Гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина)

Гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина)


Гипепролактинемия – это патология, характеризующаяся повышением уровня гормона пролактина в крови.

Гипепролактинемия тесно связана с развитием эндокринного бесплодия и выявляется примерно у 25% пациенток, обратившихся к врачу в связи с развитием вторичной аменореи (прекращением менструаций). Согласно статистике, чаще всего повышение уровня гормона выявляется у женщин в возрасте от 25-ти до 40-ка лет.

Пролактин – гормон, который вырабатывается ацидофильными клетками, расположенными в передней доле гипофиза.

У каждого гормона есть органы-мишени, на которые он воздействует. К пролактину наиболее чувствительны молочные железы, хотя известно, что рецепторы к гормону имеются практически во всех органах организма человека: сердце, почках, матке, мышечной ткани и др.

Какова роль пролактина в женском организме?

Основными функциями пролактина можно назвать следующие:
  • участие в развитии молочных желез у девушек в пубертатном (подростковом) периоде;
  • участие в развитии молочных желез у женщин в гестационном периоде. В это время молочные железы претерпевают значительные изменения, целью которых является подготовка к лактации. Млечные протоки разветвляются, удлиняются и расширяются. Усиливается кровообращение. Железистая ткань молочной железы разрастается, образуется большое количество долек – собственно, к моменту родов именно из этой ткани и состоит молочная железа, в то время как строма почти отсутствует;
  • стимуляция выработки молока во время грудного вскармливания. Молозиво (а затем молоко) продуцируется клетками железистой ткани – лактоцитами под воздействием пролактина. После каждого кормления уровень этого гормона повышается, благодаря чему молоко снова начинает вырабатываться.

Тем не менее, роль пролактина в организме женщины этим не ограничивается. Именно этот гормон предотвращает возможность новой беременности до окончания лактации. Каким образом это происходит? Дело в том, что повышенный пролактин препятствует продукции гипофизом гонадотропинов:
  • ФСГ – гормона, необходимого для роста и развития фолликулов в яичниках;
  • ЛГ – гормона, пиковый выброс которого необходим для запуска механизмов, лежащих в основе овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула в брюшную полость
Гормоны.jpg

Пролактин в высокой концентрации препятствует образованию стероидных гормонов.

Нужно также отметить, что пролактин позволяет продлить период существования  желтого тела – образования, возникающего на месте овулировавшего доминантного фолликула, которое на протяжении некоторого времени секретирует «гормон беременности». Прогестерон необходим для подготовки успешной имплантации эмбриона и предотвращения выкидыша. Позже его начинает вырабатывать плацента, но до тех пор пока она не сформировалась, эту функцию берет на себя временная эндокринная железа, существование которой, как мы видим, поддерживается в том числе за счет выработки пролактина.

Кроме того, согласно исследованиям, пролактин может оказывать обезболивающее действие (вполне вероятно, это необходимо для того, чтобы во время кормления женщина не испытывала болевых ощущений, даже если ребенок прикусывает сосок).

Нужно также отметить, что этот гормон участвует в формировании легких плода и иммунных процессах в организме, контролирует водно-электролитный баланс.

Хотите записаться на прием?

Диагностика

Если женщина отмечает у себя симптомы, которые наблюдаются при повышенном пролактине, необходимо пройти полное обследование. Выявление причин, лежащих в основе гиперпролактинемии, позволит назначить адекватную схему лечения.

Что включает в себя диагностика?

  • Сбор анамнеза, в ходе которого женщина рассказывает о том, когда произошло нарушение менструального цикла (так, нерегулярный цикл может иметь место постоянно, начиная с момента наступления первой менструации, или же изменяется позднее), какой характер имеет (удлинение интервалов между менструациями, сокращение их длительности или полное прекращение). Пациентке необходимо сообщить специалисту, связывает ли она появление беспокоящих ее симптомов с каким-либо событием (значительный стресс, роды, прерывание беременности и т.д.).
  • Внешний осмотр пациентки позволяет определить общее физическое состояние, развитие вторичных половых признаков, состояние волос и кожи (так, например, при гиперпролактинемии, обусловленной гипотиреозом, наблюдается сухость и выпадение волос, а при поликистозе яичников часто имеют место гирсутизм и акне).
  • Гинекологический осмотр дает возможность выявить инволютивные процессы (т.е. возрастные изменения): сухость слизистой оболочки влагалища, гипоплазия (уменьшение размеров) матки, малое цервикальное число (оценка состояния цервикальной слизи по ряду параметров, измеряемая в баллах). Такая картина свидетельствует о низком уровне эстрогенов.
  • Осмотр молочных желез подразумевает выявление признаков галактореи (в результате сцеживания).
  • КТ или МРТ гипофиза позволяет выявить наличие микро- и макроаденом, которые являются частой причиной повышения уровня пролактина. Рентгенография, к сожалению, не дает возможности выявить образования малого размера.
  • Офтальмологическое исследование, в ходе которого врач изучает глазное дно, а также исключает изменение полей зрения. Жалобы на ухудшение зрения (а также на головные боли) обычно предъявляют пациенты с макроаденомами гипофиза.
  • Определение уровня пролактина в плазме крови. Как правило, уровень гормона намного  выше в том случае, если у пациентки имеет место опухоль, секретирующая этот гормон (пролактинома). В этом случае могут иметь место значения от 3000 мед/мл и более. При гиперпролактинемии, обусловленной приемом препаратов, стрессами, СПКЯ и другими причинами, повышение уровня пролактина не столь значительно (как правило, до 2000 мед/мл).
  • Определение уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4) дает возможность выявить гипотиреоз, когда наблюдается сниженный уровень Т3 и Т4 при повышении уровня ТТГ. В этом случае пациентке потребуется дополнительная консультация эндокринолога.
  • Анализ на определение уровня гормонов, продуцируемых надпочечниками: ДЭА-С, ДЭА, кортизол.
  • Проведение печеночных и почечных проб, призванных исключить патологию этих органов. Эти анализы могут быть назначены специалистом, поскольку хроническая дисфункция печени и почек может являться одной из причин повышения пролактина.

Диагностика форм гиперпролактинемии основывается на оценке результатов  проведенного обследования.

Так, например, для макроаденомы гипофиза характерно выявление образования в ходе компьютерной томографии, значительное повышение уровня пролактина, ухудшение зрения и головные боли. Все пациентки указывают на полное отсутствие менструаций, подавляющее большинство в числе жалоб указывают галакторею.

У пациенток с микроаденомой гипофиза аменорея наблюдается в 4 из 5 случаев. Также может иметь место НМЦ по типу олигоменореи. 7 из 10 пациенток сталкиваются с галактореей. В некоторых случаях в ходе исследования выявляются гинекологические заболевания.

Если повышение уровня гормона связано с нарушениями функций органов (щитовидной железы, печени, почек, а также со стрессами), то у пациенток отсутствуют изменения турецкого седла при проведении компьютерной томографии. Повышение уровня пролактина умеренное (до 2000 мед/мл). У части пациенток может сохраняться менструальный цикл, но отсутствует овуляция, т.е. предъявляются жалобы на бесплодие. В 3 из 5 случаев имеет место гипоменструальный синдром. В процессе обследования часто выявляются патологии органов малого таза, а также ФКМ (фиброзно-кистозная мастопатия).

Прием-врача.jpg

Симптомы

В большинстве случаев паталогическое повышение уровня пролактина выявляется у женщин репродуктивного возраста в интервале от 20-ти до 45-ти лет. Как правило, пациентки связывают появление симптомов с родами, прерыванием беременности или предъявляют жалобы на бесплодие. В анамнезе могут иметь место значительные стрессы, хирургическое вмешательство или травмы в области грудной клетки, прием некоторых лекарственных препаратов.

Повышение уровня пролактина сопровождается рядом симптомов:

  • Нарушение менструального цикла

У женщин с гиперпролактинемией обычно выявляются нарушения цикла по типу опсоменореи, когда промежутки между менструациями превышают 35 дней, и олигоменореи, когда  длительность менструации сокращается до 2-х и менее дней. Нередко цикл становится нерегулярным. В дальнейшем может произойти полное прекращение менструаций – наступает вторичная аменорея.

Помимо этого, у пациенток часто имеют место ановуляторные циклы, характеризующиеся тем, что при наличии менструаций в цикле не происходит овуляции – то есть выхода созревшего ооцита из фолликула в брюшную полость. Таким образом, оплодотворение произойти не может – развивается бесплодие.  

У ряда пациенток имеет место позднее наступление менархе (после 15-ти лет), после которого цикл так и не  становится регулярным.

Чем обусловлен тот факт, что повышенный пролактин становится причиной бесплодия?

Дело в том, что этот гормон  оказывает влияние на выработку гонадотропинов - гормонов гипофиза, которые регулируют рост, развитие фолликулов, а также выход яйцеклетки из яичника (овуляцию). Если уровень пролактина значительно повышен, ФСГ и ЛГ вырабатываются в недостаточном количестве, а значит, оплодотворение не наступает.

Помимо этого, высокий пролактин препятствует продукции эстрогенов, также принимающих участие в регуляции менструального цикла. 

  • Гипоэстрогения

Снижение уровня эстрогенов , обусловленное излишней продукцией пролактина, влечет за собой появление таких симптомов, как вегетососудистые нарушения, сухость влагалища, диспареуния. Позже начинает развиваться остеопороз – снижение плотности костной ткани, которое представляет серьезную опасность в связи с повышенным риском переломов.

  • Галакторея

Галакторея  (выделение молока из молочных желез вне периода лактации) является одним из основных симптомов повышенного уровня пролактина как у женщин, так и у мужчин. Однако нужно иметь в виду, что при гиперпролактинемии  она выявляется не всегда, и в то же время  может иметь место у женщин с нормальным уровнем этого гормона  при различных эндокринных патологиях (например, ФКМ) или на протяжении некоторого времени после прекращения грудного вскармливания.

Примечательно, что выраженность галактореи (количество выделяемого молока) не коррелирует с уровнем пролактина: например, галакторея 1 степени может иметь место при значительном повышении уровня пролактина, и наоборот.

  • Гирсутизм

Активный рост волос у женщин на тех участках тела, где в норме волосы растут у мужчин (на спине, внутренней части бедер, лице, груди и т.д.), называется гирсутизмом.

  • Угревая болезнь

Образование на кожных покровах воспалительных элементов. Появление акне связано с изменением работы сальных желез, которые начинают продуцировать избыточное количество секрета, консистенция которого становится более плотной. Нужно отметить, что как гирсутизм и акне сопровождают гиперпролактинемию далеко  не всегда: эти симптомы выявляются примерно у четверти пациенток с этим диагнозом. 

Причины бесплодия при гиперпролактинемии

Давайте разберемся, каким образом изменение уровня пролактина влияет на развитие бесплодия. Пролактин – гормон, который вырабатывается гипофизом под контролем гипоталамуса  и  обусловливает развитие молочных желез, а также регулирует лактацию и продлевает фазу желтого тела (временной эндокринной железы, возникающей на месте овулировавшего фолликула). Помимо этого, активная выработка пролактина препятствует наступлению беременности во время грудного вскармливания. Происходит это за счет того, что пролактин опосредованно тормозит воздействие гонадотропных гормонов на яичники и препятствует продукции стероидных гормонов. Как следствие, нарушается нормальный рост и развитие фолликулов, а также подавляется овуляция. Таким образом, в период лактации физиологическое повышение уровня пролактина играет роль естественного средства контрацепции.
Если же уровень пролактина повышен вне периода грудного вскармливания, у женщины может развиваться бесплодие.

Так возможна ли беременность при гиперпролактинемии? В первую очередь врач-репродуктолог, к которому женщина обратилась в связи с бесплодием, должен выяснить причины гиперпролактинемии. Поэтому давайте ненадолго остановимся на этом вопросе.

Виды гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия может быть физиологической и патологической.

К физиологическим причинам относят стрессовые состояния, значительные физические нагрузки, суточные колебания гормона, период беременности и лактации.

Патологическая гиперпролактинемия в свою очередь может быть органической и функциональной.

Органическая гиперпролактинемия диагностируется при выявлении опухолей гипофиза: микроаденомы и макроаденомы, которые активно продуцируют пролактин, а также кистозные образования и пустое турецкое седло.

Функциональная гиперпролактинемия нередко выявляется у женщин с дисфункцией щитовидной железы и коры надпочечников, СПКЯ (синдромом поликистозных яичников), хронической почечной недостаточностью, оперативными вмешательствами или травмами в области грудной клетки в анамнезе, миомой матки, эндометриозом.

Кроме того, пролактин может повышаться в результате приема некоторых медикаментов: препаратов для снижения артериального давления, антидепрессантов, нейролептиков, пероральных контрацептивов, гормонов.

Нужно также отметить, что в некоторых случаях объяснить причины повышения уровня пролактина не удается, в этих случаях диагностируется идиопатическая гиперпролактинемия. 

Лечение гиперлактинемии 

Для того чтобы избежать опасных осложнений, очень важно своевременно диагностировать гиперпролактинемию и пройти курс лечения. Записаться на прием к эндокринологу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.

Поскольку причины повышения пролактина могут быть различными, врач назначает комплексное обследование. Схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке, исходя из полученных результатов, с учетом желания женщины восстановить фертильность. Как по отдельности, так и дополняя друг друга, могут применяться медикаментозное, хирургическое лечение, а также лучевая терапия.

Записаться на прием к врачу

Медикаментозная терапия

Как правило, для лечения гиперпролактинемии используется консервативная терапия: назначаются препараты, направленные на уменьшение продукции пролактина. К ним относятся вещества, которые либо непосредственно воздействуют на рецепторы дофамина, либо обеспечивают его накопление в синаптической щели за счет увеличения продукции и препятствования распаду.

Известно, что секреция пролактина гипофизом регулируется гипоталамусом. Активной выработке этого гормона способствует повышение уровня эстрогенов, тиретропин-релизинг-гормона, стимуляция сосков молочных желез. Синтез пролактина уменьшается при повышении уровня дофамина.

Суть действия агонистов дофамина заключается в том, что, связываясь с дофаминовыми рецепторами, они тем самым препятствуют образованию пролактина в гипофизе.

Часто применение дофаминомиметиков способствует не только снижению пролактина, но  и уменьшению объема опухоли гипофиза у пациенток с микро- и макроаденомами. Таким образом, зачастую консервативной терапии оказывается достаточно, и хирургическое лечение не требуется.

Длительность лечения может быть различной: иногда добиться положительных результатов удается только через несколько лет. Необходимо регулярно оценивать эффективность терапии. 

Если гиперпролактинемия связана с гипотиреозом, пациентке может быть показана терапия с применением гормональных препаратов.

Хирургическое лечение

Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:
  • аденомы гипофиза (микро- и макро-), консервативное лечение которых не дало результата;
  • плохая переносимость препаратов;
  • большие размеры макроаденом, когда опухоль распространяется за пределы турецкого седла, и у пациента появляются признаки нарушения зрения;
  • апоплексия гипофиза – резкое увеличение объема опухоли, вызванное кровоизлиянием

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется крайне редко – как правило, в тех случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта, а хирургическое вмешательство по тем или иным причинам невозможно (или же в результате операции большая часть аденомы не была удалена). 

В целом успех терапии оценивается на основании следующих критериев:

  • снижение уровня пролактина до нормальных значений;
  • уменьшение размеров опухоли по результатам магнитно-резонансной томографии;
  • нормализация менструального цикла и восстановление репродуктивной функции у пациенток, находящихся в фертильном возрасте.

Лечение бесплодия при гиперпролактинемии

Цель лечения при бесплодии, обусловленном гиперпролактинемией: снижение уровня пролактина до показателей, при которых функция яичников восстанавливается и зачатие становится возможным. Однако методы лечения различаются в зависимости от того, какие факторы лежат в основе патологии. Именно поэтому так важно своевременно обратиться к врачу.

Нужно иметь в виду, что медикаментозная терапия с применением агонистов дофамина достаточно длительна и составляет порядка полугода при функциональной и в среднем от года до двух при органической гиперпролактинемии.
Врач регулярно осуществляет контроль за состоянием пациентки, в частности при наличии аденомы обязательно проводится МРТ, позволяющая оценить изменение размеров аденомы и, соответственно, эффективность проводимого лечения. Также при органической гиперпролактинемии могут применяться хирургическое вмешательство и лучевая терапия, которые, однако, используются реже. При выборе метода лечения врач, в частности, учитывает такие факторы, как возраст пациентки, локализация и размер образования, наличие дополнительных соматических заболеваний.

В ходе лечения также осуществляется гормональный мониторинг, позволяющий оценить восстановление менструального цикла. Помимо этого, возможно ведение графика базальной температуры, позволяющего определить наличие или отсутствие овуляции в менструальном цикле.

В результате лечения гиперпролактинемии беременность наступает в среднем у 50-80% пациенток.

Ведение беременности при гиперпролактинемии

После успешного зачатия  пациентки с гиперпролактинемией обязательно должны наблюдаться у акушера-гинеколога и эндокринолога. Это необходимо в частности для своевременного Тактика ведения беременности определяется специалистом строго в индивидуальном порядке. Гиперпролактинемия не является показанием для проведения оперативного родоразрешения (кесарева сечения). 
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с диагностикой гиперполактинемии, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к гинекологу-репродуктологу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи. 
Остались вопросы?


Врачи, выполняющие процедуру

Иртуганов Наиль Шамильевич

Иртуганов Наиль Шамильевич

Эндокринолог, врач высшей категории

Филиал Юго-Западный

Стаж 39 лет опыта

Отзывыотзывы

Трубина Татьяна Владимировна

Трубина Татьяна Владимировна

Врач акушер-гинеколог

Филиал Хамовники

Стаж 12 лет опыта

Отзывыотзывы

Стулёва Надежда Сергеевна

Стулёва Надежда Сергеевна

Врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, к.м.н.

Филиал Хамовники

Стаж 21 год опыта

Отзывыотзывы

Полонская Елена Николаевна

Полонская Елена Николаевна

Врач акушер-гинеколог

Филиал Юго-Западный

Стаж 33 года опыта

Отзывыотзывы



Цены на медицинские услуги

Наименование
Цена

Консультация врача-эндокринолога
3 500 руб.

Консультация врача акушера-гинеколога
2 200 руб.



Дополнительные статьи



Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38