+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Овариальный резерв яичников

    Овариальный резерв яичников

    Многие современные женщины откладывают рождение ребенка из-за получения образования и карьерного роста в уверенности, что всегда, в крайнем случае, смогут обратиться к методам вспомогательных репродуктивных технологий.

    При этом, большинство из них не осознают, какие процессы протекают ежемесячно в их яичниках и, решаясь на материнство в старшем возрасте, сталкиваются со значительными проблемами.

    Как же можно оценить состояние яичников, так называемый «овариальный резерв», который свидетельствует о количестве фолликулов, находящихся в тканях яичника?

    I  Физиологические факторы, определяющие овариальный резерв

    В первую очередь  это возраст женщины. Женщины рождаются с определенным числом  фолликулов в яичниках(≈ 1-2 млн.), которое постепенно уменьшается в результате апоптоза и овуляции в течение жизни.

    На протяжении большей части репродуктивного периода жизни женщины запас фолликулов истощается равномерно, однако после 37-ми лет этот процесс активизируется. Несмотря на то, что до менопаузы остается порядка 10-ти лет, этот возраст уже можно оценивать как критический в связи с тем, что в дальнейшем овариальный запас яичников уже в значительной степени снижен. Бесспорно, не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждой женщины:

    • Возраст, когда наступило менархе (в норме варьируется от 10-ти до 16-ти лет)
    • Возраст, когда происходит менопауза (в норме от 45-ти до 55-ти лет)

    Как мы видим, границы, формирующие биологический возраст женщины, достаточно широки.

    1. Лабораторные показатели овариального резерва

     - Определение уровня половых гормонов

    Для того чтобы определить овариальный запас яичников пациенткии, врач может назначить анализы на половые гормоны. В частности, специалиста интересуют следующие показатели:

    • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

     Уменьшение овариального резерва женщины влечет за собой усиление гипофизарной функции ФСГ. Именно по этой причине определение уровня ФСГ в начале менструального цикла (2-3 день) расценивается как определяющий прогностический маркер. Повышение уровня ФСГ (в том числе в незначительной степени) свидетельствует о том, что овариальный резерв снижается. При этом у пациентки может сохраняться регулярный менструальный цикл.

    • Эстрадиол

    Если уровень ФСГ остается в пределах нормы, но отмечается повышение базального уровня эстрадиола до значений более 250 пг/мл, такие результаты также можно расценить как показатель снижения овариального резерва. Если же яичники находятся в хорошем функциональном состоянии, то у женщин в позднем репродуктивном периоде (38-42 года)  уровень эстрадиола не превышает 80 пг/мл на третий день менструального цикла в совокупности с нормальной концентрации ФСГ.

    •  Ингибин

     Ингибин В (вещество, которое вырабатывается в фолликулярном аппарате яичников) препятствует росту  ФСГ. В том случае, если уровень ингибина В на 2-3 день менструального цикла составляет менее 45 пг/мл, можно говорить об уменьшении числа фолликулов.

    • Антимюллеровый гормон

    АМГ также вырабатывается в фолликулах, но только в тех, диаметр которых превышает 8мм. На основании этого снижение АМГ принято считать наиболее показательным маркером уменьшения овариального запаса яичников.

    - Динамические тесты

    • проба с экзогенным ФСГ
    • тест с нагрузкой кломифена цитратом (тест с КЦ)
    • тест с применением аналогов гонадотропин-рилизинг гормона ( тест с аГн-РГ)

    Однако, учитывая невысокую специфичность и чувствительность этих тестов, их применение из в широкой практике нецелесообразно.

    2. УЗИ

    Важная роль в оценке овариального резерва  принадлежит ультразвуковому исследованию органов малого таза, в процессе которого не только вычисляется объем яичников, но и подсчитывается количество антральных фолликулов.

    Трансвагинальный метод УЗИ позволяет измерить антральные фолликулы (их диаметр варьируется от 2 до 8 мм) и подсчитать их количество, которое напрямую коррелирует с числом микроскопических примордиальных фолликулов, содержащих предшественники яйцеклетки. Таким образом, УЗИ позволяет, не прибегая к проведению микроскопического исследования, оценить овариальный запас яичников.

    Объем яичников также позволяет косвенно судить об овариальном запасе. Так, если наблюдается снижение  числа антральных фолликулов на фоне уменьшения объема яичников, это позволяет говорить об овариальном старение. Эти симптомы могут обнаруживаться еще до того момента, как начинает повышаться уровень ФСГ.

    3. Допплеровское картирование

     Для того чтобы яичники нормально функционировали, требуется адекватное кровоснабжение. Выяснить, не нарушен ли кровоток, возможно с помощью цветного допплеровского картирования, которое  выполняется во время ультразвукового исследования.

    II.  Патологические состояние, влияющие на овариальный резерв

    Кроме физиологических факторов, на овариальный резерв негативно влияют различные патологические состояния.

    • Воспалительный процесс в органах малого таза. Если в результате воспалительного заболевания  происходит  выраженный склероз тканей и нарушается питание фолликулярного аппарата яичников, овариальный запас может быть заметно снижен.
    • Интоксикация, обусловленная воздействием химических веществ или промышленных отходов, а также применением лучевой и химиотерапии при лечении опухолевых  заболеваний.
    • Курение. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что у курящих женщин чаще выявляется снижение овариального запаса яичников.
    • Оперативное вмешательство на органах малого таза. Очевиден факт, что у многих женщин, обратившихся к специалистам по поводу бесплодия,  в анамнезе имеются операции на яичниках (в первую очередь, резекция яичников). Поэтому женщинам, перенесшим подобные операции,  не стоит откладывать рождение ребенка на долгий срок

    Применение вышеуказанных методов позволяет прогнозировать перспективы лечения пациентки с применением метода экстракорпорального оплодотворения. Если показатели остаются на низком уровне, могут быть рекомендованы программы ЭКО с донорскими яйцеклетками, позволяющие достичь наступления беременности .

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м