Фолиевая кислота (витамин В9) – это вещество, которое необходимо для роста и развития плода, кроветворения, нормального функционирования кровеносной, нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы, а также для предотвращения онкологических заболеваний.
В организм фолаты поступают с пищей. Под воздействием ферментов в результате целой цепочки превращений они преобразуются в активную форму (5-метилтетрагидрофолат).
Фолиевая кислота влияет на наступление и нормальное течение беременности, а также позволяет предупредить серьезные дефекты развития плода. Именно поэтому врачи назначают прием витамина обоим будущим родителям еще на этапе планирования.
Федорова Екатерина Васильевна, врач акушер-гинеколог
Биологическая роль фолиевой кислоты для организма мужчины и женщины
Фолиевая кислота принимает участие в репликации ДНК (создании дочерних молекул на основе родительской). Это важнейший процесс, который гарантирует, что новые клетки, образующиеся в процессе деления, получат точную копию ДНК.
Витамин также способствует синтезу различных аминокислот и стимулирует кроветворение, участвуя в процессе образования эритроцитов.
Пользу фолиевой кислоты сложно переоценить, поскольку она:
- способствует созданию новых здоровых клеток, то есть необходима для роста и развития ребенка;
- предотвращает пороки нервной системы плода;
- способствует повышению защитных сил организма;
- обеспечивает регенерацию тканей;
- предупреждает образование злокачественных опухолей;
- поддерживает работу сердца и сосудов;
- улучшает состояние ЦНС у взрослых, положительно влияя на память и скорость мышления;
- препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает репродуктивную функцию мужчины.
Источники витамина B9
Продукты с фолиевой кислотой | Значение на 100 г |
---|---|
Шпинат | 194 мкг |
Фундук | 113 мкг |
Свекла | 109 мкг |
Брюссельская капуста | 61 мкг |
Цветная капуста | 57 мкг |
Спаржа | 52 мкг |
Куриное яйцо | 35 мкг |
Грецкие орехи | 31 мкг |
Банан | 20 мкг |
Морковь | 19 мкг |
Молоко | 5 мкг |
Почему стоит начать прием фолиевой кислоты еще до зачатия
Начать прием фолиевой кислоты рекомендуется примерно за 3 месяца до даты предполагаемого зачатия. Почему это важно?
Улучшение качества спермы
Во-первых, витамин В9 увеличивает шансы на наступление беременности за счет повышения оплодотворяющей способности спермы. Фолиевая кислота способствует улучшению сперматогенеза – процесса образования и созревания мужских половых клеток. Таким образом, в результате приема витамина повышается концентрация сперматозоидов, их качество и подвижность.
Согласно исследованиям ученых из США, дополнительный прием фолиевой кислоты в рекомендуемых врачом дозах позволил в среднем на 27% повысить число сперматозоидов с правильной морфологией. Это очень важно, поскольку дефекты строения мужской половой клетки могут стать причиной бесплодия, невынашивания беременности и рождения ребенка с различными пороками развития.
Поскольку процесс созревания гамет занимает 72 дня, при планировании беременности начать прием витамина необходимо заранее.
Профилактика пороков развития плода
Фолиевая кислота участвует в развитии будущего ребенка уже на самых ранних этапах. Именно поэтому к моменту зачатия в организме женщины должно быть достаточное количество витамина.
Доказано, что прием витамина В9 на этапе планирования значительно сокращает риск дефектов нервной трубки, на основе которой формируется головной и спинной мозг будущего ребенка. К таким аномалиям развития, в частности, относятся:
- анэнцефалия (аномалия, при которой частично или полностью отсутствуют головной мозг и череп);
- скрытое и открытое расщепление позвоночника;
- спинномозговая грыжа.
Как работает витамин
После того как витамин попадает в организм, в печени под воздействием ферментов он преобразуется в активную форму – 5-метилтетрагидрофолат.
Тетрагидрофолиевая кислота принимает участие во многих реакциях, особенно в обменных процессах аминокислот и нуклеиновых кислот.
Фолиевая кислота в составе пищевых продуктов
Фолаты содержатся в таких продуктах, как:
- зелень (петрушка, кинза);
- листовой салат;
- спаржа;
- шпинат;
- орехи (арахис, миндаль, грецкий орех);
- фасоль и чечевица;
- овсяная и гречневая крупа;
- говяжья и куриная печень;
- авокадо.
Важно, что при термообработке продуктов фолиевая кислота разрушается, поэтому употреблять их рекомендуется в сыром виде.
К сожалению, получить достаточное количество витамина из пищи крайне затруднительно, особенно в те периоды, когда потребность в нем возрастает (например, во время беременности и лактации). Именно поэтому в большинстве случаев врач рекомендует дополнительный прием фолиевой кислоты в определенной дозировке.
Суточная норма фолиевой кислоты
Сразу нужно отметить, что синтезированная фолиевая кислота усваивается лучше, чем витамин, который поступает в организм вместе с пищей. Как следствие, в случае приема профилактических доз риск гипервитаминоза практически исключен. Однако ни в коем случае нельзя назначать себе витамин самостоятельно. Почему?
Во-первых, только врач может правильно подобрать необходимую дозировку. Во-вторых, в редких случаях прием витамина противопоказан (например, при недостаточности витамина В12).
Во время беременности дозировка обычно составляет 400 мкг. Препарат обязательно принимают на протяжении первого триместра. На более поздних сроках врач оценивает содержание фолиевой кислоты в организме и наличие показаний.
В период грудного вскармливания суточная доза может быть увеличена на 50% (до 600 мкг) и более. Такое решение всегда продиктовано необходимостью и базируется на результатах проведенного обследования.
Дозировка может быть увеличена, если, например, пациентка принимает препараты, ухудшающие всасывание витамина (например, антациды), или страдает сахарным диабетом.
К чему приводит дефицит фолиевой кислоты
Даже непродолжительное снижение необходимой концентрации витамина В9 способно спровоцировать серьезные последствия. Первые симптомы (раздражительность, снижение аппетита) могут появиться уже спустя 5 суток после снижения уровня фолиевой кислоты в организме. При отсутствии адекватного лечения вероятны:
- фолиеводефицитная анемия, в основе которой лежит нарушение кроветворения в костном мозге. Среди симптомов этого заболевания следует назвать одышку, слабость, бледность кожных покровов, нарушение стула, увеличение размеров селезенки;
- патологии желудочно-кишечного тракта (например, гастрит и энтерит);
- снижение иммунитета;
- ухудшение состояния кожных покровов (пациенты могут жаловаться на сухость кожи, появление угревой сыпи, плохое заживление ранок);
- снижение умственных способностей;
- повышение уровня гомоцистеина в крови, из-за чего возрастает риск развития тромбозов и атеросклероза, а также инфарктов и инсультов в старшем возрасте;
- повышенный риск развития онкологических заболеваний;
- тревожность, фобии, депрессия.
Недостаток фолиевой кислоты
Недостаток фолиевой кислоты у плода
Вследствие недостатка фолиевой кислоты нарушается процесс формирования и заращения нервной трубки. При этом возможны такие пороки развития, как:
- экзэнцефалия (полное или частичное отсутствие костей свода черепа при наличии мозговой ткани);
- микроцефалия (уменьшение размеров черепа и головного мозга);
- гидроцефалия (состояние, при котором в желудочках головного мозга скапливается жидкость);
- анэнцефалия;
- менингоцеле, менингомиелоцеле, миелоцеле (патологии, характеризующиеся неполным закрытием спинномозгового канала);
- расщелины мягкого нёба и губы;
- пороки развития сердечно-сосудистой системы;
- пороки развития мочевыводящих путей.
Кроме того, с недостатком фолиевой кислоты ассоциированы некоторые случаи внутриутробной гибели плода, а также задержка роста и психомоторного развития ребенка в раннем возрасте.
Недостаток фолиевой кислоты у женщины
Дефицит витамина В9 в организме женщины может стать причиной:
- бесплодия;
- осложнений во время беременности (отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов);
- послеродовой депрессии;
- уменьшения количества молока.
Недостаток фолиевой кислоты у мужчины
Поскольку фолиевая кислота принимает непосредственное участие в процессе сперматогенеза, ее дефицит провоцирует снижение оплодотворяющей способности спермы, а именно:
- уменьшение концентрации мужских половых клеток;
- снижение подвижности сперматозоидов;
- появление большого числа форм с нарушенным строением и фрагментацией (то есть нарушением целостности) ДНК.
Таким образом, недостаток витамина В9 у мужчин может стать причиной бесплодия, а также образования эмбрионов с генетической патологией.
Избыток фолиевой кислоты
Избыток фолиевой кислоты в организме – случай достаточно редкий. Витамин В9 является водорастворимым, и излишки выводятся с мочой. Однако при серьезном нарушении функции почек и печени такая ситуация становится возможной.
Гипервитаминоз во время беременности чреват значительным увеличением веса будущего ребенка, а также развитием у него в дальнейшем сахарного диабета и ожирения.
У мужчин вследствие накопления излишков фолиевой кислоты повышается риск развития опухоли предстательной железы.
У пациентов обоего пола выявляется излишняя раздражительность и возбудимость, возникают проблемы со сном. Они также предъявляют жалобы на ощущение горечи или металлического привкуса во рту.
Что делать, если беременность все равно не наступает
Если беременность не наступила через год после того, как вы отказались от использования любых средств контрацепции и начали планировать рождение малыша (или через полгода, если женщина старше 35 лет), необходимо записаться на прием к гинекологу-репродуктологу.
Не нужно бояться диагноза «бесплодие». Современные методы лечения позволяют добиться рождения ребенка даже в крайне сложных случаях (например, после удаления матки у женщины или при полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте мужчины).
Часто решающим фактором является время, поскольку с годами овариальный резерв (количество ооцитов в яичниках) сокращается, а качество половых клеток ухудшается. Кроме того, многие патологии, препятствующие наступлению беременности, гораздо легче скорректировать на начальных стадиях.
Оставьте свои данные, и наш оператор обязательно перезвонит вам в рабочее время клиники