Искусственная матка – фантастика или ближайшее будущее?

Искусственная матка – фантастика или ближайшее будущее?

27.08.2014
Искусственная матка – фантастика или ближайшее будущее?

Еще несколько десятков лет назад процедура экстракорпорального оплодотворения, а тем более суррогатное материнство, считались чем-то из области фантастики. А сейчас можно с уверенностью утверждать, что эти методы лечения бесплодия прочно вошли в нашу жизнь, и благодаря им на свет появилось уже несколько миллионов человек!

Наука развивается стремительно, и, похоже, не за горами то время, когда женщинам вовсе не нужно будет быть беременными, чтобы на свет появился новый человек. Ученые считают, что в ближайшие 30 лет на помощь тем, кто по каким-либо причинам не может выносить ребенка самостоятельно, придет технология эктогенеза. Эта уникальная методика даст возможность выращивать эмбрион в искусственной матке вне человеческого тела.

Работа над эктогенезом ведется уже 13 лет. Еще в самом начале 21 века ученым удалось создать искусственную матку из специальных синтетических волокон, после чего изобретение было испробовано на мышах. С тех пор с помощью искусственного органа на свет появилось не одно поколение детенышей грызунов. Испытаний на человеке еще не проводилось, главным образом потому, что ученым пока не удается добиться разрешения на подобного рода эксперименты.

Разумеется, как и практически любая новая технология, эктогенез имеет своих сторонников и противников. Первые утверждают, что новая уникальная методика станет панацеей для тех, кто не может выносить ребенка самостоятельно. Кроме того, эта технология позволит более тщательно наблюдать за развитием малыша, который будет находиться вне тела матери. Вторые спорят об этической стороне дела, утверждая, что такая процедура оскорбляет саму идею материнства, обезличивая его и разрушая естественную связь между матерью и ребенком. Впрочем, что-то подобное мы уже слышали и о суррогатном материнстве – методе, который пока остается единственным шансом на рождение родного ребенка для женщин, страдающих тяжелыми формами бесплодия.

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38