Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия


Гиперплазия.jpg


Гиперплазия эндометрия (ГПЭ) характеризуется утолщением внутреннего слоя матки. Патология может развиться в любом возрасте.

Опасность заболевания

Лечение гиперплазии эндометрия не стоит затягивать. Дело в том, что при некоторых условиях ГПЭ способна стать катализатором развития онкологических процессов.

Еще одним опасным последствием заболевания является бесплодие, поскольку патологические изменения, происходящие в эндометрии, мешают эмбриону прикрепиться к стенке матки. По мере прогрессирования ГПЭ шансы на наступление беременности все больше снижаются. Кроме того, возрастает риск выкидыша и преждевременных родов.

Для гиперплазии эндометрия характерны длительные менструации, значительный объем менструальных выделений и межменструальные кровотечения. Как следствие, у пациенток с ГПЭ велика вероятность развития анемии, обусловленной постоянной кровопотерей.
Иногда после проведенного лечения болезнь может возвращаться. По статистике, рецидивы имеют место в среднем в 32% случаев после консервативной терапии и в 12% случаев после хирургического вмешательства. Связано это с повторными нарушениями гормонального фона.

Формы гиперплазии эндометрия

По клеточному составу (гистологически) выделяют железистую и железисто-кистозную ГПЭ.
Также различаются атипичная гиперплазия эндометрия и гиперплазия в полипозной форме.

Согласно классификации ВОЗ, гиперплазия бывает:

  • простой без атипии;
  • простой с атипией;
  • сложной.

Причины заболевания

Основной причиной, по которой развивается гиперплазия эндометрия, принято считать дисбаланс выработки половых гормонов (прогестерона и эстрогена). Зачастую такое состояние вызывается синдромом поликистозных яичников. В группе высокого риска также женщины с ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертензией, а также с бесплодием, отсутствием родов и семейной историей рака эндометрия.

Существует 3 механизма развития гиперплазии эндометрия:

  1. Чрезмерное влияние эстрогенов без защитных эффектов прогестерона.
  2. Неправильный ответ желез в эндометрии на нормальные уровни эстрогенов.
  3. Повышенная активность инсулина и инсулиноподобных факторов роста при синдроме поликистозных яичников, сахарном диабете или ожирении. Повышенный уровень инсулина в крови или нарушение работы инсулиновых рецепторов (инсулинорезистентность) приводит к разрастанию (пролиферации) клеток эндометрия.
Факты о гиперплазии эндометрия
Гиперплазия встречается
у 15-40% женщин
Самая частая причина развития гиперплазии
гормональные нарушения
Основной признак гиперплазии
нарушение м.ц.: излишние кровяные выделения

Симптомы гиперплазии эндометрия

Основными признаками гиперплазии эндометрия у женщин репродуктивного возраста являются нарушения менструального цикла, к которым относятся:

  • меноррагия. Пациентка предъявляет жалобы не только на то, что менструации стали более длительными, но и на увеличение объема кровянистых выделений;
  • альгодисменорея. Во время менструации женщина испытывает интенсивные болевые ощущения, локализованные в нижней части живота;
  • метроррагия. В этом случае возникают межменструальные маточные кровотечения;
  • изменение длительности менструального цикла;
  • бесплодие.

Кроме того, у женщин развивается анемия, связанная с длительной кровопотерей.
Основным симптомом гиперплазии эндометрия в период менопаузы являются кровянистые выделения мажущего характера из половых путей. Это связано чаще всего с полипом эндометрия или злокачественным заболеванием матки.
В период гормональной перестройки организма вероятность развития патологий репродуктивной системы возрастает. Особую опасность представляет риск злокачественной трансформации гиперплазии эндометрия.

При отсутствии явных признаков заболевания своевременная диагностика патологии может быть затруднена, в связи с чем женщинам рекомендуется проходить ежегодный профилактический осмотр врача-гинеколога. В частности, регулярное обследование рекомендовано пациенткам, которые:

  • находятся в возрастной группе старше 45-ти лет;
  • имеют проблемы с лишним весом;
  • страдают артериальной гипертензией;
  • больны сахарным диабетом;
  • с бесплодием и отсутствием родов;
  • с синдромом поликистозных яичников;
  • имеют семейную историю рака эндометрия.

Хотите записаться на прием?

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, врач использует лабораторные и инструментальные методы обследования.
В лабораторных анализах можно зафиксировать уровень эстрадиола, превышающий референсный интервал для данного дня цикла, и сниженный уровень прогестерона во вторую фазу цикла.

Важную роль в диагностике гиперплазии и полипов эндометрия играют инструментальные методы обследования:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза выявляет несоответствие эхографической картины эндометрия предполагаемому дню менструального цикла. При полипах эндометрия в проекции срединного маточного эха (М-ЭХО) могут определяться локальные образования другой акустической плотности. Сочетание ультразвукового исследования с контрастированием полости матки (соногистерографией) позволяет более детально изучить внутриматочную патологию;
  • пайпель-биопсия эндометрия позволяет взять образец эндометрия для гистологического или иммуногистохимического исследования. Эта процедуры абсолютно безопасна, не требует анестезии и проводится в кабинете у врача;
  • гистероскопия с гистологическим исследованием эндометрия является золотым стандартом диагностики внутриматочной патологии. Множеством специалистов была отмечена положительная роль гистероскопии на этапе подготовки к программам ВРТ. Широкое внедрение амбулаторной (офисной) гистероскопии позволило расширить диагностический потенциал, исключая необходимость расширения шейки матки и, как следствие, применения общей анестезии. Однако в ситуациях, когда необходимо удалить пласт гиперплазированного эндометрия или полип имеет большие размеры, стандартная гистероскопия под внутривенным наркозом сохраняет свое место в арсенале лечебной помощи в репродуктологии;
  • гистологическое исследование эндометрия проводится патоморфологом и дает возможность судить о характере ГПЭ, позволяя лечащему врачу подобрать метод лечения, наиболее подходящий для конкретной пациентки. В подавляющем большинстве случаев реабилитация после внутриматочного вмешательства либо не требуется вовсе, либо занимает 2-3 месяца, после чего паре рекомендуется начать программу ВРТ. В сложных случаях, когда нельзя исключить предраковый процесс в эндометрии, необходима консультация онколога;
  • в последние годы широкое распространение получило иммуногистохимическое исследование эндометрия (ИГХ). Данный метод позволяет идентифицировать в ткани эндометрия самые различные биологические маркеры, анализ которых может помочь в определении функционального состояния эндометрия. Доказано, что при наличии ГПЭ отмечается повышенная экспрессия рецепторов к эстрогенам и сниженная экспрессия рецепторов прогестерона. Возрастает экспрессия различных маркеров клеточной пролиферации.
Прием-специалиста.jpg

Лечение

Лечение ГПЭ зависит от ее формы, которая подтверждается при патоморфологическом исследовании материала из полости матки, взятого при раздельном диагностическом выскабливании или при биопсии эндометрия.

Лечение простой гиперплазии эндометрия

Гистероскопия с выскабливанием эндометрия не может рассматриваться как надежный лечебный метод, поскольку рецидивы спустя 6 месяцев имеют место у половины пациенток. Кроме того, в 10% случаев простая гиперплазия прогрессирует в сложную.
Именно поэтому необходима противорецидивная терапия.

Лечение ГПЭ без атипических клеток основано на гормональной терапии. С этой целью могут назначаться гестагены, однако в дальнейшем не исключен риск рецидива. 

Хороший эффект наблюдается при установке левоноргестрел-выделяющей внутриматочной системы.
В некоторых случаях могут применяться комбинированные оральные контрацептивы.
Как правило, используют монофазные низкодозированные КОК, в состав которых входит гестоден, левоноргестрел, диеногест или дезогестрел, которые могут так же назначаться в непрерывном режиме.

Использование оральных контрацептивов в течение одного года снижает риск рака или гиперплазии эндометрия на 40-50%, и этот эффект длится до 15 лет.
При неэффективности консервативного лечения может выполняться аблация (удаление) эндометрия.

Лечение сложной гиперплазии эндометрия

Лечение сложной ГПЭ (аденоматоза) должно проводиться под контролем онкогинеколога. Назначаются препараты для подавления выработки естественных гормонов – аналоги гонадолиберинов. Иногда они используются в сочетании с установкой левоноргестрел-выделяющей внутриматочной системы. Для оценки результатов лечения осуществляется контроль через 3-6 месяцев, в связи с чем через 3-4 недели после завершения курса лечения проводится раздельное диагностическое выскабливание или пайпель-биопсия.
Аналоги гонадолиберинов оказались наиболее эффективны в сравнении с КОК и прогестинами по результатам длительного лечения для предотвращения рецидивов пролиферативных заболеваний матки.
По показаниям пациенткам репродуктивного периода также могут назначаться норэтистерон ацетат, линестренол, медроксипрогестерон ацетат.

В отдельных случаях рекомендуется аблация эндометрия. После данной процедуры женщинам, планирующим беременность, при отсутствии противопоказаний к стимуляции яичников может быть рекомендована процедура суррогатного материнства.

Лечение атипической гиперплазии эндометрия

Для пациенток, планирующих ЭКО, атипическая ГПЭ является противопоказанием к проведению программы из-за высокого онкологического риска.

Лечение такой формы ГЭ продолжительное. Назначаются препараты, блокирующие выработку гормонов гипофизом и, соответственно, яичниками. Иногда они также используются в сочетании с установкой левоноргестрел-выделяющей внутриматочной системы. Тщательная диагностика необходима как на фоне терапии, так и после ее завершения. Проводится гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием или пайпель-биопсия.
Лечение осуществляет онкогинеколог.

Также может использоваться такой новый метод, как фотодинамическая терапия эндометрия.
При выборе терапии необходимо учитывать овариальный резерв. Если он снижен, не рекомендовано использование медроксипрогестерона ацетата и левоноргестрел-выделяющей внутриматочной системы.
 Также следует принять во внимание, что отсутствуют данные о преждевременном истощении функции яичников на фоне применения аналогов гонадолиберинов.

В отдельных случаях может производиться гистерэктомия (экстирпация матки), которая является вынужденной мерой при несвоевременной диагностике и неправильном ведении пациенток с гиперплазией эндометрия, особенно в сочетании с миомой или аденомиозом.

Согласно статистическим данным, гистерэктомия назначается:

  • в США более чем в 30% случаев (при этом возраст 3 из 4 пациенток ниже 49 лет, а половина женщин моложе сорока);
  • в Великобритании в 20% случаев;
  • в России в 25-38% случаев.

Профилактика гиперплазии эндометрия

Чтобы снизить риск развития гиперплазии эндометрия, рекомендуется ежегодно посещать акушера-гинеколога.

Кроме того, следует:

  • нормализовать режим питания и избегать употребления продуктов, имеющих в своем составе красители и консерванты;
  • снизить вес;
  • нормализовать уровень глюкозы и инсулина;
  • вести достаточно активный образ жизни, при этом не перегружая себя изнуряющими тренировками;
  • отказаться от вредных привычек (в частности, от приема спиртных напитков и от курения);
  • подбирать эффективные средства предохранения от нежелательной беременности, чтобы избежать абортов. Нередко женщины останавливают свой выбор на комбинированных оральных контрацептивах. Однако нужно обратить внимание на то, что назначить их может только лечащий акушер-гинеколог после проведения необходимого обследования. 

Остались вопросы?



Цены на медицинские услуги

Наименование
Цена

Консультация врача акушера-гинеколога
2 700 руб.

Первичная консультация врача хирурга-гинеколога
3 500 руб.

Трансвагинальное УЗ-исследование органов малого таза (экспертный уровень)
3 500 руб.

Гистероскопия
15 500 руб.


Акции в Нова Клиник


Дополнительные статьи



Наши оценки на независимых сайтах



Вопрос-Ответ

Вопрос: Наталья, 33 года Москва

Вопрос врачу: Лечение гиперплазии

Можно ли избавиться от гиперплазии не прибегая к оперативным методам?

Ответ:

Существует 2 вида терапии ГЭ: медикаментозная и хирургическая. Медикаментозная терапия, заключается в назначении гормональных препаратов, которые не дают эндометрию «разрастаться». Хирургическое лечение проводится в случаях: если консервативная терапия не принесла должного эффекта; есть подозрение на злокачественные процессы; рецидивирующий характер течения заболевания

Вопрос: Ольга, 31 год Пенза

Вопрос врачу: Беременность при гиперплазии

Возможно ли забеременеть при гиперплазии?

Ответ:

Как правило, беременность на фоне ГЭ не наступает без предварительного лечения. Это связано с нарушением процесса овуляции и, как следствие, нехваткой прогестерона. Также нарушения в структуре эндометрия напрямую мешают имплантации эмбриона.

Вопрос: Ксения, 28 лет Москва

Вопрос врачу: Гиперплазия эндометрия и рак

Как часто озлокачествляется гиперплазия эндометрия?

Ответ:

Примерно у 3% женщин с гиперплазией эндометрия без атипии развивается рак эндометрия. С атипической гиперплазией эндометрия рак диагностируется у 25-33%.


Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38