Виды тератозооспермии
Изменение строения сперматозоида может влиять на оплодотворяющую способность спермы, поэтому при наличии аномалий необходимо проконсультироваться с врачом-андрологом.
Сперматозоид состоит из головки, шеи, тела (средней части) и хвоста (жгутика). В норме он имеет одну головку эллипсовидной правильной формы с одним ядром, а в передней части которой расположена акросома, занимающая от 40% и более площади головки. При этом в ней не должны находиться крупные цитоплазматические капли. Шейка ровная, симметрично соединенная с головкой. Хвостик не должен располагаться под углом по отношению к средней части половой клетки и иметь среднюю длину.
Сперматозоид может иметь аномалии строения в той или иной части. Иногда врач выявляет множественные патологии у одной клетки, например, слишком маленькую акросому и два жгутика или круглую и головку и шейку, имеющую утолщение в центре.
Аномалии головки
-
Аномалия акросомы. Акросома необходима для процесса оплодотворения. После того, как сперматозоид приблизился к яйцеклетке, должна произойти акросомная реакция – в общих чертах, это выброс специальных ферментов, растворяющих оболочку ооцита, что позволяет мужской половой клетке проникнуть внутрь. В том случае, если акросома имеет аномалии (деформирована, дублируется, не прилегает к ядру, имеет внутри себя вакуоли), сперматозоид оказывается не в состоянии оплодотворить яйцеклетку.
-
Глобулозооспермия. Как мы говорили выше, у нормального сперматозоида головка имеет правильную овальную форму. Мужские клетки с крупной круглой головкой обычно полностью лишены акросомы (либо она присутствует только в зачаточном состоянии). В большинстве случаев у фертильных мужчин в эякуляте может присутствовать некоторое количество (примерно до 6%) клеток, имеющих подобную аномалию.
Помимо описанных дефектов, сперматозоиды могут иметь две и более головки, неправильную форму (например, коническую или неправильную) или уменьшенный размер.
Аномалии шейки
Среди дефектов шейки следует выделить следующие:
- Крупные остаточные цитоплазматические капли, размер которых превышает 30% от объема головки
- Гетероаксиальность – расположение хвостика и головки сперматозоида под углом по отношению друг к другу.
Примечательно, что при увеличении угла более 90 градусов, часто не обнаруживается элементы, которые обеспечивают взаимодействие этих частей мужской половой клетки.
- Утолщение или, напротив, слишком тонкая средняя часть
Аномалии хвоста (жгутика)
Дефект аксонемы хвоста. Жгутик сперматозоида в свою очередь имеет несколько отделов, расположенных вдоль своего рода оси, образованной группой очень маленьких трубочек. Эту осевую нить и называют аксонемой.
Те или иные дефекты аксонемы связаны со снижением подвижности, в связи с чем сперматозоид не может быстро передвигаться по женским половым путям. Бесплодие в данном случае обусловлено именно этим – если спермий достигает яйцеклетки, процесс оплодотворения протекает нормально.
У аномальных форм сперматозоидов может быть несколько жгутиков, они могут иметь недостаточную длину.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с диагностикой и лечением тератозооспермии, вы можете записаться на прием к врачу по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.