Синдром пустых фолликулов: причины и лечение
+7 495 221-06-88
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
  • Проспект Вернадского 10 минут пешком
  • Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
    Спортивная 1 минута пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-015035
Меню

Синдром пустых фолликулов

Синдром пустых фолликулов

О синдроме пустых фолликулов говорят в том случае, если в фолликулярной жидкости отсутствуют ооциты.

Впервые синдром был описан американскими учеными в 1986 году. По данным литературы, вероятность того, что яйцеклетка не будет обнаружена, варьирует от 0,2% до 7%. Несмотря на достаточно давнее «открытие» СПФ, однозначные причины этого состояния определить удается не во всех случаях. Соответственно, и подходы для исключения этого состояния не всегда ясны.

Давайте более подробно остановимся на факторах, которые наиболее часто сочетаются с СПФ и могут провоцировать развитие синдрома.

Нужна консультация специалиста?

Погрешности при введении триггера овуляции

К счастью, этот фактор в дальнейшем легко предотвратить.

Иногда недочеты связаны со слишком поздним введением препарата (когда ооцит не успевает пройти необходимые этапы развития), в результате чего время между введением препарата и пункцией фолликула гораздо меньше рекомендуемых 36-40 часов.

В других ситуациях может иметь место неаккуратное введение триггера овуляции, когда в результате утери некоторого количества препарата вводится гораздо меньшая доза.

Еще одна возможная ситуация - плохое качество препарата из-за изменения условий его хранения или нарушения технологии производства. В результате нужного воздействия на организм не происходит. Также нельзя исключить колебание уровня активности гормона в препаратах одной партии.

Определенные изменения в работе яичников (синдром поликистозных яичников, истощение яичников)

При СПКЯ часть фолликулов может не содержать яйцеклеток. К счастью, ситуация, когда ооциты не удается получить совсем, возникает очень редко. Не исключено, что вместо фолликулов созревают функциональные кисты яичников, которые в ходе УЗИ не всегда отличимы от доминантных фолликулов.

Истощение яичников может происходить в результате:

  • генетических особенностей организма (часто наблюдается наследственный характер данного состояния, когда у бабушки и у мамы рано наступает менопауза);

  • любых оперативных вмешательств на яичниках (удаление кисты, клиновидная резекция), когда их функция нарушается вследствие механического воздействия;

  • возрастного фактора. В частности, у женщин, приближающихся к 40 годам, часто выявляется снижение функции яичников по УЗИ или гормональному профилю. Такие изменения можно отметить даже с 30 лет.

В этой ситуации получить дополнительную информацию позволяет уровень АМГ. Чем меньше его концентрация (особенно менее 1,0 нг/мл), тем больше вероятности, что фолликул созреет без яйцеклетки.

Генетические факторы

Есть данные о взаимосвязи СПФ и кариотипа или наличия мутации в гене лютеинизирующего гормона. Часто анализ крови на кариотип сдается на этапе подготовки к программе ЭКО, что позволяет заранее увидеть отклонения и спланировать правильный подход к лечению бесплодия.

Было проведено исследование экспрессии определенных генов в клетках гранулезы пациенток с данным синдромом. Авторы заключили, что отсутствие ооцитов при пункции может быть объяснено нарушением экспрессии генов, ответственных за апоптоз, пролиферацию и дифференцировку клеток.

Особенности реакции яичников на конкретный вид протокола или реакции организма женщины на гормональные препараты в целом

Не исключено повреждение механизмов нормального фолликулогенеза, нетипичная реакция на введение овуляторной дозы хорионического гонадотропина человека, индивидуальные особенности метаболизма ХГ.

В данной ситуации врачом предлагается другой протокол ЭКО (известно большое количество различных схем, поэтому индивидуальный подход возможен в любой ситуации).   

Второй вариант – изменить триггер финального созревания ооцитов. Возможна как смена препарата, так и использование двойного триггера.

В тех случаях, когда смена препаратов не помогла добиться желаемой цели, имеет смысл попробовать получить яйцеклетку без гормональной стимуляции, то есть в естественном цикле.

Влияние внешних негативных факторов на процессы созревания фолликулов в яичниках

Известно, что процесс формирования пула фолликулов в яичниках начинается за несколько месяцев до того момента, как врач увидит растущий фолликул в конкретном менструальном цикле. Если допустить, что на самом раннем этапе развития яйцеклетки на нее было оказано повреждающее воздействие, на выходе можно получить совсем не тот эффект, которого мы ожидали. В качестве негативных факторов выступают различные воздействия внешней среды на организм: излучение, состав используемой пищи, перенесенные инфекционные заболевания и другие причины, которые не всегда получается объективно выявить.

В такой ситуации рекомендуется сделать перерыв в программах ЭКО примерно на 3 месяца и повторить лечение с учетом дополнительных рекомендаций.

Особенности проведения трансвагинальной пункции

Такие факторы, как спаечный процесс в малом тазу, миома матки, эндометриоидные кисты яичников и наличие ожирения, могут затруднять проведение пункции фолликулов и получение фолликулярной жидкости. В ряде случаев данное состояние можно скорректировать проведением лечебно-диагностической лапароскопии.

При созревании небольшого количества фолликулов или отсутствии ооцитов после пункции нескольких фолликулов (как правило, данная информация сразу поступает от эмбриологов врачу-репродуктологу, проводящему пункцию) часто проводится промывание доминантных фолликулов специальным раствором, что нередко все-таки позволяет получить ооцит.

Уровень ХГч в день пункции

Ряд исследователей отмечают влияние уровня ХГч в день пункции на риск возникновения СПФ. Если уровень этого гормона меньше определенных показателей (цифры варьируют от 10 до 100 мМЕ/мл), вероятность синдрома пустых фолликулов высока. В таких ситуациях возможно повторное введение ХГ из другой партии с последующей отсроченной аспирацией фолликулов.

Несмотря на многочисленные исследования, до конца понять природу СПФ ученым пока не удалось. Неясными остаются причины повторного возникновения данного синдрома у молодых женщин с хорошим овариальным резервом и отсутствием отклонений в гормональном статусе. В тех ситуациях, когда проведенная терапия не принесла нужного результата, возможность стать мамой может быть реализована с использованием донорской яйцеклетки.

Гинеколог-репродуктолог, к.м.н. Калинина Н.Г.

Хотите записаться на прием?


Вернуться к списку

+7 495 221-06-88

Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
в воскресенье с 09.00 до 18.00

Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
Проспект Вернадского
от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
+7 495 221-06-88

Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
в воскресенье с 09.00 до 18.00

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
Спортивная
от метро пешком 100 м

Информация, размещенная на сайте,
не является публичной офертой.