+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Найден способ лечения бесплодия у женщин, страдающих ожирением

    Найден способ лечения бесплодия у женщин, страдающих ожирением

    28.02.2015
    Найден способ лечения бесплодия у женщин, страдающих ожирением

    Австралийские ученые провели исследования, в ходе которых им удалось восстановить фертильность мыши, страдающей ожирением. Это стало возможным в результате инициирования определенных изменений в  яйцеклетках. Специалисты уверены, что такой метод можно будет активно применять в будущем, для того чтобы помочь достичь беременности женщинам с лишней массой тела.


    Бесплодие у пациенток с ожирением отчасти обусловлено повреждением ооцитов. Переедание провоцирует ряд нарушений, которые становятся причиной ухудшения качества половых клеток. Как пояснила руководитель научной группы Ребекка Робкер, «исследование влияния, которое оказывает ожирение на другие органы, такие как печень и мозг, показало, что часто в процесс оказывается вовлечена очень специфическая стрессовая реакция. Мы выяснили, что яйцеклетки и мыши и женщины с ожирением испытывали схожую стрессовую реакцию.  Как только мы идентифицировали тип стресса, возникающего в данный момент, мы стали использовать специальные агенты, способные ослабить его. Особенно нам был интересен агент, который уже был испробован на человеке с целью снижения стрессовых реакций при диабете».


    Специалисты делали мыши, страдающей ожирением, инъекции препарата, сдерживающего молекулярный обмен веществ, в результате которого происходит повреждение половых гамет. Позже специалисты проводили пункцию яичников, оплодотворяли ооциты in vitro  и пересаживали в полость матки  здоровых самок, не имеющих проблем с лишним весом. Доктор Робкер отметила, что такая стратегия позволяет не только избежать повреждения яйцеклетки, но также предотвратить развитие патологии у потомства.


    «В целом, - добавляет руководитель научной группы, -исследование демонстрирует, что рацион питания матери связан с качеством яйцеклеток и может быть изменен даже за несколько дней  до оплодотворения. Это является доказательством того, насколько важно правильное питание и хорошее состояние здоровья женщины перед моментом зачатия».

    Похожие новости

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м