Гипепролактинемия – это патологическое состояние, характеризующееся увеличением уровня пролактина в крови. По статистике, как правило, болезнь диагностируют у женщин от 25 до 40 лет. В структуре эндокринного бесплодия гиперпролактинемия достигает 20%.
Бесплодие и гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия характеризуется ановуляцией.
Дело в том, что этот гормон оказывает влияние на выработку гонадотропинов - гормонов гипофиза, которые регулируют рост и развитие фолликулов, а также выход яйцеклетки из яичника (овуляцию). Если уровень пролактина значительно повышен, ФСГ и ЛГ вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому оплодотворения не происходит.
Кроме того, высокий пролактин препятствует продукции эстрогенов, также принимающих участие в регуляции менструального цикла.
Диагностика гиперпролактинемии
Диагностика включает в себя:
- сбор анамнеза, в ходе которого женщина рассказывает об имеющихся нарушениях менструального цикла, использовании лекарственных препаратов, изменении полового влечения. Пациентке необходимо сообщить специалисту, связывает ли она появление беспокоящих ее симптомов с каким-либо событием (стрессом, родами, прерыванием беременности);
- внешний осмотр пациентки, который позволяет определить общее физическое состояние, развитие вторичных половых признаков, состояние волос и кожи;
- гинекологический осмотр, который дает возможность выявить инволютивные процессы (т.е. возрастные изменения);
- осмотр молочных желез;
- КТ или МРТ гипофиза для исключения/подтверждения микро- и макроаденом;
- офтальмологическое исследование, в ходе которого врач изучает глазное дно, а также выявляет изменение полей зрения. Обычно о снижении зрения и головных болях говорят пациенты с макроаденомами гипофиза;
- определение уровня пролактина в плазме крови. Как правило, концентрация намного выше, если у пациентки есть опухоль, секретирующая этот гормон (пролактинома);
- определение уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4);
- анализ на определение уровня гормонов, продуцируемых надпочечниками (ДЭА-С, ДЭА, кортизол);
- проведение печеночных и почечных проб, призванных исключить патологию этих органов.
Диагностика форм гиперпролактинемии основывается на комплексной оценке результатов проведенного обследования.
Так, например, для макроаденомы гипофиза характерно выявление образования в ходе компьютерной томографии, значительное повышение уровня пролактина, ухудшение зрения и головные боли. Все пациентки указывают на полное отсутствие менструаций, подавляющее большинство в числе жалоб называют галакторею и резкое снижение либидо.
У пациенток с микроаденомой гипофиза аменорея наблюдается в 4 из 5 случаев. Также может иметь место НМЦ по типу олигоменореи. 7 из 10 пациенток сталкиваются с галактореей, а также нередко со снижением полового влечения. В некоторых случаях в ходе исследования выявляются гинекологические заболевания.
Если повышение уровня гормона связано с нарушениями функций органов (щитовидной железы, печени, почек, а также со стрессами), то у пациенток отсутствуют изменения турецкого седла при проведении компьютерной томографии. Повышение уровня пролактина умеренное. У части пациенток может сохраняться менструальный цикл, но отсутствует овуляция, т.е. присутствует эндокринный фактор бесплодия. В 3 из 5 случаев имеет место гипоменструальный синдром. В процессе обследования нередко выявляются изменения в органах малого таза, а также ФКМ (фиброзно-кистозная мастопатия).
Симптомы гиперпролактинемии у женщин
Как правило, пациентки связывают появление симптомов с различными событиями (например, родами) или предъявляют жалобы на бесплодие. В анамнезе могут иметь место значительные стрессы, хирургическое вмешательство или травмы в области грудной клетки, прием некоторых медикаментов.
Повышение уровня пролактина сопровождается рядом симптомов.
- Нарушение менструального цикла
Обычно выявляются нарушения цикла по типу опсоменореи, когда промежутки между менструациями превышают 35 дней, и олигоменореи, когда длительность менструации сокращается до 2-х и менее дней. Нередко цикл становится нерегулярным. В дальнейшем может развиться вторичная аменорея.
Часто имеют место ановуляторные циклы, характеризующиеся тем, что при наличии менструаций в цикле не происходит выхода созревшей яйцеклетки из фолликула в брюшную полость.
У ряда пациенток менархе наступает поздно (после 15 лет), а в дальнейшем цикл так и не становится регулярным.
В периоде лактации увеличение продукции пролактина позволяет предотвратить новую беременность, то есть играет роль естественного контрацептива. Если уровень гормона повышается вне периода грудного вскармливания, это может стать причиной бесплодия.
- Гипоэстрогения
Снижение уровня эстрогенов, обусловленное излишней продукцией пролактина, влечет за собой появление таких симптомов, как вегетососудистые нарушения, сухость влагалища, дискомфорт при интимной близости. Позже начинает развиваться остеопороз – снижение плотности костной ткани, которое представляет серьезную опасность в связи с риском переломов.
- Галакторея
Галакторея (выделение молока из молочных желез вне периода лактации) является одним из основных симптомов повышенного уровня пролактина как у женщин, так и у мужчин. Однако нужно иметь в виду, что при гиперпролактинемии она выявляется не всегда.
Примечательно, что выраженность галактореи (количество выделяемого молока) не всегда коррелирует с уровнем пролактина.
Причины
Физиологическая гиперпролактинемия бывает обусловлена такими факторами, как беременность и грудное вскармливание. Кроме того, на выработку гормона влияют психоэмоциональные и физические перегрузки.
Патологическую гиперпролактинемию подразделяют на органическую и функциональную.Первая обусловлена новообразованиями в гипофизе (микро- и макроаденомами), которые вырабатывают пролактин, а также кистами. Кроме того, причиной развития органической гиперпролактинемии может стать синдром пустого турецкого седла.
Функциональная гиперпролактинемия чаще всего выявляется у пациенток с эндокринными нарушениями (поликистозом яичников, дисфункцией коры надпочечников и щитовидной железы), серьезными хроническими патологиями некоторых органов (например, почек и печени), а также миомой матки и эндометриозом.
Увеличение продукции пролактина также возможно вследствие приема некоторых лекарственных препаратов (например, гипотензивных средств, психотропных препаратов, гормонов).
Если выявить причины повышения уровня пролактина не удается, диагностируют идиопатическую гиперпролактинемию, которая встречается в половине всех случаев.
Лечение
Схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке, исходя из результатов проведенного обследования, с учетом желания женщины восстановить фертильность. Могут применяться медикаментозное, хирургическое лечение, а также лучевая терапия.
Консервативная терапия
В качестве первого этапа помощи при лекарственно-индуцированной гиперпролактинемии рекомендовано отменить лекарственное средство, если это клинически возможно. В противном случае следует заменить препарат на аналогичный, но не вызывающий гиперпролактинемию.
Как правило, для лечения гиперпролактинемии используются лекарственные средства, направленные на уменьшение продукции пролактина. Препаратом выбора в настоящее время признан каберголин.
Часто применение медикаментов способствует не только снижению пролактина, но и уменьшению объема опухоли гипофиза у пациенток с микро- и макроаденомами. Поскольку консервативной терапии нередко оказывается достаточно, хирургическое лечение в подавляющем большинстве случаев не требуется.
Длительность лечения может быть различной. Иногда добиться положительных результатов удается только через несколько лет. Необходимо регулярно оценивать эффективность терапии.
Если гиперпролактинемия связана с гипотиреозом или другими эндокринопатиями, пациентке может быть показана комбинированная терапия выявленных заболеваний.
Хирургическое лечение
Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:
- большие размеры макроаденом, когда опухоль распространяется за пределы турецкого седла и у пациента появляются признаки нарушения зрения;
- апоплексия гипофиза – резкое увеличение объема опухоли, вызванное кровоизлиянием;
- плохая переносимость препаратов;
- аденомы гипофиза (микро- и макроаденомы), консервативное лечение которых не дало результата.
Лучевая терапия
Этот метод при лечении гиперпролактинемии в настоящее время практически не используется.
В целом успех терапии оценивается на основании следующих критериев:
- нормализация уровня пролактина;
- уменьшение размеров опухоли по результатам компьютерной томографии и/или МРТ;
- нормализация цикла пациентки и восстановление фертильности (если женщина находится в репродуктивном возрасте).
Профилактика
Чтобы избежать развития патологии, необходимо устранить факторы, которые способствуют увеличению продукции пролактина.
При необходимости использования лекарственной терапии, особенно психотропных средств, следует обращать пристальное внимание на их побочные действия.
Выбор оральных контрацептивов всегда должен осуществлять врач на основании результатов проведенного обследования.
Чтобы своевременно диагностировать возможные рецидивы, пациенткам с гиперпролактинемией необходимо наблюдаться у специалиста.