Лечение женского бесплодия, обусловленного стрессом

Лечение женского бесплодия, обусловленного стрессом

16.01.2015
Лечение женского бесплодия, обусловленного стрессом

Ученые выяснили, что длительные стрессовые ситуации провоцируют выработку GnIH (gonadotropin-inhibitory hormone), негативно влияющего на репродуктивную способность женщин. GnIH – ингибирующий гонадотропный гормон, который секретируется клетками гипоталамуса и способен тормозить выработку лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, принимающих самое деятельное участие в регуляции менструального цикла.

Специалистам удалось выяснить, что GnIH продолжает продуцироваться  не только в период стресса, но и достаточно долгое время после того, как ситуация нормализовалась. Возможно, именно этим объясняется развитие бесплодия у женщин, которые находятся или находились в стрессовом состоянии. Как же в этом случае восстановить репродуктивную способность?

Возможно, для это нужно попробовать заблокировать активность гена GnIH, предположили ученые. В ходе исследований специалисты снизили концентрацию гормона в организме самок подопытных крыс и тем самым действительно смогли восстановить их естественную фертильность. Успешные результаты эксперимента свидетельствуют о том, что дальнейшая работа в этом направлении может позволить найти эффективный способ лечения женского бесплодия, обусловленного стрессом. 

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38