Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – осложнение, связанное с повышенным ответом яичников на введение гормональных препаратов, являющихся стимуляторами овуляции.

icon
По данным XV Национального регистра ВРТ Российской ассоциации репродукции человека, частота СГЯ составляет 1,9% от общего количества всех программ, связанных со стимуляцией функции яичников.

На протяжении всего периода времени, когда для преодоления бесплодия применяется ЭКО, частота тяжелых форм синдрома практически не имеет тенденции к снижению, ежегодно составляя 200 случаев на 100000 циклов стимуляции.

Факторы риска

  • молодой возраст до 33 лет;
  • небольшой вес;
  • высокий уровень антимюллерова гормона в сыворотке крови;
  • большое количество фолликулов в яичниках до начала проведения программы ЭКО по данным ультразвукового исследования;
  • наличие синдрома поликистозных яичников у пациентки;
  • наличие ранее СГЯ при других протоколах стимуляции.

В последнее время научные исследования показывают роль генетических факторов в развитии этого осложнения. В результате мутации генов рецепторов фолликулостимулирующего гормона, у женщины может меняться чувствительность к гормональным препаратам в сторону ее увеличения, что может приводить к интенсивному росту и развитию фолликулов, вызывая признаки гиперстимуляции яичников.

Формы синдрома гиперстимуляции яичников

  • ятрогенная, возникающая в более ранние сроки в ходе протокола стимуляции;
  • спонтанная, симптомы которой развиваются позднее, чаще всего при наступлении беременности.

Степени заболевания и симптомы

icon
Легкие формы СГЯ испытывают большинство женщин, проходящих стимуляцию яичников в ЭКО. Она не требуют специального лечения и госпитализации в стационар.

Среди основных признаков СГЯ выделяют незначительный дискомфорт внизу живота, увеличение размеров яичников по данным ультразвукового исследования. Проявлениями более тяжелой степени СГЯ являются боли в области живота, чувство тошноты, рвота, повышение веса, снижение аппетита, нарушение сна, скопление жидкости в брюшной полости, затрудненное дыхание и мочеотделение

Главной причиной этих изменений в организме женщины является ответ на гормональную стимуляцию, сопровождающийся избыточной выработкой яичниками биологически активных веществ, которые повышают проницаемость сосудов, что приводит к появлению вышеперечисленных симптомов.

Depositphotos_82129034_s-2015.jpg

Диагностика СГЯ

В первую очередь врач собирает анамнез. Заподозрить развитие СГЯ можно в том случае, если в данном цикле осуществлялась стимуляция яичников. Кроме того, репродуктолог обращает пристальное внимание на наличие эпизодов патологии в анамнезе, а также превышение дозировки назначенных гормональных препаратов.

При осмотре пациентки врач выявляет увеличение объема яичников и наличие свободной жидкости в полости малого таза. Кроме того, возможны и другие признаки патологии (например, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления).

Дополнительно гинеколог-репродуктолог может назначить следующие исследования:

  • клинический анализ крови, который демонстрирует увеличение количества лейкоцитов и эритроцитов;
  • биохимический анализ крови. Для СГЯ характерны повышенный уровень калия и пониженный уровень натрия;
  • коагулограмму - анализ, позволяющий оценить состояние свертывающей системы крови. Как правило, имеет место увеличение Д-димера и фибриногена;
  • анализ мочи (нередко присутствует белок);
  • УЗИ органов малого таза;
  • ЭКГ и эхокардиографию;
  • УЗИ брюшной полости (оценка наличия свободной жидкости).

Исследования позволяют не только подтвердить диагноз, но также определить форму патологии и выявить возможные осложнения. На основании полученных результатов врач подбирает оптимальную схему лечения.

Возможные осложнения и лечение СГЯ

В ряде случаев при отсутствии своевременного адекватного лечения возможно развитие таких опасных осложнений, как:

  • скопление жидкости в брюшной полости, плевральной полости и полости перикарда;
  • нарушение мочевыделительной функции почек, острая почечная недостаточность;
  • нарушение функции печени;
  • дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром;
  • перекрут, разрыв кисты яичника;
  • тромботические осложнения.

Чтобы избежать опасных последствий, сразу же после появления симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу и подробно описать жалобы.

Лечение синдрома гиперстимуляции может предполагать использование консервативных и оперативных методов.

При легкой степени, которая выявляется наиболее часто, необходимости в госпитализации нет. Женщинам следует избегать физических нагрузок, пить больше жидкости, увеличить количество белка в рационе и ограничить потребление соли.

Если выявлена средняя или тяжелая степень гиперстимуляции яичников, пациентку госпитализируют. Это необходимо для того, чтобы круглосуточно контролировать состояние женщины и в случае его ухудшения своевременно принять меры. Лечение может предполагать внутривенное введение препаратов, с помощью которых восполняется объем циркулирующей жидкости, а также прием:

  • антикоагулянтов (препаратов, препятствующих тромбообразованию);
  • противовоспалительных средств;
  • антибиотиков;
  • гормональных препаратов;
  • инфузионная терапия, направленная на поддержания нормального состава плазмы крови и онкотического давления.

Тяжелая степень гиперстимуляции предполагает аспирацию избыточного количества свободной жидкости. На практике применяется трансвагинальная пункция с аспирацией асцитической жидкости. 

Профилактика СГЯ

На современном этапе огромное внимание уделяется профилактике и предотвращению этого осложнения. Репродуктологи постоянно занимаются разработкой все новых методов для снижения частоты его развития. Наиболее значимыми из них являются: выявление группы риска среди женщин, вступающих в программу ЭКО, снижение дозы препаратов для гормональной стимуляции, назначение так называемых «мягких протоколов», использование профилактических препаратов для снижения риска развития сосудистой проницаемости, например, таких как каберголин, введение препаратов в дни проведения трансвагинальной пункции яичников, отмена переноса эмбрионов и проведение его в другом менструальном цикле. Раннее выявление признаков СГЯ, мониторинг клинико-лабораторных показателей крови после проведения забора ооцитов в программе ЭКО позволяет своевременно оказать помощь и успешно с ним справиться.


Врачи, выполняющие процедуру
Врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Юго-Западный,
Филиал Хамовники
20 лет опыта
Заведующая отделением ЭКО по ОМС, ведущий врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Юго-Западный
23 года опыта
Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Юго-Западный
6 лет опыта
Медицинский директор, врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Хамовники,
Руководство Нова Клиник
35 лет опыта
Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Юго-Западный
13 лет опыта
Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Хамовники
31 год опыта
Врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Юго-Западный
10 лет опыта
Врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Хамовники
9 лет опыта
Ведущий врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Хамовники
15 лет опыта
Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н., врач первой категории
Филиал Юго-Западный
16 лет опыта
Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Юго-Западный
22 года опыта
Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Хамовники
32 года опыта
Врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Юго-Западный
11 лет опыта
Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Хамовники
21 год опыта
Ведущий врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Хамовники
13 лет опыта
Ведущий врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Хамовники
22 года опыта
Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Филиал Юго-Западный
13 лет опыта
Врач гинеколог-репродуктолог
Филиал Юго-Западный
9 лет опыта
prev
prev
Цены
Акции в Нова Клиник

Возврат к списку

Отзывы наших клиентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Обратилась к Наталье Викторовне с хронической усталостью и выпадением волос, списывала это на стрессы и недостаточность ухода. Но трихолог отправила к эндокринологу. Врач назначила по-настоящему полное обследование и соответствующее лечение, которое в моем случае принесло заметный результат. Большое спасибо доктор!
Елизавета
18.10.2021
Татьяна Анатольевна, огромное спасибо Вам и вашему коллективу на наших прекрасных мальчишек (Ивана и Михаила)!
Наталия
15.10.2021
Хотим семьёй выразить БЛАГОДАРНОСТЬ центру Нова Клиник, особенно врачу Цораевой Юлии Руслановне! Врач очень заботливый, всё чётко и понятно объясняет, советует, отвечает на все возникшие вопросы лично и по телефону. Мы делали ЭКО. Первая попытка оказалась неудачной, но первая попытка в основном у многих неудачна. Юлия Руслановна поддержала словами ...
Светлана
13.10.2021
Мой отзыв о первом опыте посещения нова клиник. В первую очередь хочу отметить плюс лично для меня – то, что в клинике явно было созданы все условия, чтобы женщинам было удобно и не было неловкости. Зона где пациенты ждут находиться в другой части, поэтому никто не заходит просто спросить или что-то уточнить, я всегда вздрагиваю от такого, я тут во...
Вера К.
07.10.2021
Добрый день! Хотелось бы написать тёплые слова и выразить благодарность замечательному доктору данной клиники - Плоховой Елене Юрьевне. Очень рада, что судьба меня свела именно с ней, это грамотный и высококвалифицированный врач, который знает своё дело. Елена Юрьевна подобрала и назначила мне эффективное лечение в кратчайший срок (без ЭКО), благо...
Анастасия
06.10.2021
Бесценные сокровища 2016 и 2018 года рождения - целиком и полностью заслуга Дениса Васильевича и эмбриологов Нова Клиник. Спасибо за детей. Надеемся на третье чудо в Вашем исполнении. Без неудачных попыток в Нова Клиник. С шестью неудачными попытками в анамнезе. Респект. Врач самобытный, индивидуально работающий с пациентом без стандартных ...
Демина Ольга
04.10.2021