Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Вспомогательный хэтчинг

Вспомогательный хэтчинг


Беременность после переноса эмбрионов в полость матки в программе ЭКО наступает не всегда. Нередко причина заключается в том, что эмбрион не может выйти из оболочки, которая его окружает.

Вспомогательный хетчинг – микрохирургическая процедура, в ходе которой частично разрушают (механически или химически) наружную оболочку эмбриона для облегчения его выхода из зоны пеллюцида и последующей имплантации, а также с целью получения материала для проведения ПГТ.

icon
Основываясь на результатах исследований, специалисты не рекомендуют применять вспомогательный хетчинг без медицинских показаний.

Как происходит хетчинг в естественных условиях

Когда яйцеклетка начинает развиваться внутри фолликула, вокруг нее образуется оболочка (ее еще называют зоной пеллюцида), которая выполняет очень важные функции:

  • контролирует проникновение в яйцеклетку только одного сперматозоида;
  • способствует тому, что на ранней стадии развития эмбриона его клетки удерживаются рядом, невзирая на отсутствие клеточных связей, а также поддерживает структуру эмбриона во время миграции по репродуктивному тракту;
  • защищает эмбриона от воздействия неблагоприятных факторов.

Блестящая оболочка на определенных этапах совершенно необходима, однако на 5-7 день развития эмбриону нужно «вылупиться», иначе он не сумеет прикрепиться к стенкам матки и беременность не наступит. Этот процесс называется хетчингом, он достаточно длителен и может занимать до 24-х часов.

Однако иногда разрыв зоны пеллюцида затруднен, и в таких случаях пациенткам, осуществляющим ЭКО, рекомендуется вспомогательный хетчинг.

Когда необходим вспомогательный хетчинг эмбрионов?

Применение вспомогательного хетчинга рекомендуется, если:

  • несколько циклов ЭКО закончились неудачными попытками имплантации, хотя в полость матки были перенесены эмбрионы хорошего качества, а толщина и структура эндометрия соответствовали норме;
  • выявлены изменения структуры зоны пеллюцида: излишняя или неравномерная толщина блестящей оболочки;
  • эмбрионы имеют низкие морфологические показатели;
  • планируется перенос размороженных эмбрионов;
  • в рамках программы ЭКО проводится преимплантационно-генетическое тестирование эмбрионов (ПГТ).

Решение о необходимости применения вспомогательного хетчинга в каждом конкретном случае принимает эмбриолог медицинского центра.

icon
Вспомогательный хетчинг позволяет повысить шансы на наступление беременности у пациентов с неоднократными неудачными попытками переноса эмбрионов, а также при проведении криопротокола.

Как проводится вспомогательный хетчинг в программе ЭКО?

С 90-х годов ХХ века, когда была изобретена методика вспомогательного хетчинга, технологии менялись. Сейчас существует несколько способов, позволяющих разрушить наружную оболочку эмбриона:

  • механический. В этом случае эмбриолог прокалывает оболочку в 2 местах с помощью специальной микроиглы.
  • химический (ферментативный), который предполагает использование специального ферментного раствора, растворяющего блестящую оболочку. Для достижения результата достаточно всего нескольких капель. Эмбриолог внимательно наблюдает за процессом. Когда он видит, что оболочка стала достаточно тонкой, то удаляет остатки раствора и промывает эмбрион.
  • пьезо-механический. При помощи микроманипулятора на оболочку эмбриона воздействуют микровибрации, создающие на ее поверхности несколько конусовидных углублений.
  • лазерный, который может быть как контактным, так и бесконтактным. В первом случае лазерный луч направляется по касательной (таким образом, чтобы он истончил оболочку), во втором – проходит насквозь, проделывая микроскопическое отверстие, но не касаясь самого эмбриона.

Вспомогательный хетчинг в Нова Клиник

Вспомогательный хетчинг – один из способов повысить эффективность программы экстракорпорального оплодотворения. Однако как целесообразность его применения, так и выбор оптимального способа всегда зависят от конкретной ситуации.

В большинстве случаев мы используем лазерный хетчинг, сочетающий высокую эффективность и безопасность, но могут быть рекомендованы и другие способы.

Специалисты сети центров репродукции и генетики Нова Клиник имеют большой успешный опыт применения вспомогательного хетчинга среди различных групп пациентов, поэтому всегда подходят к вопросу индивидуально.

Врачи, выполняющие процедуру
Заведующая эмбриологической лабораторией
Филиал Юго-Западный
21 год опыта
Эмбриолог
Филиал Хамовники
6 лет опыта
Старший эмбриолог по контролю качества, к.б.н.
Филиал Юго-Западный
19 лет опыта
Заведующая эмбриологической лабораторией, к.б.н.
Филиал Хамовники
18 лет опыта
Эмбриолог
Филиал Хамовники
10 лет опыта
Эмбриолог
Филиал Юго-Западный
6 лет опыта
prev
prev
Цены
Первичная консультация врача-генетика
3 800 РУБ.
Акции в Нова Клиник

Возврат к списку