пролиферации и других. Рассинхронизация между стадией развития эмбриона, при которой возможна имплантация и готовностью имплантационного окна может приводить к невозможности наступления беременности в данном цикле. Имеются литературные данные о том, что при применении стимуляции суперовуляции в программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) окно имплантации смещается в более ранние сроки.

Дефект лютеиновой фазы

Нарушения формирования полноценной лютеиновой фазы – ее дефект (ДЛФ) - может быть как самостоятельной причиной имплантационных неудач, так и сопутствовать другим эндометриальным факторам бесплодия (полип эндометрия, гиперпластические процессы, хронический эндометрит и другие).

До четверти всех пациенток с бесплодием имеют истинный дефект лютеиновой фазы.
Очень важным для понимания фактором является то, что ДЛФ – это патологический процесс в эндометрии, соответственно и поставить такой диагноз можно, только изучив эндометрий в лютеиновую фазу цикла. По большому счету, ДЛФ является исключительно гистологическим диагнозом и неправомерно ставить пациентке такой диагноз, ориентируясь, только на уровень прогестерона в сыворотке крови. Хотя безусловно, что при ановуляции или существенно низком прогестероне сыворотки ДЛФ в эндометрии необходимо подразумевать и соответствующим образом корректировать.

Диагностика дефекта лютеиновой фазы

Золотым стандартом диагностики ДЛФ является гистероскопия с биопсией эндометрия в период предполагаемого окна имплантации (5-7 постовуляторный день - ПОД) овуляторного менструального цикла. Принимая во внимание клинические данные, патоморфолог может оценить степень секреторных изменений в эндометрии и соответственно сделать заключение о недостаточности лютеиновой фазы. Крайне полезным для комплексной оценки ситуации может быть забор крови для определения уровня эстрадиола и прогестерона в день проведения биопсии эндометрия. При невозможности выполнения гистероскопии можно ограничиться аспирационной биопсией эндометрия.

Коррекция выявленного дефекта лютеиновой фазы представляет собой одновременно и простую и сложную задачу. Для коррекции любого ДЛФ, как правило, достаточно использования любых препаратов прогестинового ряда в течение 5-10 дней, в постовуляторный период. С другой стороны, с позиций механизма формирования ДЛФ оправданным является применение эстрогенов в пролиферативную фазу цикла, для стимуляции экспрессии стероидных гормонов в эндометрии. В определенных ситуациях допустимо использование препаратов хорионического гонадотропина ХГЧ (как структурного аналога ЛГ) для регуляции функции желтого тела, оправдано также применение эстрогенов.

Нужна консультация специалиста?



Цены на медицинские услуги

Наименование
Цена

Первичная консультация врача гинеколога-репродуктолога с УЗИ
3 500 руб.

Первичная консультация врача-эндокринолога
3 500 руб.


Акции в Нова Клиник


Дополнительные статьи



Наши оценки на независимых сайтах


Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38