Атрезия фолликулов - состояние, при котором ни один из фолликулов, развивающихся в первой фазе менструального цикла, не созревает и начинает претерпевать обратное развитие.
Физиологическая и патологическая атрезия фолликулов
В норме в первой фазе менструального цикла под воздействием фолликулостимулирующего гормона фолликулы начинают расти. Среди них выделяется один (реже - несколько), превосходящий остальные по размеру. Клетки фолликула продуцируют эстрогены, и чем больше сам фолликул, тем больше эстрогенов он вырабатывает. На фоне увеличения уровня эстрогенов в организме ФСГ начинает снижаться, а значит, остальные фолликулы не могут расти и созревать и подвергаются физиологической атрезии. Когда концентрация эстрогенов достигает определенного уровня, происходит значительный выброс ЛГ, инициирующий разрыв доминантного фолликула и выход из него зрелой яйцеклетки.
При патологической атрезии ни один из фолликулов не может достичь зрелости. Таким образом, уровень эстрогенов не увеличивается и не происходит выброса ЛГ, а следовательно, и овуляции. Фолликул в яичнике начинает расти, но затем уменьшается в размерах. В это время начинает развиваться уже другой фолликул, который затем также претерпевает атрезию и т.д. Таким образом, одновременно в яичниках обнаруживаются фолликулы на разных стадиях развития, при этом ни один из них не является доминантным.
Атрезия фолликулов чаще всего выявляется у пациенток в ювенильном и климактерическом периодах.
Признаки атрезии фолликулов
- Дисфункциональное маточное кровотечение (ДМК) происходит с интервалом примерно 1,5-2 месяца. Длительность кровотечений может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель, при этом объем выделений достаточно мал, обнаруживается много сгустков.
- Отсутствие признаков произошедшей овуляции по результатам ультразвукового исследования (не выявляется желтое тело и свободная жидкость в позадиматочном пространстве)
- Монофазный график базальной температуры
- Функциональная диагностика выявляет монотонный симптом зрачка на уровне ++ (в норме под воздействием гормонов наружное отверстие цервикального канала к моменту выхода яйцеклетки из яичников начинает расширяться, приобретая округлую форму, визуально напоминающую зрачок, и достигая примерно 3 мм в диаметре. Затем отверстие постепенно сужается и закрывается)
- Относительная гиперэстрогения (уровень эстрогенов остается постоянно достаточно низким, однако их длительное воздействие на эндометрий обусловливает развитие в нем гиперпластических процессов)
- Гистологическое исследование соскобов эндометрия выявляет наличие участков на различных стадиях пролиферации, обнаруживается гиперплазия (как очаговая, так и диффузная)
Лечение атрезии фолликулов
В целом терапия направлена на прекращение кровотечения и нормализацию менструального цикла. Схема лечения зависит от гормонального фона и возраста пациентки.
На первом этапе молодым женщинам назначается гормональный гемостаз - прием определенных гормональных препаратов, способствующих секреторной трансформации эндометрия, в котором при атрезии фолликулов наблюдаются гиперпластические процессы. Пациенткам в периоде менопаузы обычно проводится выскабливание полости матки, в ходе которого удаляется гиперплазированный эндометрий. Затем проводится гормональная терапия.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с атрезией фолликулов, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к гинекологу-репродуктологу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.