+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Контрацептив или лекарство от бесплодия?

    Контрацептив или лекарство от бесплодия?

    28.06.2012

    Как сообщают авторы исследования, именно дисбаланс  белка SGK1 в организме  может лежать в основе многих случаев привычного невынашивания беременности и идиопатического бесплодия.  Прежде чем провести исследования в этом направлении, специалисты изучили состояние эндометрия более ста пациенток клиник ЭКО и выявили определенную закономерность.  У женщин с несколькими выкидышами в анамнезе уровень энзима в составе слизистой оболочки матки был понижен. У пациенток, которым не удавалось забеременеть, несмотря на то, что причины бесплодия  выявить не получалось, напротив, имел место переизбыток этого белка.   

      

    Взяв за основу предположение, что дисбаланс белка оказывает влияние на репродуктивную функцию, ученые провели эксперименты с участием лабораторных мышей.  Опыты полностью подтвердили гипотезу. Действительно, если в организме самок грызунов  SGK1 синтезировался в избыточном количестве, имплантация эмбриона к стенкам матки становилась невозможной. Если же энзим продуцировался в недостаточном количестве, беременность наступала легко, но спустя некоторое время в большинстве случаев прерывалась.  Даже если беременность удавалось выносить, у мышей отмечались кровотечения, а детеныши рождались с дефицитом массы тела.

      

    В норме, отмечают ученые, уровень белка сначала ненадолго снижается, способствуя успешной имплантации, после чего повышается до необходимых для вынашивания беременности показателей.

      

    По мнению  авторов исследования, это свойство энзима можно будет использовать сразу в двух направлениях:  для создания эффективного контрацептива и препарата для лечения бесплодия.

      

    Похожие новости

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м