Что такое витрификация
Витрификация – процесс перехода жидкости в стеклообразное состояние при снижении температуры (дословно с латыни переводится как «превращение в стекло»).
В криобиологии и эмбриологии витрификацией называют метод сверхбыстрого замораживания, при котором раствор, содержащий эмбрионы, ооциты или ткани, не кристаллизуется при снижении температуры, а сразу же переходит из жидкого состояния в желеобразное.
Преимущества витрификации
Длительное время яйцеклетки не подвергались процедуре замораживания, т.к. после оттаивания их качество значительно снижалось: образование в ходе криоконсервации кристалликов льда приводило к повреждению мембран и цитоплазмы ооцитов. Сверхбыстрая технология позволяет сохранить молекулярную структуру объектов, в связи с чем после размораживания они не утрачивают своих свойств.
Метод витрификации применяется в цикле ЭКО для замораживания эмбрионов и ооцитов.