+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Оооциты, выращенные из стволовых клеток в лабораторных условиях, могут быть оплодотворены в конце этого года

    Оооциты, выращенные из стволовых клеток в лабораторных условиях, могут быть оплодотворены в конце этого года

    04.05.2012

    На этот раз речь идет о настоящих человеческих яйцеклетках.  Незадолго до этого ученым удалось получить жизнеспособные яйцеклетки из стволовых клеток  яичников женщины. Теперь они считают, что обладают достаточными возможностями для того чтобы произвести оплодотворение ооцита. Естественно, в лабораторных условиях. Если результаты будут положительными, это будет настоящий прорыв в репродуктологии!

    Британским ученым благодаря новой технологии удалось вырастить ооцит из стволовых клеток, взятых из замороженных клеток яичников.  При проведении данного исследования в пока что не планируется перенос оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.  Различные характеристики яйцеклетки будут тестироваться в течение 14 дней, а потом она будет заморожена или утилизирована.

    Сейчас ученые хотят подать заявление на получение лицензии в HFEA – один из важнейших мировых органов в области репродуктологии.

    «Мы хотим попросить разрешение на исследовательскую лицензию для оплодотворения «выращенных в пробирке» яйцеклеток. Оплодотворение мы хотим провести в отделе ЭКО при Эдинбургской Королевской Больнице» - говорит доктор Эвелин Телфер, репродуктолог Эдинбургского университета. Она добавила: «Если вы можете показать, что способны получить стволовые клетки из клеток человеческих яичников, у вас есть потенциал для того, чтобы сделать что-то большее в области репродуктологии». К сожалению, многие ученые скептически настроены по отношению к данному исследованию. Доктор Робин Ловел–Бэдж,  ведущий специалист по стволовым клеткам и развитию генетики в одной из крупных лондонских клиник, в своей статье в журнале “BioNews” отметил, что несмотря на достигнутые результаты, исследователи еще очень далеки от того, чтобы обеспечить безопасное и результативное проведение процедуры. А для этого понадобятся дополнительные исследования, еще несколько лет плюс существенное изменение действующего законодательства.

    Сейчас при отсутствии у женщины собственных ооцитов применяются программы ЭКО с донорскими яйцеклетками. К донорским программам  в нашем центре прибегают в том случае, если женщина уже находится в периоде менопаузы (то есть овариальный резерв яичников исчерпан), или имеются только ооциты плохого качества, которые не подходят для использования в цикле ЭКО. "Если появится возможность выращивания пригодных для искусственного оплодотворения собственных яйцеклеток пациентки, - комментирует новость один из репродуктологов Нова Клиник, - это позволит многим парам произвести на свет генетически родного ребенка. И это, бесспорно, можно будет назвать настоящим прорывом в сфере ВРТ".

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м