Что такое замершая беременность
О замершей беременности говорят, если эмбрион прекращает развитие и погибает, но при этом отсутствуют признаки выкидыша.
Чаще всего замершая беременность выявляется в I триместре, однако вероятность остановки плода в развитии существует и в дальнейшем. Врачи выделяют несколько критических периодов, когда такой риск наиболее высок:
- в период имплантации (прикрепления эмбриона к стенкам матки);
- на этапах, когда закладываются и затем формируются все важнейшие органы и системы организма малыша;
- в период, когда происходит формирование плаценты.
Причины неразвивающейся беременности
- Хромосомные аномалии
Гибель эмбриона на ранних сроках беременности нередко обусловлена именно этим фактором. Причина может крыться в том, что одна из половых клеток (а возможно, и обе) имели генетический дефект. Как следствие, на разных стадиях развития (зигота, эмбрион, плод) возникают патологии развития, не совместимые с жизнью.
Не исключено, что в данном конкретном случае имела место неверная комбинация генов. Такая ситуация может быть спонтанной, и в большинстве случаев следующая беременность протекает совершенно нормально.
В том случае, если пара столкнулась с неразвивающейся беременностью несколько раз подряд, супругам необходимо обратиться за консультацией к генетику.
- Гормональные нарушения
Одним из основных гормональных нарушений считается дефицит прогестерона – «гормона беременности», благодаря которому эмбрион успешно прикрепляется к стенкам матки и начинает развиваться. Снижение уровня прогестерона по результатам анализа может свидетельствовать о задержке развития плода и угрозе прерывания беременности.
Еще одной причиной является гиперандрогения – переизбыток мужских гормонов в женском организме.
В группе риска находятся женщины, страдающие:
- СПКЯ (синдромом поликистозных яичников);
- патологиями, обусловленными дисфункцией яичников;
- заболеваниями, связанными с нарушением работы щитовидной железы.
Гормональный дисбаланс следует выявлять и корректировать еще на этапе планирования беременности.
- Антифосфолипидный синдром
АФС – это аутоиммунная патология гемостаза, суть которой заключается в том, что в организме начинает вырабатываться большое число антител к фосфолипидам плазмы крови.
АФС ассоциирован с прерыванием беременности на ранних сроках, дисфункцией плаценты, плацентарной недостаточностью, а также хронической гипоксией плода, которые могут приводить к его гибели.
- Патология эндометрия
Чаще всего в основе замершей беременности лежат атрофия (то есть недостаточная толщина) слизистой оболочки матки или хронический эндометрит.
- Патология матки
Негативное влияние на развитие беременности могут оказывать врожденные аномалии матки (например, наличие перегородки) или приобретенные патологии (допустим, образование миоматозных узлов).
- Инфекции
К заболеваниям, которые являются причиной замершей беременности, нужно отнести в первую очередь так называемые TORCH-инфекции:
- краснуху, ЦМВ (цитомегаловирус), токсоплазмоз и герпес;
- другие инфекционные заболевания («O» в аббревиатуре расшифровывается как «others» - другие), к которым относятся гонококк, ветряная оспа, энтеровирус.
Возбудители этих заболеваний оказывают негативное воздействие на плод, провоцируя нарушения развития различной степени тяжести или даже гибель.
Нужно отметить, что опасно именно первичное инфицирование во время беременности, в связи с чем необходимо заранее сдать анализы и принять профилактические меры. Женщине нужно:
- за 3-4 месяца до предполагаемой даты зачатия сделать прививку от краснухи, если она ранее это заболевание не переносила;
- постараться исключить пути возможного заражения иными заболеваниями (например, для предупреждения токсоплазмоза отказаться от контакта с кошками и обработки сырого мяса.
Помимо этого, опасность могут представлять ОРВИ, грипп, ангины, инфекционные заболевания мочевыводящей системы.
- Негативные внешние факторы
Воздействие на организм радиации, различных химических соединений, значительные перепады атмосферного давления, резкая смена климата могут приводить к замершей беременности.
- Образ жизни
Эмоциональное и физическое перенапряжение, неправильный режим сна и бодрствования, малоподвижный образ жизни – это также факторы риска, которые необходимо по возможности исключить.
- Избыточная или недостаточная масса тела
Спровоцировать замершую беременность может лишний вес или, напротив, его дефицит. В связи с этим нормализовать массу тела рекомендуется еще на этапе подготовки к беременности.
- Лекарственные препараты
Необходимо помнить о том, что прием любых (даже самых, казалось бы, безобидных) препаратов во время беременности, начиная с ранних сроков, возможен только после консультации с лечащим акушером-гинекологом. В частности, спровоцировать остановку плода в развитии способно бесконтрольное использование НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).
- Вредные привычки
Расстаться с вредными привычками (курением и употреблением спиртных напитков) нужно за несколько месяцев до предполагаемой беременности.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что и малые дозы алкоголя могут стать причиной замершей беременности. Специалисты рекомендуют воздерживаться даже от употребления кваса натурального брожения.
- Психологические проблемы
К факторам, способным негативно повлиять на течение беременности, относят значительные психоэмоциональные и умственные перегрузки, депрессию, постоянные стрессы в семье или на работе.
ЭКО и замершая беременность
Нужно отметить, что программа ЭКО как таковая не повышает вероятность развития замершей беременности. Однако нужно иметь в виду, что к этой процедуре прибегают, как правило, женщины с отягощенным анамнезом, нередко в позднем репродуктивном возрасте, что является фактором риска при вынашивании плода и требует ведения беременности опытными специалистами.
Признаки замершей беременности
Самостоятельно определить неразвивающуюся беременность невозможно. Однако женщине следует сразу же обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу, если:
- резко прекратился токсикоз, хотя раньше будущая мама резко реагировала на вкусы и запахи, ощущала тошноту;
- прекратилось нагрубание молочных желез, снизилась их чувствительность;
- отсутствуют шевеления плода (на более поздних сроках);
- появились кровянистые выделения из половых путей.
Чем меньше срок, тем меньшее количество симптомов можно выделить, поэтому нередко замершая беременность диагностируется только в ходе планового посещения врача акушера-гинеколога.
Диагностика
Врач смотрит, соответствует ли размер матки сроку беременности. Если имеются расхождения, это может указывать на то, что развитие плода остановилось. Нужно отметить, что в ряде случаев при замершей беременности размер матки может быть в норме, т.к. продолжается рост оболочки плода.
На УЗИ в зависимости от срока беременности либо выявляется анэмбриония (наличие пустого плодного яйца, в котором не содержится эмбрион), либо отсутствует сердцебиение плода.
Лечение замершей беременности
При замершей беременности женщине требуется незамедлительная помощь врача, поскольку после гибели плода образуются токсические вещества, которые начинают поступать в кровь пациентки и могут стать причиной крайне тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.
Суть лечения всегда состоит в прерывании беременности, которое может осуществляться медикаментозным либо хирургическим путем. Как правило, после оперативного вмешательства осуществляется гистологическое исследование тканей плода.
Медикаментозный аборт
На ранних сроках (до 8 недель) обычно осуществляется медикаментозный аборт. Чтобы изгнать плод из матки, используют препараты, провоцирующие ее активное сокращение.
Хирургическое лечение
Наименее травматичной является вакуумная аспирация, которая позволяет очистить матку от содержимого путем введения в ее полость специального вакуумного отсоса. Операцию проводят либо под местной, либо под общей анестезией.
Выскабливание полости матки с помощью кюретки осуществляется только под наркозом. После операции женщина на протяжении нескольких дней находится в стационаре под наблюдением врачей. Материал, полученный в результате выскабливания, отправляют на гистологическое исследование. Полученные результаты нередко позволяют определить причину замершей беременности.
Дополнительно после любой из этих операций пациентке обычно назначается курс антибактериальной терапии.
Меры профилактики замершей беременности
В большинстве случаев следующая беременность после замершей протекает нормально. Однако примерно в 5-10% случаев вновь происходит гибель плода, и это свидетельствует о необходимости серьезного обследования.
В таких случаях обращаться лучше в центр репродукции, специализирующийся на проблемах бесплодия. На консультации гинеколог-репродуктолог Нова Клиник назначит необходимый в данном конкретном случае объем обследования и, если нужно, направит к смежным специалистам. Так, для выявления причин гибели плода и планирования беременности может потребоваться помощь генетика, гемостазиолога (специалиста по свертывающей системе крови), гинеколога-эндокринолога.
Какие базовые исследования необходимы для выявления причин замершей беременности?
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- анализы на выявление инфекций методом ПЦР;
- исследование на определение уровня гемоцистеина, аутоантител в крови;
- анализы на TORCH-инфекции;
- гормональные исследования;
- кариотипирование (с аберрациями);
- спермограмма.
Планировать беременность следует спустя как минимум три месяца. За это время гормональный фон придет в норму, а эндометрий восстановится. Только тогда организм женщины будет готов к зачатию и вынашиванию ребенка.