Найден способ лечения одного из видов мужского бесплодия

Найден способ лечения одного из видов мужского бесплодия

12.10.2012

Ученые изобрели инновационный метод помощи мужчинам при бесплодии. Все дело в белке под названием PLC-zeta, который содержится в мужской сперме. Этот белок является необходимым для успешного оплодотворения. Именно он "активирует яйцеклетку" - сливаясь с ней, позволяет в дальнейшем образовать эмбрион. Если же сперматозоиды того или иного мужчины содержат недостаточное количество PLC-zetа, то яйцеклетка не может вступить с ними в реакцию. Из-за этого оплодотворение произойти просто напросто не может. Таким образом, недостаток данного белка является первопричиной одного из видов мужского бесплодия.

Британские ученые считают, что внедрение PLC-zetа в мужское семя поможет оплодотворению произойти. В лабораторных условиях они смогли выработать человеческий белок. По их словам, полученный PLC-zetа является здоровым и способен выполнять присущие естественному мужскому белку функции. Осталось только протестировать искусственный белок. Ученые уже ставили опыты на мышах, которые привели к положительному результату. Однако пока что это удается далеко не с первого раза. Так что еще неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы довести новую технологию до совершенства не только для мышей, но и, что гораздо сложнее, для людей.

Однако ученые настроены на самый оптимистичный лад. Выработанный белок готов к тестированию. По мнению специалистов, это открытие способно помочь очень многим. Внедрение PLC-zetа в мужское семя повысит шансы при ЭКО. К тому же, ученые рассматривают вариант трансплантации белка прямо в яйцеклетку при процессе оплодотворения.

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38
В связи с эпидемиологической ситуацией в мире в центрах Нова Клиник соблюдаются профилактические меры: в клиниках проводится термометрия и действует ограничение на посещение центров для пациентов, посещавших другие страны в течение предыдущих 2-х недель или имеющих признаки вирусного заболевания.