У женщины с трансплантированной маткой диагностирована замершая беременность

У женщины с трансплантированной маткой диагностирована замершая беременность

29.05.2013

В 2011 году турецкими врачами была проведена операция по трансплантации матки 22-летней пациентке с врожденной аплазией этого органа. Специалисты университета Акдениз решились на пересадку матки, которая могла бы позволить Дерии Серт выносить ребенка. Собственно, подобные попытки предпринимались и ранее, однако не увенчались успехом.

Однако в данном случае оперативное вмешательство прошло успешно. Тем не менее, до момента проведения процедуры ЭКО прошло порядка полутора лет, в течение которых девушка постоянно принимала препараты, призванные снизить иммунный ответ организма и предотвратить отторжение пересаженного органа.

Несколько месяцев назад было проведено успешное ЭКО, и врачам удалось добиться наступления беременности. Тем не менее, многие специалисты выражали озабоченность тем, что на фоне приема иммунодепрессантов (даже с учетом максимально возможного снижения дозировки после определения беременности) вероятны осложнения в гестационном периоде и риск развития патологий у плода.

К сожалению, на 8 неделе беременность замерла. Однако в будущем, когда Дерия восстановится физически и морально,  врачи планируют вновь провести процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Сейчас многие специалисты расценивают трансплантацию матки как альтернативу суррогатному материнству, но пока речь идет в большей степени о перспективах и необходимости дальнейшей работы в этом направлении. 

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38
В связи с эпидемиологической ситуацией в мире в центрах Нова Клиник соблюдаются профилактические меры: в клиниках проводится термометрия и действует ограничение на посещение центров для пациентов, посещавших другие страны в течение предыдущих 2-х недель или имеющих признаки вирусного заболевания.