Что такое аденома гипофиза
Аденома гипофиза – в подавляющем большинстве случаев доброкачественное новообразование, которое состоит из железистой ткани аденогипофиза (передней части гипофиза). Аденомы составляют примерно 1/6 от общего числа всех опухолей головного мозга. Они примерно в равной пропорции выявляются у мужчин и женщин, причем чаще всего диагностируются у пациентов в возрасте от 30-ти до 40-ти лет.
Классификация аденомы гипофиза
Классификация аденом гипофиза основана на их размере, расположении в турецком седле и способности клеток новообразования продуцировать гормоны.
Классификация по размеру
- Микроаденома – это опухоль гипофиза, размер которой не превышает 20 мм в диаметре.
- Макроаденома – это опухоль гипофиза, размер которой превышает 20 мм в диаметре.
Классификация по расположению в турецком седле
На первых этапах развития опухоль целиком расположена в турецком седле (углублении в клиновидной кости черепа, по центру которого располагается гипофиз) – такая аденома называется эндоселлярной.
- Если происходит рост вниз, к клиновидной пазухе, то речь идет об инфраселлярной аденоме.
- Если опухоль начинает расти вверх, к перекресту зрительных нервов, то диагностируется супраселлярная аденома.
- Аденома, растущая в сторону, где расположены лобные доли и полость носа, называется антеселлярной.
- Аденома, растущая в сторону расположения ствола головного мозга, называется ретроселлярной.
Опухоли могут также расти в нескольких направлениях.
Классификация в зависимости от гормональной функции
Аденома, клетки которой не продуцируют гормоны, называется инциденталомой.
Гормонально-активные новообразования гипофиза могут вырабатывать различные гормоны. В зависимости от того, какой именно гормон продуцируется клетками, выделяют следующие виды аденом:
- Пролактинома – опухоль, клетки которой продуцируют пролактин. Пролактиномы составляют практически треть от общего числа опухолей гипофиза, причем у женщин они выявляются значительно чаще.
- Соматотропинома – опухоль, которая состоит из соматотрофов – клеток, продуцирующих гормон роста соматотропин. Этот вид гормонпродуцирующих опухолей составляет примерно четверть от общего числа аденом гипофиза.
- Кортикотропинома – опухоль, избыточно продуцирующая адренокортикотропный гормон.
- Тиреотропинома – опухоль гипофиза, клетки которой продуцируют тиреотропный гормон (ТТГ).
- Гонадотропинома секретирует гонадотропины: фолликулостимулирующий или лютеинизирующий гормоны.
Причины развития аденомы гипофиза
Истинные причины возникновения аденомы гипофиза пока до конца не изучены, однако специалисты выделяют ряд предрасполагающих факторов, повышающих вероятность появления этого новообразования. К ним относятся:
- Множественная эндокринная неоплазия 1 типа
- Черепно-мозговые травмы
- Негативное воздействие на плод в ходе осложненной беременности
- Нейроинфекции
- Длительное применение оральных контрацептивов
- Гипотиреоз
Симптомы аденомы гипофиза
Симптомы аденомы гипофиза связаны как с размерами опухоли, так и с гиперпродукцией тех или иных гормонов.
- У пациенток с пролактиномой имеют место характерные для этого вида аденом нарушения менструального цикла, галакторея, бесплодие. Часто присутствует синдром галактореи-аменореи. В ряде случаев происходит увеличение веса, наблюдается снижение половой функции. У мужчин пролактиному на ранней стадии выявить труднее, поэтому, как правило, она обнаруживается позже, когда ее размеры уже достаточно велики. В связи с этим пациенты мужского пола обычно предъявляют жалобы на проблемы со зрением и головные боли.
- Соматотропинома проявляется гигантизмом и акромегалией (заболеванием, которое сопровождается увеличением в размерах некоторых частей тела) у детей.
- Кортикотропинома обнаруживается у всех пациентов, страдающих синдромом Иценко-Кушинга. Эта нейроэндокринная патология характеризуется целым рядом симптомов, среди которых наличие стрий розового или багрового цвета на кожных покровах, ожирение, остеопороз, снижение иммунитета и половой функции, артериальная гипертензия.
- У пациентов с тиреотропиномой присутствует либо гипертиреоз (как следствие первичной аденомы), либо гипотиреоз (при вторичных аденомах).
- Гонадотропинома не имеет специфических проявлений и обнаруживается в большинстве случаев уже на той стадии, когда опухоль имеет достаточно большие размеры. С этим связан тот факт, что большинство пациентов с гонадотропиномой предъявляют жалобы, связанные с нарушением зрения и головными болями. У больных могут выявляться гипогонадизм и галакторея.
Диагностика аденомы гипофиза
Диагностика аденомы гипофиза включает в себя ряд исследований, среди которых:
- Анализы на гормоны гипофиза, пролактин, гормоны щитовидной железы, тестостерон, эстрадиол.
- Рентгенография турецкого седла
- Компьютерная томография черепа
- Магнитно-резонансная томография головного мозга
- Консультация офтальмолога, периметрия, офтальмоскопия.
Лечение аденомы гипофиза
Схема лечения аденомы разрабатывается врачом в индивидуальном порядке, исходя из размеров опухоли, ее гормональной активности, клинических проявлений. Она может подразумевать как консервативную терапию, так и хирургическое вмешательство. Помимо этого, может также применяться лучевая терапия.