Ученые выявили еще одну причину иммунологического бесплодия

Ученые выявили еще одну причину иммунологического бесплодия

24.07.2013

Австралийские ученые пришли к  выводу, что в основе женского бесплодия может лежать дефицит определенных иммунных клеток. Макрофаги, о которых идет речь, необходимы для того, чтобы захватывать и поглощать чужеродные микроорганизмы и вредные микрочастицы. Известно, что при зачатии количество макрофагов в репродуктивных органах женщины увеличивается. Именно от этого факта отталкивалась группа ученых во главе с доктором Сарой Робертсон, решившая выяснить, каким образом отсутствие таких клеток повлияет на фертильность. Как выяснилось, трансгенные лабораторные мыши, лишенные макрофагов, оказывались не способными к оплодотворению. Однако при очевидной, казалось бы, взаимосвязи между двумя этими фактами, оставался непонятным механизм процессов, приводящих к снижению фертильности. 

Проведя дополнительные исследования, специалисты выявили значительное снижение уровня прогестерона в плазме крови грызунов. Этот гормон, который еще называют гормоном беременности, необходим для того чтобы эмбрион успешно прикреплялся к стенкам матки. Оказалось, что желтое тело (временная эндокринная железа, образующаяся на месте доминантного фолликула после овуляции и вырабатывающая прогестерон) при нехватке макрофагов начинало кровоточить, приводя к гормональному дисбалансу. Как только мышам вводили иммунные клетки либо прогестерон, репродуктивная функция у них восстанавливалась.

Изучая структуру желтого тела, специалисты выявили, что макрофаги необходимы для кровоснабжения этого эндокринного органа.

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38
В связи с эпидемиологической ситуацией в мире в центрах Нова Клиник соблюдаются профилактические меры: в клиниках проводится термометрия и действует ограничение на посещение центров для пациентов, посещавших другие страны в течение предыдущих 2-х недель или имеющих признаки вирусного заболевания.