
Низкий ФСГ
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, фоллитропин) вырабатывается передней долей гипофиза и играет очень важную роль в организме, контролируя деятельность половых желез и продукцию половых гормонов.
Какие функции выполняет ФСГ
Под влиянием этого гормона происходит физическое и половое созревание ребенка.
У мальчиков-подростков благодаря ФСГ начинается процесс образования и созревания сперматозоидов (сперматогенез), который затем продолжается на протяжении всей жизни мужчины. Кроме того, гормон влияет на выработку основного мужского гормона – тестостерона, влияющего как на либидо, так и на качество половых клеток.
В организме женщины под воздействием фоллитропина происходит:
- рост и созревание фолликулов в яичниках;
- выработка эстрогенов;
- выход яйцеклетки из яичника (овуляция). В данном случае ФСГ работает в паре с ЛГ (лютеинизирующим гормоном).
Нужно иметь в виду, что гонадотропины (ЛГ и ФСГ) взаимодействуют с половыми стероидами - половыми гормонами. К ним относятся, в частности, тестостерон и эстрадиол. Причем в данном случае работает принцип обратной связи: чем меньше гонадостероидов вырабатывается в организме, тем выше уровень гонадотропинов. И наоборот, переизбыток половых гормонов влечет за собой снижение уровня ФСГ.
Нормальные показатели
У мужчин старше 21 года в норме уровень гормона составляет 0,95 - 11,95 ММед/мл и остается достаточно стабильным на протяжении всей дальнейшей жизни. В детском и подростковом возрасте у мальчиков наблюдаются колебания концентрации фоллитропина.
У женщин выработка ФСГ зависит не только от возраста, но и ото дня менструального цикла.
Возрастной период, фазы цикла | Средние значения ФСГ, МЕ/мл |
Девочки до полового созревания (до 9 лет) | 0,11–1,6 |
Девочки-подростки (12–16 лет) | До 3,5 |
Женщины репродуктивного возраста (до 40 лет), фолликулярная фаза цикла | 2,8–11,3 |
Овуляторная фаза | 3,7–19,5 |
Лютеиновая фаза | 1,7–9,0 |
Менопауза | До 150 |
Постменопауза | 21,7–153 |
Нужно также иметь в виду, что фоллитропин выбрасывается в кровь импульсно каждые несколько часов. При этом на протяжении примерно 15 минут его концентрация резко увеличивается, в дальнейшем возвращаясь к норме.
Какие симптомы свидетельствуют о низком уровне ФСГ
Женщинам нужно обратиться к врачу и пройти обследование, если они отметили:- нарушения менструального цикла, особенно полное прекращение месячных, не связанное с климаксом;
- отсутствие овуляции (выхода зрелой яйцеклетки из яичника);
- кровянистые выделения из половых путей вне менструации;
- снижение полового влечения;
- изменения внешности: появление морщин, плохой рост волос.
- бесплодие
Мужчинам следует обратить внимание на следующие признаки:
- нарушение потенции;
- снижение полового влечения;
- уменьшение объема яичек;
- бесплодие.
Если уровень фоллитропина снижен у подростков, указывать на проблему может преждевременное или, напротив, замедленное половое развитие.
Каковы причины снижения уровня гормона
Среди причин снижения продукции гормона:
- диагностика синдром Шихана – патология, которая развивается в послеродовом периоде и характеризуется гибелью части клеток гипофиза;
- объемные образования половых желез, надпочечников, гипофиза;
- повышенный уровень пролактина;
- синдром поликистозных яичников;
- высокий уровень гонадостероидов;
- гипоталамо-гипофизарная недостаточность;
- гипогонадотропный гипогонадизм (состояние, обусловленное снижением выработки половых гормонов в яичках или яичниках);
- карликовость;
- травмы или операции на гипофизе;
- изолированный дефицит фолликулостимулирующего гормона.
Кроме того, спровоцировать уменьшение продукции фоллитропина могут строгие диеты и голодание. Таким образом, причины низкого ФСГ у женщин и мужчин бывают самыми разными.
Когда нужно сдать анализ на определение уровня ФСГ
Показания к проведению исследования:
- задержка роста и нарушение полового созревания;
- нарушения менструального цикла (в частности, редкие менструации или их полное отсутствие у женщин репродуктивного возраста, а также межменструальные маточные кровотечения, отсутствие начала менструаций у девочки в 16 лет);
- снижение полового влечения;
- нарушение потенции;
- трудности с зачатием;
- подозрение на наличие опухоли гипофиза.
В большинстве случаев исследование назначают пациентам (мужчинам и женщинам) с нарушением репродуктивной функции для выявления причин бесплодия.
Подготовка к исследованию
Женщины в периоде менопаузы и мужчины могут сдать кровь на ФСГ в любое время. Пациентки репродуктивного возраста, как правило, делают анализ на 2-5 день менструального цикла, однако врач может назначить несколько исследований в течение месяца.
Сдавать кровь нужно только на голодный желудок. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
За 3 суток до исследования необходимо прекратить активные занятия спортом. Накануне старайтесь не нервничать, исключите стрессовые ситуации и прием алкоголя. В течение часа до анализа нельзя курить.
Как правило, забор крови осуществляется однократно.
Лечение
Лечение низкого ФСГ у женщин и мужчин направлено на устранение факторов, спровоцировавших уменьшение продукции гормона. Поэтому очень важно предварительно провести тщательное обследование, которое включает в себя как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования (УЗИ, МРТ).
Диагностикой и лечением состояний, обусловленных снижением уровня ФСГ, занимаются такие специалисты, как эндокринолог, гинеколог-эндокринолог, андролог, репродуктолог.
В некоторых случаях для коррекции патологии бывает достаточно нормализации образа жизни. Чаще используется гормональная терапия. Врач разрабатывает наиболее подходящую схему лечения, основываясь на результатах исследований и индивидуальных особенностях пациента.