Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Жительница Японии родила ребенка после программы ЭКО с яйцеклеткой, замороженной 13 лет назад

06.12.2014
Жительница Японии родила ребенка после  программы ЭКО с яйцеклеткой, замороженной  13 лет назад

Тринадцать лет назад криоконсервация ооцитов для дальнейшего использования в цикле экстракорпорального оплодотворения еще не практиковалась столь широко, как сейчас. Однако в ряде случаев замораживание ооцитов проводилось. В частности, когда в 2001 году у юной девушки была выявлена лимфома (опухоль, которая образована из лимфоцитов - клеток иммунной системы), перед проведением лечения медики предупредили ее родителей о том, что лучевая и химиотерапия крайне негативно влияют на фертильность. В связи с этим было принято решение получить и заморозить ооциты до начала терапии.

Лечение лимфомы прошло успешно, а в прошлом году девушка, которая к тому времени вышла замуж, обратилась к медикам для того чтобы сделать ЭКО. Гарантировать успех программы искусственного оплодотворения, учитывая «возраст» яйцеклетки, было нельзя. Однако, к счастью, репродуктологам удалось добиться наступления беременности, и в итоге на свет появился здоровый малыш, чей вес при рождении составлял более трех килограммов.

Сейчас витрификация ооцитов применяется все чаще, и во многих случаях решение женщин заморозить яйцеклетки обусловлено не медицинскими показаниями, а желанием на некоторое время отложить рождение ребенка.

Похожие новости

Возврат к списку