Транзиторная азооспермия
Транзиторная азооспермия характеризуется отсутствием сперматозоидов в эякуляте на протяжении определенного промежутка времени.
Таким образом, если по результатам спермограммы сперматозоидов не обнаружено, это не повод впадать в панику, тем более, что стресс является одной из частых причин временной азооспермии. Для постановки диагноза требуется провести исследование как минимум два раза, причем интервал должен составлять не менее 14-ти дней.
Почему же не стоит торопиться? Дело в том, что процесс сперматогенеза достаточно длителен. Для того, чтобы гамета образовалась и созрела, потребуется в целом более двух месяцев. Но здесь мы учитываем все стадии развития половой клетки: от сперматогоний к сперматоцитам, а потом сперматидам, позже дифференцирующимся в зрелые сперматозоиды. А вот длительность передвижения готовой к оплодотворению гаметы из яичка по семявыносящим протокам к уретре составляет как раз порядка 10-14 дней. Однако даже если результат вновь оказался неутешительными, надо набраться терпения и повторить анализ спустя 2-3 месяца. Нередко показатели спермограммы к этому времени возвращаются к норме.
Причины временной азооспермии
Временное отсутствие сперматозоидов в эякуляте может быть спровоцировано как наличием механических препятствий, мешающих передвижению половых клеток по семявыносящим протокам, так и нарушением процесса образования сперматозоидов. Среди основных причин нужно выделить следующие:
- серьезные психоэмоциональные перегрузки
- период восстановления после серьезных заболеваний
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, угнетение сперматогенеза может быть обусловлено приемом стероидов)
- злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств
- большое число эякуляций за короткий промежуток времени
Диагностика
Диагностика причин, лежащих в основе временного отсутствия спермиев в эякуляте, подразумевает тот же объем исследований, который назначается врачом для выявления и дифференциации обструктивной и секреторной азооспермии.
- Осмотр уролога-андролога;
- Спермограмма (как минимум двукратная с промежутком от 14 дней);
- Гормональное обследование, призванное определить уровень половых гормонов и гормонов гипофиза (тестостерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, ингибин В);
- УЗИ органов мошонки, а также проведение трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ);
- Генетическое обследование, включающее в себя определение кариотипа пациента, а также маркеров обструктивной и секреторной азооспермии (мутации гена CFTR и AZF-фактор соответственно).
Беременность при временной азооспермии
Лечение временной азооспермии направлено на устранение факторов, лежащих в ее основе. Поскольку это состояние является обратимым, прогноз относительно достижения беременности благоприятен. В ряде случаев врач может рекомендовать проведение ЭКО+ИКСИ с получением сперматозоидов из эякулята.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с транзиторной азооспермией, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к андрологу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.