Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Специалисты тщательно изучили способ передвижения сперматозоидов

14.11.2015
Специалисты тщательно изучили способ передвижения сперматозоидов

Специалисты из Канады внимательно изучили способ передвижения сперматозоидов человека и пришли к выводу, что их скорость становится выше в условиях, когда они располагаются ближе к поверхности. В ином случае мужские половые клетки начинают двигаться значительно медленнее. Скорее всего, считают исследователи, это связано с тем, что, попадая в организм женщины, они продолжают движение по узким маточным трубам.

В ходе исследования ученые сравнили скорость и траекторию движения половых гамет на поверхности стекла и в специальном растворе. Как выяснилось, в первом случае они передвигались быстрее и по прямой. Но это справедливо только по отношению к сперматозоидам человека – например, половые клетки быка активнее и эффективнее передвигались, напротив, находясь в растворе.

Ранее ученые уже обращали внимание на тот факт, что сперматозоиды, помещенные в каплю жидкости, стремятся оказаться вблизи от твердой поверхности, однако не связывали это с теми условиями, в которых клетки находятся в женских половых путях.

Возврат к списку