+7 495 221-06-88
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
  • Проспект Вернадского 10 минут пешком
  • Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
    Спортивная 1 минута пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-015035
Меню

Виды тератозооспермии

Виды тератозооспермии

Изменение строения сперматозоида может влиять на оплодотворяющую способность спермы, поэтому при наличии аномалий необходимо проконсультироваться с врачом-андрологом.

Сперматозоид состоит из головки, шеи, тела (средней части) и хвоста (жгутика). В норме он имеет одну головку эллипсовидной правильной формы с одним ядром, а в передней части которой расположена акросома, занимающая от 40% и более площади головки. При этом в ней не должны находиться крупные цитоплазматические капли.  Шейка ровная, симметрично соединенная с головкой. Хвостик не должен располагаться под углом по отношению к средней части половой клетки и  иметь среднюю длину.

Сперматозоид может иметь аномалии строения  в той или иной части. Иногда врач выявляет множественные патологии у одной клетки, например, слишком маленькую акросому и два жгутика или круглую и головку и шейку, имеющую утолщение в центре.

Нужна консультация врача?

Аномалии головки

  • Аномалия акросомы. Акросома необходима для процесса оплодотворения. После того, как сперматозоид приблизился к яйцеклетке, должна произойти акросомная реакция – в общих чертах, это выброс специальных ферментов, растворяющих оболочку ооцита, что позволяет мужской половой клетке проникнуть внутрь. В том случае, если акросома имеет аномалии (деформирована, дублируется, не прилегает к ядру, имеет внутри себя вакуоли), сперматозоид оказывается не в состоянии оплодотворить яйцеклетку.

  • Глобулозооспермия. Как мы говорили выше, у нормального сперматозоида головка имеет правильную овальную форму. Мужские клетки с крупной круглой головкой обычно полностью лишены акросомы (либо она присутствует только в зачаточном состоянии). В большинстве случаев У фертильных мужчин в эякуляте может присутствовать некоторое количество  ( примерно до 6%) клеток, имеющих подобную аномалию.

Помимо описанных дефектов, сперматозоиды могут иметь две и более головки, различную неправильную форму (например, коническую или неправильную) или уменьшенный размер.

Аномалии шейки

Среди дефектов шейки следует выделить следующие:
  • Крупные остаточные цитоплазматические капли, размер которых превышает 30% от объема головки
  • Гетероаксиальность – расположение хвостика и головки сперматозоида под углом по отношению друг к другу. 

Примечательно, что при увеличении угла более 90 градусов, часто не обнаруживается элементы, которые обеспечивают взаимодействие этих частей мужской половой клетки.
  • Утолщение или, напротив, слишком тонкая средняя часть  

Аномалии хвоста (жгутика)

Дефект аксонемы хвоста. Жгутик сперматозоида в свою очередь имеет несколько отделов, расположенных вдоль своего рода оси, образованной группой очень маленьких трубочек. Эту осевую нить и называют аксонемой.

Те или иные дефекты аксонемы связаны со снижением подвижности, в связи с чем сперматозоид не может быстро передвигаться по женским  половым путям. Бесплодие в данном случае обусловлено именно этим – если спермий достигает яйцеклетки, процесс оплодотворения протекает нормально.

У аномальных форм сперматозоидов может быть несколько жгутиков, они могут иметь недостаточную длину.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с диагностикой и лечением тератозооспермии, вы можете записаться на прием к врачу по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.

Остались вопросы?


Вернуться к списку

Наш телефон: +7 495 221-06-88

Клиника Юго-Западная

Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
в воскресенье с 09.00 до 18.00

Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
Проспект Вернадского
от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»

Клиника Хамовники

Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
в воскресенье с 09.00 до 18.00

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
Спортивная
от метро пешком 100 м
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой.