В Великобритании одобрен законопроект о проведении "трехродительского" ЭКО

В Великобритании одобрен законопроект о проведении "трехродительского" ЭКО

04.02.2015

Вчера в Великобритании нижней палатой парламента с перевесом в 254 голоса одобрен законопроект, легализующий так называемое трехродительское ЭКО. Для принятия закона потребуется также рассмотрение документа палатой лордов.

Методика, разработанная  для предотвращения генетических заболеваний у детей, чьи матери имеют дефекты митохондрий, по мнению специалистов, сможет помочь многим супружеским парам. 

Отдельно ученые отмечают, что получившее широкое распространение определение «трехродительское ЭКО» по сути не совсем верно. Дело в том, что ребенок  наследует двадцать три тысячи генов биологических родителей – именно они определяют его внешность, особенности. А те тридцать семь генов, которые содержит ДНК митохондрии, выполняют совсем другую роль. Митохондрии – своего рода клеточные энергетические станции, и их дефекты способны спровоцировать такие серьезные патологии, как проксимальная миопатия, кардиомиопатия, атрофия зрительного нерва, аксональная нейропатия, деменция, диабет и многие другие.  

Пересадка ядра оплодотворенной яйцеклетки  пациентки в цитоплазму  донорского ооцита на данный момент является единственным способом избежать передачи наследственных заболеваний, связанных с дефектами митохондриальной ДНК у матери.

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38