Нарушение функций щитовидной железы – одна из причин развития бесплодия, невынашивания беременности и пороков развития у плода.
Для того чтобы избежать опасных осложнений, очень важно своевременно диагностировать патологию и пройти курс лечения. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.
Гипотиреоз – состояние, обусловленное недостаточной функцией щитовидной железы на протяжении длительного периода времени, которое развивается преимущественно у женщин в возрасте после 35 лет.
Симптомы гипотиреоза во время беременности
Заподозрить наличие гипотиреоза можно, обратив внимание на симптомы, к которым относятся:
- общая слабость,
- повышенная утомляемость,
- отечность,
- относительная прибавка массы тела на фоне сниженного аппетита,
- диспепсические явления,
- ухудшение состояния волос, сухость кожи,
- гипертензия или гипотензия, брадикардия,
- нарушение менструального цикла,
- апатия, заторможенность,
- зябкость.
Как мы видим, сами по себе признаки снижения продукции гормонов щитовидной железы не являются специфическими. Более того, часто пациенты акцентируют внимание врача на нарушениях, связанных с какой-либо одной системой организма.
Диагностика гипотиреоза
Диагностика гипотиреоза предполагает проведение анализов крови на определение:
- сывороточного уровня и свободных фракций гормонов Т3 и Т4;
- сывороточного уровня гормона ТТГ;
- антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.
Если имеет место первичный гипотиреоз, который обусловлен поражением щитовидной железы, то анализы демонстрируют увеличение концентрации тиреотропного гормона на фоне нормальных (при субклинической форме) или сниженных (при манифестации) показателей тиреоидных гормонов.
При вторичном гипотиреозе, развивающемся вследствие патологии гипоталамо-гипофизарной области, выявляют снижение ТТГ, Т3 и Т4.
Анализ на АТ к ТПО позволяет диагностировать аутоиммунный тиреоидит. В данном случае фермент (тиреоидная пероксидаза) воспринимается как чужеродный, в связи с чем в организме образуются специфические антитела.
Дополнительно назначается УЗИ щитовидной железы, позволяющее детально изучить структуру органа. Следует иметь в виду, что на ранних стадиях заболевания какие-либо изменения могут отсутствовать.
Кроме того, врач может назначить дополнительно магнитно-резонансную томографию гипофиза.
Бесплодие при гипотиреозе
Недостаточная продукция тиреоидных гормонов провоцирует нарушения синтеза и метаболизма половых гормонов, которые участвуют в регуляции менструального цикла, что обусловливает отсутствие овуляции. В организме начинают избыточно продуцироваться наименее активные формы эстрогенов, нарушается выработка гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего).
Гормоны щитовидной железы принимают участие в продукции особого белка, связывающего некоторые половые гормоны. Соответственно, при снижении выработки тиреоидных гормонов уменьшается продукция белка, что провоцирует повышение уровня мужского гормона тестостерона.
При длительном дефиците тиреоидных гормонов развивается гиперпролактинемия (состояние, обусловленное повышенным уровнем пролактина), являющаяся одной из причин женского бесплодия.
Как мы уже писали выше, у пациенток с гипотирзом выявляются те или иные нарушения менструального цикла. В большинстве случаев это гипоменструальный синдром, характеризующийся гипоменореей (уменьшением объема менструальных выделений) и олигоменореей (увеличением длительности менструального цикла до 40 и более дней). В некоторых случаях наблюдается аменорея (полное прекращение менструаций). Отсутствие овуляции в менструальном цикле и дисфункциональные маточные кровотечения также характерны для гипотиреоза.
Согласно статистике, бесплодие, обусловленное отсутствием овуляции, обычно диагностируется у пациенток с манифестной (имеющей клинические проявления) формой, в то время как при субклинической (бессимптомной) форме гипотиреоза зачатие возможно. Однако в этом случае велика вероятность развития осложнений уже в периоде гестации (выкидыши, аномалии развития), в связи с чем диагностировать это состояние следует на этапе планирования беременности. Чаще всего недостаток гормонов щитовидной железы провоцирует патологии нервной системы, скелета, тканей почек и легких у плода.
Лечение бесплодия при гипотиреозе
Схема лечения разрабатывается врачом на основании результатов проведенного обследования и может включать в себя заместительную терапию, стимуляцию овуляции с применением различных гормональных препаратов или проведение ЭКО. Безусловно, диагноз «гипотиреоз» требует тщательной подготовки к процедуре экстракорпорального оплодотворения, а также ведения беременности под постоянным наблюдением гинеколога-эндокринолога.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с гипотиреозом на этапе планирования или во время беременности, вы можете задать их врачам Нова Клиник.
Для того чтобы избежать опасных осложнений, очень важно своевременно диагностировать патологию и пройти курс лечения. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.