Пролактинома – доброкачественное образование, развивающееся в передней доле гипофиза и продуцирующее гормон пролактин в высокой концентрации. Согласно статистике, эта гормонально-активная опухоль значительно чаще развивается у женщин репродуктивного возраста. Размер микропролактиномы, как правило, составляет порядка 2-3 мм. Диаметр макропролактиномы превышает 1 см.
Как правило, у пациентов мужского пола выявляются макропролактиномы, у больных женского пола – микропролактиномы.
Причины развития пролактиномы
На нынешний момент причины возникновения пролактиномы изучены не до конца, однако предполагается, что в основе может лежать генетический фактор. В пользу этой теории свидетельствует наличие у ряда пациентов множественной эндокринной неоплазии, имеющей наследственный характер. Тем не менее, обнаружить ген, связанный с развитием пролактиномы, пока не удалось.
Помимо этого, прослеживается взаимосвязь между развитием гормонпродуцирующей аденомы гипофиза и наличием таких заболеваний, как СПКЯ, гипотиреоз, цирроз печени и др.
Также не исключается возможность развития новообразования на фоне приема некоторых лекарственных средств, в частности антидепрессантов, эстрогенов, препаратов для снижения артериального давления, нейролептиков.
Разновидности пролактином
В зависимости от размера и расположения относительно турецкого седла все пролактиномы подразделяются на интраселлярные (размером до 10 мм, расположенные в пределах турецкого седла) и экстраселлярные (размером более 10 мм, выходящие за пределы турецкого седла).
Симптомы пролактиномы
Выраженность признаков пролактиномы связана с размерами опухоли, которые влияют как на уровень секретируемого ее клетками пролактина, так и на компрессию тканей, прилегающих к образованию. Есть ряд признаков, которые характерны для обоих полов. Так, в связи с давлением на зрительные нервы пациенты могут предъявлять жалобы на то, что поле зрения сужено, они затрудняются рассмотреть предметы, которые находятся по разным сторонам. Кроме того, у них может двоиться в глазах. Постепенно развивается слепота.
Для пациентов с пролактиномой характерны изменения эмоционального состояния: появляется раздражительность, развиваются тревожные и депрессивные состояния.
Поскольку повышение концентрации пролактина провоцирует нарушение деятельности репродуктивной системы организма, происходят изменения, которые по-разному проявляются у мужчин и женщин.
Симптомы пролактиномы у женщин
- НМЦ по типу олигоменореи и опсоменореи, после чего с течением времени менструации прекращаются полностью – наступает аменорея.
- Бесплодие, обусловленное тем, что пролактин препятствует выработке гипофизом гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов)
- Галакторея (выделение молока из молочных желез)
- Эстроген-дефицитное состояние, которое характеризуется рядом симптомов:
- сухость кожных покровов и слизистых (в том числе влагалища, с чем связаны боли при половом акте)
- снижение полового влечения
- быстрое выведение кальция из организма (как следствие, кости становятся хрупкими, и повышается вероятность переломов)
- задержка жидкости в организме
- Признаки гиперандрогении (в том случае, если вследствие развития пролактиномы увеличивается уровень мужских гормонов в организме):
- оволосение по мужскому типу
- появление акне
Симптомы пролактиномы у мужчин:
- Бесплодие, связанное с тем, что высокий уровень пролактина препятствует продукции тестостерона и, как следствие, препятствует нормальному процессу сперматогенеза
- Эректильная дисфункция
- Импотенция
- Атрофия яичек
- Гинекомастия (состояние, при котором грудные железы увеличиваются)
- Галакторея, которая имеет место в некоторых случаях
- Количество волос на теле и лице сокращается
Диагностика пролактиномы
В ходе диагностических мероприятий применяются различные виды исследований, в частности:
- МРТ головного мозга, в ходе которого используется контрастное вещество
- КТ головного мозга
- Трехкратное определение уровня пролактина в сыворотке крови. Поскольку на концентрацию этого гормона в организме могут влиять различные факторы (например, стресс), необходимо провести несколько исследований.
- Проведение теста с тиролиберином (у больных с пролактиномой после введения препарата уровень пролактина либо не изменяется вообще, либо увеличивается менее чем вдвое).
- Денситометрия (рентгеновское исследование, позволяющее определить плотность костной ткани, на основании чего подтверждается или исключается развитие остеопороза)
- Офтальмологическое исследование
Лечение пролактиномы
Лечение пролактиномы направлено на уменьшение размеров образования, снижение уровня пролактина и профилактику рецидивов.
В большинстве случаев для лечение пролактиномы применяются консервативные методы. Под воздействием ряда препаратов (агонистов дофамина короткого или длительного срока действия) происходит уменьшение размеров опухоли и снижение уровня пролактина. В некоторых случаях при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии может быть показано оперативное лечение или лучевая терапия, после чего назначается длительный курс приема медикаментов.
Пролактинома и беременность
Как мы говорили выше, высокий уровень пролактина препятствует нормальной регуляции менструального цикла и наступлению овуляции. В результате лечения при снижении концентрации пролактина репродуктивная функция восстанавливается. Планирование беременности желательно не ранее, чем через год после проведенного лечения.
Во время беременности требуется тщательное постоянное наблюдение за состоянием будущей мамы и ребенка. Нужно отметить, что в периоде гестации рост пролактиномы происходит редко.
После рождения ребенка возможно грудное вскармливание. Спустя месяц после родов необходимо провести магнитно-резонансную томографию головного мозга.
Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.