Top.Mail.Ru

Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

RUS
+7 (495) 221-06-88
График работы

Филиал Юго-Западный:
понедельник-пятница: с 09:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00

Филиал Хамовники:
понедельник, пятница: с 09:00 до 20:00
вторник, среда, четверг: с 08:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00

Колл-центр:
понедельник-пятница: с 08:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00

Гиперпролактинемия

logo
Гиперпролактинемия


Гипепролактинемия – это патологическое состояние, характеризующееся увеличением уровня пролактина в крови. По статистике, как правило, болезнь диагностируют у женщин от 25 до 40 лет. В структуре эндокринного бесплодия гиперпролактинемия достигает 20%.

Бесплодие и гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия характеризуется ановуляцией.

Дело в том, что этот гормон оказывает влияние на выработку гонадотропинов - гормонов гипофиза, которые регулируют рост и развитие фолликулов, а также выход яйцеклетки из яичника (овуляцию). Если уровень пролактина значительно повышен, ФСГ и ЛГ вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому оплодотворения не происходит.

Кроме того, высокий пролактин препятствует продукции эстрогенов, также принимающих участие в регуляции менструального цикла.

Гормоны.jpg

Диагностика гиперпролактинемии

Диагностика включает в себя:

  • сбор анамнеза, в ходе которого женщина рассказывает об имеющихся нарушениях менструального цикла, использовании лекарственных препаратов, изменении полового влечения. Пациентке необходимо сообщить специалисту, связывает ли она появление беспокоящих ее симптомов с каким-либо событием (стрессом, родами, прерыванием беременности);
  • внешний осмотр пациентки, который позволяет определить общее физическое состояние, развитие вторичных половых признаков, состояние волос и кожи;
  • гинекологический осмотр, который дает возможность выявить инволютивные процессы (т.е. возрастные изменения);
  • осмотр молочных желез;
  • КТ или МРТ гипофиза для исключения/подтверждения микро- и макроаденом;
  • офтальмологическое исследование, в ходе которого врач изучает глазное дно, а также выявляет изменение полей зрения. Обычно о снижении зрения и головных болях говорят пациенты с макроаденомами гипофиза;
  • определение уровня пролактина в плазме крови. Как правило, концентрация намного выше, если у пациентки есть опухоль, секретирующая этот гормон (пролактинома);
  • определение уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4);
  • анализ на определение уровня гормонов, продуцируемых надпочечниками (ДЭА-С, ДЭА, кортизол);
  • проведение печеночных и почечных проб, призванных исключить патологию этих органов.

Диагностика форм гиперпролактинемии основывается на комплексной оценке результатов проведенного обследования.

Так, например, для макроаденомы гипофиза характерно выявление образования в ходе компьютерной томографии, значительное повышение уровня пролактина, ухудшение зрения и головные боли. Все пациентки указывают на полное отсутствие менструаций, подавляющее большинство в числе жалоб называют галакторею и резкое снижение либидо.

У пациенток с микроаденомой гипофиза аменорея наблюдается в 4 из 5 случаев. Также может иметь место НМЦ по типу олигоменореи. 7 из 10 пациенток сталкиваются с галактореей, а также нередко со снижением полового влечения. В некоторых случаях в ходе исследования выявляются гинекологические заболевания.

Если повышение уровня гормона связано с нарушениями функций органов (щитовидной железы, печени, почек, а также со стрессами), то у пациенток отсутствуют изменения турецкого седла при проведении компьютерной томографии. Повышение уровня пролактина умеренное. У части пациенток может сохраняться менструальный цикл, но отсутствует овуляция, т.е. присутствует эндокринный фактор бесплодия. В 3 из 5 случаев имеет место гипоменструальный синдром. В процессе обследования нередко выявляются изменения в органах малого таза, а также ФКМ (фиброзно-кистозная мастопатия).

Прием-врача.jpg

Симптомы гиперпролактинемии у женщин

Как правило, пациентки связывают появление симптомов с различными событиями (например, родами) или предъявляют жалобы на бесплодие. В анамнезе могут иметь место значительные стрессы, хирургическое вмешательство или травмы в области грудной клетки, прием некоторых медикаментов.

Повышение уровня пролактина сопровождается рядом симптомов.

  • Нарушение менструального цикла

Обычно выявляются нарушения цикла по типу опсоменореи, когда промежутки между менструациями превышают 35 дней, и олигоменореи, когда длительность менструации сокращается до 2-х и менее дней. Нередко цикл становится нерегулярным. В дальнейшем может развиться вторичная аменорея.

Часто имеют место ановуляторные циклы, характеризующиеся тем, что при наличии менструаций в цикле не происходит выхода созревшей яйцеклетки из фолликула в брюшную полость.

У ряда пациенток менархе наступает поздно (после 15 лет), а в дальнейшем цикл так и не становится регулярным.

В периоде лактации увеличение продукции пролактина позволяет предотвратить новую беременность, то есть играет роль естественного контрацептива. Если уровень гормона повышается вне периода грудного вскармливания, это может стать причиной бесплодия.

  • Гипоэстрогения

Снижение уровня эстрогенов, обусловленное излишней продукцией пролактина, влечет за собой появление таких симптомов, как вегетососудистые нарушения, сухость влагалища, дискомфорт при интимной близости. Позже начинает развиваться остеопороз – снижение плотности костной ткани, которое представляет серьезную опасность в связи с риском переломов.

  • Галакторея

Галакторея (выделение молока из молочных желез вне периода лактации) является одним из основных симптомов повышенного уровня пролактина как у женщин, так и у мужчин. Однако нужно иметь в виду, что при гиперпролактинемии она выявляется не всегда.

Примечательно, что выраженность галактореи (количество выделяемого молока) не всегда коррелирует с уровнем пролактина.

Причины

Физиологическая гиперпролактинемия бывает обусловлена такими факторами, как беременность и грудное вскармливание. Кроме того, на выработку гормона влияют психоэмоциональные и физические перегрузки.

Патологическую гиперпролактинемию подразделяют на органическую и функциональную.

Первая обусловлена новообразованиями в гипофизе (микро- и макроаденомами), которые вырабатывают пролактин, а также кистами. Кроме того, причиной развития органической гиперпролактинемии может стать синдром пустого турецкого седла.

Функциональная гиперпролактинемия чаще всего выявляется у пациенток с эндокринными нарушениями (поликистозом яичников, дисфункцией коры надпочечников и щитовидной железы), серьезными хроническими патологиями некоторых органов (например, почек и печени), а также миомой матки и эндометриозом.

Увеличение продукции пролактина также возможно вследствие приема некоторых лекарственных препаратов (например, гипотензивных средств, психотропных препаратов, гормонов).

Если выявить причины повышения уровня пролактина не удается, диагностируют идиопатическую гиперпролактинемию, которая встречается в половине всех случаев.

Лечение

Схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке, исходя из результатов проведенного обследования, с учетом желания женщины восстановить фертильность. Могут применяться медикаментозное, хирургическое лечение, а также лучевая терапия.

Консервативная терапия

В качестве первого этапа помощи при лекарственно-индуцированной гиперпролактинемии рекомендовано отменить лекарственное средство, если это клинически возможно. В противном случае следует заменить препарат на аналогичный, но не вызывающий гиперпролактинемию.

Как правило, для лечения гиперпролактинемии используются лекарственные средства, направленные на уменьшение продукции пролактина. Препаратом выбора в настоящее время признан каберголин.

Часто применение медикаментов способствует не только снижению пролактина, но и уменьшению объема опухоли гипофиза у пациенток с микро- и макроаденомами. Поскольку консервативной терапии нередко оказывается достаточно, хирургическое лечение в подавляющем большинстве случаев не требуется.

Длительность лечения может быть различной. Иногда добиться положительных результатов удается только через несколько лет. Необходимо регулярно оценивать эффективность терапии.

Если гиперпролактинемия связана с гипотиреозом или другими эндокринопатиями, пациентке может быть показана комбинированная терапия выявленных заболеваний.

Хирургическое лечение

Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • большие размеры макроаденом, когда опухоль распространяется за пределы турецкого седла и у пациента появляются признаки нарушения зрения;
  • апоплексия гипофиза – резкое увеличение объема опухоли, вызванное кровоизлиянием;
  • плохая переносимость препаратов;
  • аденомы гипофиза (микро- и макроаденомы), консервативное лечение которых не дало результата.

Лучевая терапия

Этот метод при лечении гиперпролактинемии в настоящее время практически не используется.

В целом успех терапии оценивается на основании следующих критериев:

  • нормализация уровня пролактина;
  • уменьшение размеров опухоли по результатам компьютерной томографии и/или МРТ;
  • нормализация цикла пациентки и восстановление фертильности (если женщина находится в репродуктивном возрасте).

Профилактика

Чтобы избежать развития патологии, необходимо устранить факторы, которые способствуют увеличению продукции пролактина.

При необходимости использования лекарственной терапии, особенно психотропных средств, следует обращать пристальное внимание на их побочные действия.

Выбор оральных контрацептивов всегда должен осуществлять врач на основании результатов проведенного обследования.

Чтобы своевременно диагностировать возможные рецидивы, пациенткам с гиперпролактинемией необходимо наблюдаться у специалиста.

icon
Записаться на консультацию

В наших клиниках ведут прием 52 специалиста
Среди них:
17
кандидатов
медицинских наук
7
врачей
высшей категории
4
врача
1-й категории

Врачи, выполняющие процедуру
Эндокринолог, диетолог, к.м.н.
Филиал Хамовники
18 лет опыта
Боброва Екатерина Ивановна Эндокринолог, диетолог, к.м.н.
Эндокринолог, диетолог
Филиал Хамовники,
Филиал Юго-Западный
15 лет опыта
Ковалева Наталья Викторовна Эндокринолог, диетолог
Заведующая отделением акушерства и гинекологии, врач первой категории
Филиал Хамовники
17 лет опыта
Трубина Татьяна Владимировна Заведующая отделением акушерства и гинекологии, врач первой категории
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
Филиал Юго-Западный,
Филиал Хамовники
14 лет опыта
Федорова Екатерина Васильевна Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
prev
prev
Цены в Москве
Наименование
Цена (руб.)
 
Консультация врача-эндокринолога
5 000
Прием акушера-гинеколога включает осмотр на кресле, сбор анамнеза, выставление предварительного диагноза, назначение необходимых анализов и исследований
Пролактин
850
Предварительная запись не нужна
Предварительная запись не нужна
Полезные статьи
Соотношение уровня ЛГ и ФСГ в зависимости от фазы менструального цикла. Норма. Отклонения.
prev
prev
Отзывы о нас на сторонних ресурсах
Дополнительные услуги

Все статьи

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Очень хочу поблагодарить Зорину Инну Михайловну! Единственный врач, которая реально нашла проблему в отсутствии беременности и спустя 5 лет бесплодия (3 эко и 4 криопереноса в других клиниках) с первого раза получили беременность. Инна Михайловна, Вы наша фея! Спасибо Вам большое за ваш подход к лечению пациентов, не было ни одного приема, с кото...
Очень хочу поблагодарить Зорину Инну Михайловну! Единственный врач, которая реально нашла проблему в отсутствии беременности и спустя 5 лет бесплодия (3 эко и 4 криопереноса в других клиниках) с первого раза получили беременность. Инна Михайловна, Вы наша фея! Спасибо Вам большое за ваш подход к лечению пациентов, не было ни одного приема, с кото...
Елена
18.04.2025

Здравствуйте, была на приеме Малышевой Веры Александровны 1.5 года назад. На тот момент мне было 42 года и я хотела снова родить ребенка, доктор мне все объяснила подробно, какие шаги, что нужно сделать по этапам. Мне очень повезло, оказалось достаточно назначенных ей препаратов мне и супругу, через 3 мес я забеременела. Завтра нашему малышу 6 мес....
Здравствуйте, была на приеме Малышевой Веры Александровны 1.5 года назад. На тот момент мне было 42 года и я хотела снова родить ребенка, доктор мне все объяснила подробно, какие шаги, что нужно сделать по этапам. Мне очень повезло, оказалось достаточно назначенных ей препаратов мне и супругу, через 3 мес я забеременела. Завтра нашему малышу 6 мес....
Анна
07.04.2025

Огромная благодарность Кавтеладзе Елене Варламовне за успешный результат ЭКО: беременность с первой попытки! Очень внимательный, грамотный врач, выявила причины бесплодия, все подробно объяснила, рассказала о всех возможных вариантах. Аккуратная, тактичная, вежливая, ответственная за результат. Рекомендую на все 100%.
Огромная благодарность Кавтеладзе Елене Варламовне за успешный результат ЭКО: беременность с первой попытки! Очень внимательный, грамотный врач, выявила причины бесплодия, все подробно объяснила, рассказала о всех возможных вариантах. Аккуратная, тактичная, вежливая, ответственная за результат. Рекомендую на все 100%.
О. Наталья Ивановна
05.04.2025

Добрый день, огромное спасибо Инне Михайловне Зориной за наше счастье.
Добрый день, огромное спасибо Инне Михайловне Зориной за наше счастье.
Татьяна
01.04.2025

Здравствуйте, 29.03.25.была на приёме у замечательного человека Огородникова Дениса Васильевича, очень хочу сказать вам доктор простое огромное человеческое спасибо, дай бог вам здоровья за то что вы делаете, я пришла на приём убитая горем а вышла от врача с крыльями за спиной. Спасибо.
Здравствуйте, 29.03.25.была на приёме у замечательного человека Огородникова Дениса Васильевича, очень хочу сказать вам доктор простое огромное человеческое спасибо, дай бог вам здоровья за то что вы делаете, я пришла на приём убитая горем а вышла от врача с крыльями за спиной. Спасибо.
Г. Ольга Владимировна
29.03.2025

10 лет бесплодия закончились рождением нашей прекрасной дочки в ноябре 2024г. Огромная благодарность Татьяне Анатольевне - это все благодаря ей! Очень внимательна, отзывчива, всегда улыбается, было приятно с ней идти ту часть пути вместе! Надеемся ещё увидимся!
10 лет бесплодия закончились рождением нашей прекрасной дочки в ноябре 2024г. Огромная благодарность Татьяне Анатольевне - это все благодаря ей! Очень внимательна, отзывчива, всегда улыбается, было приятно с ней идти ту часть пути вместе! Надеемся ещё увидимся!
Екатерина
28.03.2025
Нова Клиник
Лобачевского д.20, Москва, Россия
+7 (495) 132-02-79, pochta@nova-clinic.ru