Умеренные тренировки позволяют повысить мужскую фертильность

Умеренные тренировки позволяют повысить мужскую фертильность

07.12.2016
Умеренные тренировки позволяют повысить мужскую фертильность

Специалисты из Ирана пришли к выводу, что занятия спортом позитивно влияют на мужскую фертильность. При этом, уточняют ученые, наибольший положительный эффект имеют умеренные тренировки.

Исследователи из Urmia University провели эксперимент, в ходе которого оценили оплодотворяющую способность спермы мужчин репродуктивного возраста, учитывая такой фактор, как физическая активность.

В исследованиях приняли участи более двухсот шестидесяти добровольцев, которые до этого вели малоподвижный образ жизни. Все они были разделены на 3 группы в зависимости от предполагаемой на ближайшие полгода физической активности:  одни мужчины начали активно заниматься спортом, изнуряя себя значительными нагрузками, другие тренировались в умеренном режиме и, наконец, представители контрольной группы продолжали говорить спорту «нет».

Выяснилось, что худшие результаты демонстрировали представители сильного пола, ведущие сидячий образ жизни: по сравнению с теми, кто занимался спортом, в то же время не изматывая себя тренировками, концентрация сперматозоидов у них была ниже на 14% при общем уменьшении числа половых клеток почти на 22%. Помимо этого показателя, сообщают исследователи, умеренная физическая активность позволяет более чем на 10% увеличить подвижность  и более чем на 12% улучшить морфологию сперматозоидов.

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38