Палата лордов одобрила законопроект о "трехродительском ЭКО"

Палата лордов одобрила законопроект о "трехродительском ЭКО"

26.02.2015
Палата лордов одобрила законопроект о "трехродительском ЭКО"

В начале февраля поправка к имеющемуся закону о применении методов ВРТ, подразумевающая легализацию «трехродительского ЭКО», была одобрена палатой общин. Теперь «за» проголосовали и представители верхней палаты парламента. Таким образом, в Великобритании теперь официально можно пройти курс лечения бесплодия с использованием митохондрий женщины-донора.

Впервые успешное оплодотворение с использованием генетического материала трех человек впервые произошло еще 5 лет назад.

Сторонники этого метода уверены, что его применение позволит избежать развития у будущего ребенка серьезных заболеваний, связанных с дефектами митохондриальной ДНК, среди которых деменция, слепота, диабет, нарушения работы сердца, печени и почек.

Противники методы в свою очередь апеллируют к тому, что «трехродительское ЭКО» - первый шаг на пути к созданию «дизайнерских» детей.

Тем не менее, перенос пронуклеусов (ядер половых гамет в зиготе – клетке, которая образуется в процессе оплодотворения) в цитоплазму ооцита здорового донора – на данный момент единственная реальная возможность избежать передачи дефектов митохондрий потомству. Согласно статистическим данным, сейчас только в Великобритании насчитывается более двух с половиной тысяч женщин, имеющих подобные мутации, и применение «трехродительского ЭКО» даст им возможность родить генетически родного здорового ребенка. 

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38