Синдром Ашермана – внутриматочная патология, которая характеризуется образованием многочисленных синехий, вследствие чего эндометрий атрофируется и склерозируется. Для того чтобы избежать опасных осложнений, очень важно своевременно диагностировать патологию и пройти курс лечения. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.
В связи с синдромом у пациентки нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие. Синдром является одной из наиболее распространенных причин развития маточной формы аменореи.
Причины синдрома Ашермана
Образование спаек в полости матки может быть обусловлено рядом причин:
- Травматизация эндометрия, возникшая в результате выскабливания (при аборте, замершей беременности или после родов, при миомэктомии или удалении полипов эндометрия, диагностических манипуляциях в полости матки)
- Генитальный туберкулез
- Эндометрит
- Использование внутриматочной спирали
- Инфекции органов малого таза
В большинстве случаев в основе синдрома Ашермана лежит именно травматическое воздействие на слизистую оболочку полости матки. Согласно статистическим данным, патология может развиваться примерно у каждой третьей женщины с замершей беременностью. Играет роль не только качество вмешательства, но и их количество. Уже три процедуры, подразумевающие выскабливание полости матки, увеличивают риск развития патологии более чем до 30%.
Симптомы синдрома Ашермана
- Нарушения менструального цикла по типу альгодисменореи (болезненные менструации)
- Нарушения менструального цикла по типу гипоменореи (уменьшение объема менструальных выделений), олигоменореи (уменьшение длительности менструации)
- Развитие вторичной аменореи (полное прекращение менструаций после нормально установившегося менструального цикла)
- Гематометра (скопление в полости матки менструальных выделений) развивается при заращении в нижней части матки в том случае, если в верхней части эндометрий продолжает нормально функционировать. Таким образом, менструальная кровь не может быть выделена наружу.
- Привычное невынашивание беременности с прерыванием на ранних сроках
- Бесплодие
В большинстве случаев у женщин имеют место те или иные нарушения менструального цикла, однако иногда видимых изменений не наблюдается, и патология может выявляться, например, в ходе обследования по поводу бесплодия.
Степени синдрома Ашермана
В основе этой классификации лежат особенности строения спаек и степень распространенности патологического процесса:
- Легкая степень характеризуется образованием синехий, которые занимают не более четверти площади полости матки. При этом спайки состоят из ткани базального слоя эндометрия и без труда подвергаются рассечению.
- Средняя степень характеризуется наличием большого числа фиброзно-мышечных сращений. На этой стадии слипания стенок матки не наблюдается, однако имеет место частичное заращение в области устья фаллопиевых труб и дна матки.
- Тяжелая степень характеризуется наличием большого количества синехий, состоящих из соединительной ткани и занимающих более ¾ площади полости матки. Рассечь такие спайки сложно.
Помимо этой классификации, в оперативной гинекологии используется и другая. В данном случаев выделяют не 3, а 5 степеней синдрома Ашермана.
- I степень предполагает, что устья маточных труб остаются полностью свободными, а спайки, будучи очень тонкими, легко поддаются рассечению и при этом не кровоточат.
- II степень предполагает наличие одной синехии, имеющей достаточно плотную структуру (разрушения при воздействии эндоскопа не происходит) и соединяющей части органа. В ходе исследования устья фаллопиевых труб видны.
- IIа степень диагностируется при наличии спаек, локализованных около внутреннего зева матки.
- III степень предполагает наличие достаточно большого количества спаек, из-за которых происходит сращивание различных частей матки. Имеет место непроходимость одной из маточных труб.
- IV степень – синехии, имеющие плотную структуру, практически полностью перекрывают матку. При этом устья обеих фаллопиевых труб облитерированы.
- Va степень предполагает фиброзирование ткани эндометрия и образование многочисленных рубцов. На этой стадии у пациентки отмечается гипоменструальный синдром либо полное прекращение менструаций.
- Vb степень также предполагает фиброзирование ткани эндометрия и образование многочисленных рубцов. У пациентки развивается аменорея.
Диагностика синдрома Ашермана
Наиболее информативным методом диагностики является гистероскопия, в ходе которой врач может определить степень развития патологического процесса. Помимо этого, может быть проведена аспирационная биопсия эндометрия, после чего полученные образцы тщательно исследуются. Гистеросальпингография позволяет оценить проходимость фаллопиевых труб.
Для выявления причин аменореи может применяться проба с эстрогенами и прогестероном - при синдроме Ашермана она дает отрицательный результат, то есть менструальноподобного кровотечения после применения гормонов не возникает.
Лечение синдрома Ашермана
Лечение предполагает рассечение синехий в ходе оперативной гистероскопии. После устранения спаечного процесса пациентке назначается гормональная терапия, целью которой является восстановление функции эндометрия. Если выявляются инфекционные заболевания, дополнительно проводится терапия с применением антибиотиков.
Беременность при синдроме Ашермана
Вероятность наступления и вынашивания беременности при синдроме Ашермана во многом зависит от стадии процесса и причин, которые лежали в его основе. Так, прогноз при туберкулезном поражении матки наименее благоприятный. В то же время в среднем вероятность восстановления фертильности достаточно высока и составляет порядка 75%.
У женщин, прошедших курс лечения по поводу данной патологии, повышается риск осложнений в гестационном периоде: прерывания беременности и замершей беременности. Кроме того, увеличивается вероятность преждевременных родов и осложнений в послеродовом периоде.
Иногда степень развития патологического процесса делает невозможным нормальное вынашивание беременности. В таком случае для рождения генетически родного ребенка врачи предлагают применять суррогатное материнство.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с диагностикой и лечением бесплодия при синдроме Ашермана, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.